与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

盛夏八月,在西安高新区创业园发展中心、西安创业园投资管理有限公司的支持下,由i 创途众创公园、i创途衍生品概念店、理想国联合主办,Local本地协办的“创者会客厅”系列活动第一期于8月5日在 i 创途衍生品概念店2楼暖心落幕。活动现场邀请了美国加州州立大学洛杉矶分校英语系教授童明先生畅谈阅读与文学,在解读木心先生独特的创新文学概念中,摆脱华丽辞藻装点的生活泡沫,用一颗朴实的心正确地阅读文学。

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

活动中,童明谈到在世界文学的视野下,如何看木心文学的世界性,尤其是他和先锋派文学传统的关联;解读《豹变》,理解和欣赏其碎片化、多样的体裁质地、全书的整体结构。另外,童明谈到木心和自己跨越24年的文学之约,感触颇多,他回忆道:“第一次见到木心的作品,是他的《散文一集》,感到惊喜——怎么还有这样的中国作家!他和世界文学的规律合拍,又深谙中国的传统。很会写,善于创新,是少有的文体家。”

童明与木心相知相交达26年之久,是木心的好友,也是木心的研究者和英文译者。1993年,他们酝酿着一个计划,如今,短篇循环体小说《豹变》即将出版。《豹变》中十六个短篇是旧作,都在不同的集子里发表过,《温莎墓园日记》就收了其中七篇。按照木心先生的心愿,以现在的顺序呈现的十六篇是一部完整的长篇小说。

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

本次活动的主办方之一—— i创途衍生品概念店,作为 i创途众创公园创新创业新生态中的文化创意产业平台,它的诞生点亮了这个多元复合空间的文艺气息。这里不但集合了全国十余家各具特色的文创品牌,也链接了文创产业链条上各领域有趣的人,以不同形式的对谈交流,分享各自的观点与理念。同时,i创途衍生品概念店也将与更多的设计师、艺术家合作,在不断丰富产品内容的同时,将创新创业的理念与更多的领域连接,走进每个人的生活,吸引更多有创意和创业梦想的人,成为西安乃至陕西初创衍生品的集合地、发声地。

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

【活动信息】

创者:童明

时间:2017年8月5日(周六)15:00

地点:i 创途衍生品概念店

地址:西安市高新区高新二路14号 i 创途众创公园

主办:i 创途众创公园、i 创途衍生品概念店、理想国

协办:Local本地

战略合作:腾讯大秦网、大秦创业

参与方式:活动免费

【嘉宾介绍】

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

▲童明(左)与木心

童明,木心的好友,木心作品的英语译者,加州州立大学洛杉矶校区英语系欧美文学教授。著有《现代性赋格:19世纪欧洲经典文学启示录》、《美国文学史》、《解构广角论》等。英译:木心的《空房》,美国New Directions 2011年出版。编选木心作品:《木心诗选》、短篇循环体小说《豹变》。

【相关人物介绍】

木心(1927—2011),原籍浙江,上海美术专科学校毕业。著有《哥伦比亚的倒影》、《素履之往》、《即兴判断》、《琼美卡随想录》、《温莎墓园日记》、《我纷纷的情欲》、《西班牙三棵树》、《鱼丽之宴》、《巴珑》、《伪所罗门书》、《诗经演》、《爱默生家的恶客》、《云雀叫了一整天》等书,逝世后另有“世界文学史讲座”整理成书《文学回忆录》,及作为《文学回忆录》补遗的《木心谈木心》。

【相关图书】

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

《豹变》,木心短篇循环体小说,童明编选并作序。广西师范大学出版社,2017年即将出版,定价39.00元。

《豹变》的十六个短篇是旧作,都在不同的集子里发表过,《温莎墓园日记》就收了其中七篇。按照木心先生的心愿,以现在的顺序呈现的十六篇是一部完整的长篇小说。木心和童明从1993年酝酿这个计划,到今天《豹变》以全貌首次出版,已历时二十余载。这是一本薄薄的礼物,读者若由此获得新鲜体验,这也就是新作了。

(友情提示:因出版周期延长,活动现场暂无《豹变》可售,欢迎关注后续进展)

与文学为伴,赴君子之约—— 木心和童明跨越24年的文学之约

《木心诗选》,童明编选。广西师范大学出版社,2015年版,定价49.00元。木心的诗,以“故实”抒情,形成“遐想中低声吟咏的力量”,和现实生活、历史时空、古典文学、西方文化文学都形成互文。从最早期的《阿里山之夜》,到最为读者所知的《从前慢》,以及最最“天书”的诗经体四言诗等,《木心诗选》均有收入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypypyzhang]

热门搜索: