陕西省科技创新步伐加快

资料库陕西省委科技工委、陕西省科技厅2017-08-15 10:29
0

  今年上半年,陕西科技领域捷报频传。在1月9日召开的全国科技奖励大会上,陕西32项重大科技成果受到国家表彰。其中,国家自然科学奖6项,居全国第2位,为历年最好成绩;截至6月底,陕西省申请发明专利11413件,同比增长17.1%,共获授权发明专利4586件,增幅居全国第3位;7月21日,中科院西安光机所获批第二批国家“双创”示范基地。中科创星创造性提出的“硬科技”理念,已经成为区域发展新名片。 这张成绩单,是陕西着力推进创新驱动发展的成果。

  2013年12月30日,科技部正式批复支持陕西省开展创新型省份建设试点工作。自此,陕西省在深化体制改革、培育发展新动能、破解科技成果转化难题等方面狠下功夫,创新驱动发展取得明显成效。促进创新发展的“二十一条”措施相继推出,推动科技与经济紧密结合;《深化科技体制改革实施方案》出台,陕西全面推进科技体制从研发管理向创新服务转变;《陕西省促进技术成果转化若干规定(试行)》创新性地提出了通过建立市场导向科技成果定价机制提高科技人员职务科技成果转化收益比例等九条“硬措施”,力促科技成果在陕转化。

  创新是发展的新引擎,改革则是发动引擎的点火器。为了强化企业技术创新主体作用,加快构建产业技术创新体系,陕西省支持企业依托高校建立“四主体一联合”的新型校企研发平台,推动高校与企业无缝对接,打通校企之间技术转移、成果转化通道,已有16所高校的30个平台启动筹建工作。其中,“延长—西大先进技术研究院”“陕西省膜分离技术研究院”通过专家论证。

  此外,加强产学研协同创新,深化院校产学研合作,探索建立军民人才双向流动、军口院所与民口高校“双导师制”联合培养研究生2个“人才池”。借鉴光机所建立专业孵化器的经验,支持院所与高校通过“双导师制”联合培养研究生的方式建立硬科技孵化器和产学研联合基金。

  今年4月,陕西省作为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的5个省份之一,受到国务院表彰奖励。随着改革的不断深入,全省上下创新步伐不断加快,传统产业转型升级加速,科技创新实力大幅攀升,科技对经济社会发展的支撑引领作用不断增强。

  陕西省第十三次党代会提出的“五新”战略任务中,培育新动能、构筑新高地、激发新活力跟科技创新密切相关。陕西将通过抓好产业创新双围绕,深化军民部省央地三个融合,构建产业创新与区域创新两个体系,提升自主创新与成果转化两个能力,支撑产业结构和区域结构优化调整,努力追赶超越实现创新驱动走在前列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: