重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

要闻西安经开区管委会2017-08-12 09:46
0

重点项目

是经济发展的重要载体

重点项目的建设对于保持

经济社会的稳定发展

引导产业结构转型

提高经济发展质量

增强经济发展后劲

具有强大的支撑作用

已经成为了拉动经济增长的

重要引擎

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

近年来,经开区始终把重点项目建设作为经济工作的重中之重来抓,充分发挥区位优势,以重点项目促进开发区社会经济全面发展

上半年,全区64个市级重点在建项目实现投资134.7亿元,完成年度计划投资的63.4%,重点项目建设呈现出平稳、有序的推进态势,为顺利完成全年目标任务奠定了坚实基础。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

其中,6个计划新开工项目中的超导钛合金产业化、中铁西北产业园、国药、九州通等4个项目已开工建设;58个续建项目中嘉民电子商务产业园、保利轮式特种车生产、远征配用电自动化产品研发与生产、智巢电子信息产业园、维冠智能钣金装备生产线、西瑞智能配电网自动化系统产业化等6个项目已竣工投产,其余项目也按计划进行。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

经开区肩负引领建设万亿级工业大走廊重任,工业项目在推动产业结构转型升级中的“主力军”地位日益凸显。以西北工业集团主园区调迁项目、西部新锆核自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化、乐叶光伏产业基地项目、中节能西安国际节能环保装备示范园项目等为代表的工业项目涉及高端装备制造、电力电子、新能源、新材料、兵器科技等产业领域,使得经开区的工业链条进一步完善。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

近年来,经开区党工委、管委会深入贯彻落实“抓项目、促投资、稳增长”各项工作要求,以全市开展“千人亲商助企”活动为契机,继续加大对项目的协调、督促、管理及服务力度,及时协调解决项目建设中存在的困难、问题,努力确保在建项目平稳快速推进,紧抓工业项目建设,提升服务质量,完善基础民生项目建设,为经开区建设具有国际竞争力的一流开发区不断注入动力,为全市经济发展提供有力支撑。

强化督促协调,不断提升服务水平。

一是全力推行零报告和挂牌督办制度。通过走访、督办、约谈等手段,将对项目的服务切实落到具体实处,促进项目持续快速推进。

二是积极推进流程再造,不断简化手续、尽量减少内部流转程序,进一步优化服务、提高效率,切实减轻企业负担。

三是不断改进工作作风,牢固树立服务项目、服务企业的意识,主动服务,勇于担当,认真落实首问负责制和限时办结制,及时协调解决项目推进过程中出现的困难和问题。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

▲经开区向市级重点项目单位颁发政策优惠"绿卡"

完善推进机制,确保重点项目全面完成任务。

一是继续深入实施《委领导分工联系重点项目制度》。充分利用省、市、区领导分工联系重点建设项目制度,提高重点项目建设的关注程度,形成各层次、各方面合力,通过现场调研,解决问题,督促进度,切实推动项目进展。

二是建立全区重点项目联席会议制度。由管委会分管副主任召集,主管部门牵头,各重点项目责任部门、相关职能部门参加,定期召开,及时协调解决项目建设中出现的困难和问题。

三是完善项目落地联动机制,各重点项目责任部门主动对接招商部门,适度提前介入重大项目前期准备工作,促进项目前期手续顺利办理,进一步缩短项目从签约到落地建设的期限。

四是结合“千人亲商助企”活动,以“抓开工、促进度、保投产”为核心,强化项目跟踪服务力度,切实解决项目在建设过程中出现的问题,确保项目建设顺利进行。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

▲经开区召开部门联动会议加快军民融合项目落地

优化建设环境,为项目建设提供坚实保障。

一是加强与电力、热力等部门对接,积极做好项目水、电、气、热等建设要素的保障工作,确保项目配套及时到位。

二是深入开展建设环境专项整治,依法对“干扰施工”、“强买强卖”等违法行为进行严厉打击。

三是积极为区内企业和金融机构搭建沟通平台,及时组织项目融资推介,同时充分发挥好经开区地产基金、天使基金等金融创新平台的作用,解决企业融资难题。

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

西北工业集团主园区调迁项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

西北工业集团有限公司是中国兵器工业集团公司下属的大型控股子集团,成立于2010年。在民品方面形成了以高新材料、汽车零部件及机电装备等为核心的三大产业板块。该项目位于西安经开区兵器产业基地,分为军民融合生产区、民品区、资源融合中心及发展预留区四个功能区,主要建设厂房及其配套设施,新增零件机械加工生产线(含自动机加工生产线)、弹性元件生产线、特种加工工艺生产线、电子器件装配生产线、电池装配灌封生产线、化工及喷漆生产线。

西部新锆核自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

西部新锆核材料科技有限公司主要从事自主化核能用锆、铪材料的研发、生产与销售,是国内唯一一家具有自主知识产权核心技术的核级锆材生产企业,对确保国家未来新型核电事业发展的战略需求具有关键支撑作用。西部新锆核自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化项目,是获批“十二五”首批国家战略新兴产业新材料专项的国家重大项目。建成后,年产锆合金50吨,销售额8亿元,上缴税收1.1亿元。

乐叶光伏产业基地项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

乐叶光伏科技有限公司总部设在经开区,是我国高效单晶电池与太阳能光伏组件生产的龙头企业,也是国家光伏“领跑者”计划的骨干企业,与国开新能源、中民新能源、中广核、华为、特变电工、中电建北勘院等知名企业建立了战略合作伙伴关系。光伏产业基地项目以工业4.0和中国制造2025为基准,建设具有国际领先水平的高效光伏产品示范制造基地。内容包括全球总部、技术研发与中试基地、年产500MW高效单晶光伏电池和3GW光伏组件生产基地、光伏电站系统集成与应用示范基地等。全部建成达产后将成为西部地区最大的高效单晶硅光伏电池与组件生产基地。

中节能西安国际节能环保装备示范园项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

中节能环保装备股份有限公司以高端节能环保装备为依托,致力于成为高端节能环保装备制造与环境治理综合服务商,建成了从技术引进、到高品质工程承包及高端节能环保装备制造和售后服务的完备环保产业体系。节能环保装备示范园项目主要建设片式散热器生产厂房(用于大型变电站变压器散热)、电工装备厂房(提供变压器生产线)、节能环保生产厂房(大气监测、污水处理、烟气治理设备)、新能源装备生产厂房(移动储热)等。建成后,年产新能源装备10000套、节能环保装备100套、高端电工专用设备400套、环保节能变压器专用片式散热器20000吨,年产值28亿元,上缴税收4.59亿元。

庆安民用飞机高升力系统生产项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

庆安集团有限公司创建于1955年,是我国“一五”时期的156项重点建设项目之一;集航空机载武器装备、飞行器操纵控制系统(装置)两大专业优势为一体,是中国大型的机载设备研制、生产企业。庆安民用飞机高升力系统生产项目总投资3.5亿元,当年计划投资1.7亿元,总建筑面积3.8万平方米,建设厂房及其配套设施。建成后,年产200架份高升力系统,年产值2.94亿元,目前正在进行厂房主体施工。

欧脉汽车零部件生产基地建设项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

西安欧脉汽车科技有限公司由长春一汽装车备品物资供应有限公司等与德国ICC公司合资成立,公司引用德国先进的生产技术、管理理念,严格按照企业的技术标准、工艺要求,从产品的设计、选材、生产、检验严格把关,科学管理,专业生产和销售汽车零部件、润滑油、内外饰件等产品。生产基地建设项目总建筑面积约13.6万平方米,建设联合生产厂房、产品研发中心、办公楼及其配套设施。建成后,年产发动机零部件16万套、底盘零部件10万套、被动安全零部件1000万件、冲焊件28万套,年营业收入12亿元,上缴税收1.6亿元。

西部超导航空高性能高温合金产业化项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

西部超导材料科技股份有限公司是我国航空用特种钛合金材料的主要研发生产基地,也是国际上唯一的低温超导合金棒材及线材全流程生产企业。航空高性能高温合金产业化项目建筑面积2.5万平方米,建设厂房及其配套设施。建成后,年产满足航空、航天、燃气轮机等高端市场需求的高温合金棒材6000吨、锻造母合金1000吨,年产值7.02亿元,上缴税收1.05亿元。

华天FC+WB集成电路封装产业化项目

重点项目全速推进 大经开的工业升级版惊艳了~

项目基本情况

华天科技主要从事半导体集成电路封装测试业务,封装测试产品有12大系列200多个品种,集成电路年封装能力达到100亿块,企业的集成电路年封装能力和销售收入均位列我国同行业上市公司第二位。FC+WB集成电路封装产业化项目建筑面积约13.9万平方米,建设集成电路产业孵化基地生产科研综合体。建成后,可吸引30-50家半导体产业链相关企业入驻,其中集成电路产业企业不少于总企业数的60%,年产值10亿元,上缴税收5000万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet3]

热门搜索: