“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

8月22日,“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”暨西汉遗址历史文化街区• 大汉不夜城概念规划国际竞赛评审会系列活动在汉中市隆重举行。此次活动由汉中市人民政府、陕西旅游集团有限公司联合主办,汉中市人民政府副市长谢京帅、陕西旅游集团有限公司副总经理李军,以及汉中市委宣传部、汉中市旅游发展委员会、汉中市城乡建设规划局等相关单位百余人参加了此次活动。

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

汉中市人民政府副市长谢京帅致辞

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

陕旅集团副总经理李军致辞

本次论坛以“城市理想与理想城市——汉中城市文化与旅游休闲创新发展”为主题,邀请了国内外规划设计、文化旅游领域的专家学者围绕汉中城市发展及西汉三遗址项目保护与开发理念等话题进行研讨。会上,汉中市政府副市长谢京帅表示:市委市政府将大力支持两汉三国文化旅游项目开发,积极探索合作新模式,抢抓国家支持特色文化街区,特色文化小镇的新机遇,与陕旅集团携手合作,共同将汉中建设成为宜居宜业宜文宜游的生态理想之城。

清华大学建筑学院党委书记边兰春、中西方文化交流学者爱德华·伯曼、第一太平戴维斯物业顾问(成都)有限公司华西区董事长胡裕华、西安建筑设计研究院副院长张宁、知名文化旅游策划人周勇、陕西理工大学历史文化与旅游学院院长梁中效等专家学者从汉文化的传承发展和创新表现、汉中理想城市的创新构筑、汉中城市文化与旅游发展的创新融合等角度发表了主题演讲。

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

西汉遗址历史文化街区•大汉不夜城概念规划国际竞赛评审会现场

论坛之后举行了西汉三遗址国际竞赛方案评审会,为坚持高起点、高标准、超前性原则,突出汉文化特色,借助国际顶尖的设计单位与专业机构超前的创新理念,以历史文化遗产与城市改造升级、文化旅游与现代城市文明协同发展为思路,提出项目发展新高度、探索旧城改造和生态环境提升新方法、开拓遗址保护区和历史文化街区发展新模式、创造文化表现形式新亮点等。

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛活动现场

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

“汉中•往事”主题摄影展揭幕

“汉中城市文化与旅游休闲创新发展论坛”在汉中举行

汉中市副市长谢京帅参加论坛系列活动并观看现场摄影展

据了解,今年6月20日,陕旅汉中公司面向全球公开征集概念规划方案,共有国内外25家设计机构及联合体报名参赛,其中来自国内外9家设计机构入围竞赛参评。当天的评审会上,评审组对入围9家设计机构的方案从设计理念、整体思路、空间布局、人文关怀、生态环保等方面进行了集中探讨和综合评判,最终评定中国建筑西北设计研究院有限公司获得一等奖,北京五合国际工程设计顾问有限公司获得二等奖,成都西南交通大学设计研究院有限公司获得三等奖,同时,专家评审组结合获奖的优秀作品对项目下阶段的重要节点设计提出了建议。

陕旅集团副总经理李军表示,此次国际竞赛征选到了诸多优秀的设计理念及方案,为项目的整体设计提供了新思路,西汉三遗址历史文化街区项目是汉中城市发展的金色名片,要立足本地,放眼国际,汲取精髓,在打造高标准、高水平优质文旅项目的同时,一定要充分体现汉中地域文化特色,成为城市文化旅游新地标。

活动期间,还举行了“汉中•往事”主题摄影展揭幕仪式,为深入挖掘汉中“城事”记忆,定格即将升级改造的老城风物,充分展示汉中老城悠久的历史风貌和独具魅力的城市文化,推动汉中两汉三国文化景区等项目顺利实施,主动建功文化旅游强市战略,中共汉中市委宣传部、汉中市旅游发展委员会、汉中市文学艺术界联合会以及陕旅汉中公司联合主办了“汉中•往事”主题摄影大赛暨摄影展。自今年油菜花节启动作品征集以来,收到社会各界的优秀作品千余幅,本次入选的百幅作品从历史、人文、民俗等各个角度展现了汉中的老城韵味,8月底,将在汉中市人民政府、汉中市中心广场、勉县诸葛古镇进行巡回展出,作品后期将运用于大汉不夜城的街区及文化展陈项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: