公交站没有遮阳棚 7家爱心商户撑起23把遮阳伞

公交站没有遮阳棚 7家爱心商户撑起23把遮阳伞

在西安环城北路火车站西公交站,7家商户撑起23把遮阳伞,为等车市民送清凉,收获市民的点赞 本报记者李佳摄

公交站没有遮阳棚 7家爱心商户撑起23把遮阳伞

一把把遮阳伞为市民提供阴凉

炎炎夏日里等车时,没有行道树遮阴凉,没有公交候车棚挡太阳,将会是怎样的煎熬?在西安环城北路火车站西公交站,这处没有公交候车棚的站点旁,7家商户撑起了23把爱心伞,为等车市民送上一片清凉。这份延续多年的爱心,收获市民和网友的点赞。

昨天下午2时,正是一天中最热的时候,三秦都市报记者来到这里,老远就看到数把遮阳伞下站着不少等车的乘客。一把把遮阳伞,五颜六色,大多是店家售卖的某种商品的赠品。由于周围没有可遮阳的大树和房檐,等车的人站在伞下,谁也不想早一秒走进太阳地。

正在等车的周先生说:“若不是这些商户撑起的遮阳伞,这里确实太晒了。”附近商户对记者说:“这些伞大多是进货的时候,批发商免费给的。这门口也没个行道树,总觉得这里是迎面晒太阳,所以才在门口撑起了一把把遮阳伞。一方面门口看起来有个阴凉地,烈日炎炎的时候,这样能吸引顾客;另一方面大家等车的时候,也有个阴凉地站。”

记者现场细数,靠近站牌附近的7家商户一共撑起了23把爱心遮阳伞。一把把简单的遮阳伞,插在地面上堆放的水泥墩子里,商户们不时根据太阳的方位,调整遮阳伞的角度。

附近一位不愿透露姓名的商店老板说:“撑伞已经持续多年了,不过是举手之劳。对我们做生意的来说,人气旺就生意好。这里是火车站,也算是西安的窗口吧,能让刚下车的旅客在这乘个凉,感受一下西安人的热情,那多得劲啊。”

记者发现,火车站西环城北路两侧,火车站广场至五路口地铁站旁,共有近30个公交站点,和环城北路北侧火车站西站点一样,都是只有公交站,没有候车棚。而有遮阳伞的,只有这一处。

见到记者拍照,等车的杨先生对记者说:“我常在这里换乘公交,这些商户为候车市民和旅客撑起爱心伞的行为,确实值得褒奖。但从另一个角度来说,公交站点附近没有候车棚,公交公司当初设置站点的时候,是不是考虑不够周全啊?”

随后记者拨打了西安公交投诉建议电话965315,转达了杨先生的建议。热线工作人员回复:“之前已有市民反映过这附近没有候车棚的情况,具体需要调研后,若实地条件合适设置,将会尽快补建。”

文/图本报记者李佳

(三秦都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxlxlxu]

    热门搜索: