过度运动会损伤关节 中医医师教你正确运动

健康资讯西安市中医医院2017-08-10 10:30
0

近年来,越来越多的人加入到了运动的行列之中。运动有利于保持心情舒畅,放松紧张的情绪,能够使血糖、血脂、血黏度、胆固醇等有所下降。

今年76岁的李爷爷也热衷于运动,他为了锻炼身体,每天到离家很远的地方进行锻炼,并且来回都是步行。除此之外还坚持每天拍手掌1000多次,深蹲起100次。本以为这样可以强身健体,却没想到过度的运动反而使自己的掌指关节、膝关节受损,最终导致关节肿痛,活动受限,不得不到医院进行治疗。

很多中老年人以为运动强度越大越有利于身体健康。事实上,长期过度运动的人,引发关节损害的几率增加,较多表现为骨关节炎。

什么是关节炎呢?

骨关节炎是一种退行性疾病,年龄大、肥胖、过度运动等都容易诱发此病。人体的骨骼系统如同机器零件一样,随着年龄的增长会出现退行性的变化,人体膝关节在30岁以后就开始退化,骨关节炎50岁之后多见,中国人大于65岁的人群中,骨关节炎的整体发病率约为8.1%。骨关节炎的主要临床表现是局部关节及其周围疼痛、僵硬以及病情进展后出现关节骨性肥大、功能障碍等。不正确的运动方式和不健康的生活习惯是造成关节病痛的主要原因。

应该如何正确运动呢?

首先,需要选择合适的运动量。运动量可用心率计算,比较简单实用,运动心率一般应在( 220-年龄)×(60%~80%)范围,运动量不宜过大,锻炼时间维持在30分钟至1小时为宜。其次,日常锻炼选择的运动项目要因人而异,需根据性别、年龄、体重等。可以选择散步、慢跑、游泳、打太极拳、骑自行车、健身操、跳交际舞等有氧运动,根据自己兴趣爱好选择一种顺其自然的锻炼方式,一旦感觉关节不适应就应及时休息,不可勉强。

对于已经患有骨关节炎的患者,需注意以下几点:

第一,需要控制饮食(可多吃新鲜水果、蔬菜、摄入适量维生素D等)以减轻体重。第二,有氧锻炼,主要进行非负重的功能训练,以保持关节最大活动度,增强关节周围肌肉力量,增加关节稳定性。必要时可使用手杖、拐杖、助行器等增加支撑力,减少受累关节负重。第三,避免长时间的跑、跳、蹲,避免长时间或频繁的爬楼梯、爬山。若出现急性膝痛,多可进行冷敷。慢性膝痛则可应用温水浴、热敷、按摩等疗法以缓解疼痛、减轻肌肉挛缩、降低局部的炎性反应。若疼痛、肿胀等症状持续不能缓解者,需及时到医院就诊。

适宜的运动强度和运动量,能够提高机体的免疫机能、提高关节面承受压力的能力。但是,过度运动,特别是伴有疲劳发生时,则可加重关节的损伤与病变,使运动能力下降。正如水可载舟亦可覆舟一样,运动也具有双重性,只有适度,才有利于身体健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: