铜川患者重度贫血 医护人员爱心献血挽救其生命

铜川患者重度贫血 医护人员爱心献血挽救其生命

“我今天好多了,谢谢这里的医护人员。”日前,在铜川矿务局中心医院消化内科病房,经输血缓过神儿的患者邵某从心里迸发出这么一句很简单也很结实的话来。

45岁的邵某是耀州区小丘镇人,之前在福建省打工,几天前由于身体极度不适返回家乡。因自感全身无力、气短、头晕且有眼前间断黑变症状,8月1日上午由家人搀扶着来到铜川矿务局中心医院就诊,接诊的消化内科主任郑敏在对其进行检查后,确诊他为消化道出血,经急查血常规显示血红蛋白每升37克,属重度贫血症。郑敏立即安排其住院并马上与院输血科联系输血事宜,临近中午下班时分,市中心血站答复A型血紧缺,同意互助献血。

怎么办?郑敏一边安排主管医生赵伟锋尽快与患者家人联系互助献血,一边动员全科医护人员做好无偿献血准备,不巧的是患者儿子在外地打工,家里几个弟兄也都在外地打工,“远水不解近渴”,陪院的嫂嫂身体条件不符合献血规定,无法互助献血。

得知这一情况后,消化内科的医护人员踊跃报名参加无偿献血,经医院输血科与中心血站取得联系后,下午刚一上班,郑敏就带领赵伟锋、余阿丽、刘朝晖、韩战红、仵海燕等人来到院输血科排队预验血型,输血科主任孙铁为大家穿刺验血并带领献血人员赶往血站。在市中心血站的献血车上,医生刘朝晖已经是第二次参加献血,他慷慨地将自己的鲜血又一次无偿献出;医生余阿丽、护士仵海燕虽然经常参加救死扶伤,但第一次看到用粗壮的针头抽自己的血时,不由得打个寒颤,她们面带微笑说:“能用自己的血挽救病人的生命,这点疼痛不算啥!”主管医生赵伟锋也加入到献血队伍中来;看到自己鲜血被抽入血袋的郑敏不仅不感到疼痛,而且还骄傲地说:“做好爱心传递,我们值了!”一同前去献血的老护士韩战红经现场检测不符合献血规定,只好惋惜地看着同伴们献血。看到大家输血救人的热情非常高涨,孙铁鼓励大家说:“大家下午献血,一会儿鲜血就会流入患者血管里,这位患者有幸得救了啊,谢谢大家!”

无偿献血,与爱同行。一场生死营救在该院医护人员无偿献血和接力营救下又一次上演,面对一位素不相识的农民兄弟,这里的医护人员用智慧治病、用鲜血救人,使“天使”的美名又一次得到印证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: