海外学子的异地恋爱经 最真的爱是相互促进

原文标题 海外学子异地恋爱经

“七夕”又至,传说中牛郎与织女这对恋人一年只能在这一天相会一次。对海外学子而言,他们中有的人的恋人在国内,处于异地恋中的情侣们因为假期不同以及相隔太远的原因,很可能一年也难见一面。即便如此,仍然有一些情侣,克服距离的阻隔,维持着健康稳定的感情。

最真的爱是相互促进

大多数处于异地恋的海外学子与恋人在学子出国前已经建立了比较稳定的恋爱关系。由于对发展路径的规划不同,一方留学海外,另一方留在国内深造或者工作。

杨梦瑶目前在英国伦敦大学学院攻读国际公共政策专业。她与男友刘华智在国内读本科时相识。本科毕业时,男友决定在国内继续读研,而杨梦瑶收到了伦敦大学学院的录取通知书。“决定出国时,我并没有感受到来自男友的压力,因为他很支持我来国外求学实现自己的学术理想,并且在行动和精神上给予我很多帮助。他的尊重让我觉得很贴心。”她说,“虽然因为我求学国外我们要暂时分开1年,但我们都在努力提升自己,争取再见时能变成更好的人。我努力在国外读书,他也努力在国内深造。同时,我们也在努力丰富着自己的生活,前几天他还告诉我最近在学做菜呢。因为很希望再次相见时能让对方刮目相看,因此对我来说恋爱是提升自己的动力之一。”目前,两个人在忙碌之余也会互相鼓劲,在各自的生活里实现自我提升。

最真的爱应该是相互促进而不是相互消耗。出国求学与异地恋爱也可兼顾。尊重对方的选择,并与恋人为了未来共同努力,这样的感情才更健康、更稳定。

理解是感情的黏合剂

对任何一段感情来说,理解都是黏合剂。当距离、时差以及不同的环境使得一对恋人产生生活习惯及思维方式的不同时,相互理解就更为重要。

将心比心与换位思考非常重要。李刘煦从英国伦敦政治经济学院毕业回国后,与相恋4年的女友刘可欣结婚了。回顾在英国1年多的求学时光以及与妻子曾经历的异国恋,他感慨颇多。李刘煦说:“中国时间比英国大约快7个小时。刚到英国时,一到傍晚我就会觉得很孤单,很想和可欣说说话。可是英国晚上8时的时候,国内已经是凌晨了。”他知道女友在国内上学也很辛苦,不想打扰她休息。而刘可欣也很理解男友的心情,于是她想了一个办法,把自己想对男友说的话录成视频,设置定时邮件,于是李刘煦在傍晚就能用这样的方式获得女友的陪伴了。这让他又温暖又感动,对他来说,女友贴心的举动成了他继续努力的动力。

学子求学海外,觉得孤独的时候当然更希望获得陪伴与安慰,而恋人也因为距离阻隔希望对方给自己更多安全感。相互理解、互相支持,感情才能走得更远。

善用沟通化解猜测

留学海外,和恋人相隔甚远,很多学子都忽略了沟通。一方面,他们认为距离太远,不能面对面交流的沟通方式效果不佳;另一方面,他们认为时间可以化解矛盾,不必费力沟通。殊不知,沟通能够化解很多猜测,而有些猜测是很伤感情的。

粟瑾茜目前就读于加拿大卡尔顿大学。她认为,异地恋的情侣们一定要善用沟通化解猜测。通过沟通,能够让对方在与你不同的生活环境下了解你的状况。相反,如果沟通不到位容易产生一些猜测。“我的男友在国内工作。有一天我给他发了微信,过了一天他还没回复,但那一天我看到他的朋友圈有多条更新。那个时候我非常难过,认为他没有以前那么在意我了。后来通过沟通我才知道他的回复因为网络原因没有发送成功,而他没有注意到这一点。”粟瑾茜说。由此,可见沟通的重要。

当两个人每天都能见面时,任何事情都可以当面沟通,很容易就解决了。但是分隔两地,无法第一时间感知对方的情绪,这时候一定要善用沟通化解猜测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: