苹果经纪人!他帮贫困户把印台苹果卖到了俄罗斯

铜川新闻铜川市人民政府网2017-08-17 15:26
0

在印台区广阳镇一带,说起“鑫鑫兴”几乎无人不知,西固村的郭文兴就是这个合作社的负责人,他凭着“老实、让人放心”赢得了全国各地客商的青睐,也成了当地群众心中脱贫致富的明星和带头人。

从苹果经纪人到百姓心中脱贫致富的旗帜

上世纪90年代郭文兴就开始做起了苹果经纪人,可“靠吃差价坑人时间不长”的流言蜚语不时“袭击”他。但郭文兴凭着做人老实、做事让人放心,赢得了来自福建、浙江、上海和湖南等地客商的青睐,也成了他们的这些客商的“铁杆朋友”。

由于郭文兴心肠好,不仅让客商信得过,还让52户包扶户喜爱。村里村外的农户跟他做生意放心,他也逐渐成为当地百姓心中脱贫致富的一面旗帜,46户贫困户的果子和红土、阿庄北塬、印台西塬等周边二十多个村子的果子都会不约而同地卖到这里。

脱贫攻坚战打响后,鑫鑫兴合作社积极作为,认领了村上有发展产业意愿的52户贫困户,同时,向贫困户提供担保,吸纳贫困户自愿贷款、入股并签定入股分红协议,保证按期足额分红。他们用“两免、二订、三统一” 的模式,对症下药,因户施策,并采取免费加入、免费组织培训的方式,签订苹果帮销协议、收购季节合作社优先考虑贫困户,46户贫困户的苹果进行统一高价收购、统一品牌、统一销售,实现苹果提质增收,给贫困户吃了定心丸。

合作社+基地+贫困户带动216名贫困户脱贫致富

44岁的贫困户井水利前些年因交通事故导致贫困,一直不能外出务工,有心自立,便在文兴的帮助下打理起了家里无心照料的6亩苹果园。郭文兴不断地送技术、送农资……去年,苹果一度滞销,郭文兴首先考虑的是贫困户的利益,他以高于市场的价格收购并将苹果卖出。10月份当29000余元送到井水利手中时,憨实的他一边擦着汗水,一边揉眼睛,激动地说,“有这些钱就可以给父亲去看病了”。

井水利说,“加入这鑫鑫兴合作社学到了不少的技术,去年我四亩地产两万多斤,就是卖四万多块钱,比市场价多两三毛钱,比往年就多卖六七千块钱,在这鑫鑫兴合作社务工,一天挣一百多块钱,一个月就是两千多块钱。”

路分粮因两次意外的车祸,家中债台高筑成了贫困户,在14亩的果园眼看就要“饿死”时,还是郭文兴给他送来了化肥、反光膜等农资,末了又一再叮咛,“等你卖了果子,挣了钱再还。”去年,分粮苹果收入就达10多万元。

今年50岁的赵来运是广阳镇西固村村民,父亲常年患病,为了照顾患病的父母,赵来运放弃外出务工机会。两年前,他加入印台区鑫鑫兴合作社。 “我自己务苹果的时候没有人家务得好,技术啦、农药啦、化肥啦……用的不一样。收成也不行。现在加入合作社,最起码人家弄得东西有保证么,这就是参加合作社的好处,现在一亩果园收入一万多块钱。”赵来运高兴地说。

同样加入合作社的张万喜是印台区广阳镇建档立卡贫困户,通过合作社和镇上相关部门的帮助,去年4月,张万喜建起了面积达6余亩的鱼塘。“开始那几年堵好池子没有技术,鱼一直死,死得老赔,最后加入这合作社,合作社给我找来技术员,水务局给我培训养殖技术,去年收入一万多。今年估计出塘能有二三万块钱。”张万喜欣喜的说。

如今,鑫鑫兴合作社对具有劳动能力的贫困户,签订劳动协议合同优先录用。同时,鑫鑫兴合作社通过合作社+基地+贫困户的经营模式,带动了广阳镇西固片区52户、216名贫困户走上脱贫致富路。

通过合作社,印台苹果卖到了俄罗斯

在务工和生活上,鑫鑫兴合作社对具有劳动能力的贫困户,签订劳动协议合同优先录用,33户成为了常年协议工,15户是骨干,4户还被聘请为技术指导员。合作社用自己车辆组成服务队,对因病、因残的贫困户果园进行一对一服务。

去年,合作社还联合天津木美土里公司,同17户贫困户签订了苹果帮销协议,从技术、管理、销售等进行全方位服务。

“贫困户的苹果,每公斤收购价高于市场0.70元。”这句话天天挂在郭文兴的嘴边。可媳妇慧芳把账一算“赔了……”,然而,郭文兴的心里却是乐呵的,“他们能富起来,咱吃些亏没啥……”

今年5月19日,在上海召开的亚洲最大创新食品展销会上,印台的苹果一到展台便被客商包围了,大家纷纷与他签订合同,更有意向要与他在福建联营水果直销业务。如今,印台苹果已直营到上海、温州、莆田和杭州,间接出口到了俄罗斯、马来西亚等国家。

“现在,早熟苹果已经上市了,到时,46户贫困户的果子增值不成一点问题……”郭文兴信心满怀地说,“鑫鑫兴合作社去年年初成立,带动52户贫困户,有40多户脱贫,今年在西固塬上建成的果品交易中心、电子商务,果库建成将对贫困户提供务工(机会),让他们早日走上致富之路。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: