铜川为6848名农民工讨薪6492万

铜川新闻铜川市人民政府网2017-08-09 11:23
0

今年以来,铜川市采取了积极有效措施,确保农民工工资及时清理兑现。截至7月31日,共为6848名农民工追回6492.774万元工资。

一是建立完善相关机制。人社、住建两部门联合印发了《铜川市建筑领域农民工工资保障办法》,变建筑施工企业缴纳工资保证金为建设单位缴纳保证金,完善了铜川市农民工工资保证金制度。市政府牵头,10余家市级部门参与,建立起解决拖欠农民工工资问题联席会议制度,定期研判解决全市农民工工资处理情况。

二是切实做好“三落实”。即落实足额支付工资规定、落实工资保证金制度、落实工资支付制度。实施劳动保障监察“两网化”管理,发现违法行为,立即启动预警机制和前置介入机制。对建筑工程等欠薪行为易发行业,实行重点监控,充分发挥预警机制的作用。

三是惩治处理不遗余力。编办、财政、人社三部门联合发文,加强劳动保障监察机构建设,完善办案设施,提高办案水平。2017年以来,全市劳动保障监察机构向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件9起;向社会公布重大劳动保障典型案例2批,涉及用人单位16家。快速处理群访事件,特别是处理拖欠少数民族农民工工资案件。6月,市劳动保障监察支队妥善处理了一起涉及拖欠彝族农民工工资的案件,追讨工资19万元,有效化解了一次影响民族团结的事件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: