陕西“五新”战略 科技工作开创“2322”工作思路

8月29日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“五新”战略主题系列新闻发布会第三场。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省科技厅厅长卢建军在发布会上强调:大家都知道,中央来陕视察对我们省的科技工作提出了要求,他讲我们要充分发挥陕西的科教优势,要挖掘好、利用好、滋养好陕西的科教资源,要做好经济与科技的对接,要做好成果与产业的对接,要在创新驱动发展方面走在前列。今年,陕西省委十三次党代会明确提出了壮大新动能的“五新”战略。

第一个就是要培育壮大新动能。就陕西省的科技情况,我们对陕西的科技资源摸了家底,陕西是科技大省,实际上也可以说是一个科技强省。我们梳理了陕西的科技资源方面的四大要素,人才、团队、平台、园区,计划项目,科技成果。其中我们国家级的科技成果奖励连续3年居全国的第四位。其中去年我们的自然科学奖排到全国第二位,除了北京以外第二位是我们陕西。我们可统计的技术合同交易额也是连续三年都是排在全国第四位,而且去年我们总额突破了800亿。所以陕西无论在科技资源上,我们的人才,我们有61位院士,40位工程院院士,21位科学院士,我们有170多位千人计划。这些资源包括国家级平台,我们有200多国家平台,研发类就有83个,包括国家级的重点实验室,国家技术研究中心,我们有18个省级以上的高新区,而且西安的高新区排在全国前五位。这些科技资源支撑我们省既是一个科技大省也是一个科技强省。省十三次党代会的“五新”战略第一个提出培育壮大新动能,这项战略任务从科技工作上我们理解,陕西在具有这样的科技优势的基础条件下,我们也有我们的短板。

产业结构使我们亟待调整和优化

陕西是一个能源大省,我们的能源化工传统装备制造占GDP比重超过50%。所以如何加快新动能的培育,如何加快我们战略新兴产业和高新技术产业的成长,来加快我们陕西产业结构的调整,传统产业如何转型升级,提质增效,新兴产业如何加快培育发展壮大,这是我们培育壮大新动能一个主要目标。所以在十三次党代会“五新”战略的新动能里面提出来两个围绕,四个导向。两个围绕就是如何围绕产业部署创新,如何围绕创新培育产业。四个导向就是结合陕西的科技资源和产业生态,突出产业导向,创新导向,优势导向和市场需求导向。培育壮大新动能“五新”战略的第一个核心理念就是两个围绕,四个导向。目标就是通过调整陕西的产业结构来推动陕西经济的健康良性可持续发展。

区域结构短板

西安在全省的GDP里面将近6000亿,我们一共19000亿,几乎是一股独大。过去我们有一个战略叫一体两翼,除了西安我们有榆林,有宝鸡,工业支撑的两翼。但是榆林包括延安由于能源价格出现了断崖似的下滑,今去年开始有所回升,今年增长速度有所体现。但是传统工业受市场的影响太大,所以榆林的总量曾经一度超过了3000亿,那时候西安的总量是5000亿。但是价格下滑以后,一年落到2000亿以上,现在回升2700、2800。宝鸡也是2000亿左右的水平,咸阳2200亿的水平。区域结构还有陕南、陕北十个地市,陕南陕北的总量还都在1000亿这样的体量上徘徊,700、800亿。“十三五”末经济总量的目标是3万亿,这种区域结构的差异,对于陕西经济的均衡也是我们要解决的一个问题。

陕西面临两个问题,一个解决产业结构问题,两个方面一方面是传统产业转型升级提质增效,一方面战略新兴产业加快培育壮大发展。区域结构的问题,我们就要分析我们的新动能的资源,陕西的科技资源我刚才讲这这四大要素,关中占比达到92%,其中西安占比超过了70%,所以陕南陕北大家算一下,不到10%。培育壮大新动能,陕南、陕北怎么办?如何推动区域的均衡发展,如何培育各个地市战略新兴产业,高新技术产业的发展,这是我们培育壮大新动能推动均衡发展面临的一个重要任务。

“五新”战略确实是我们省未来五年乃至更长时间能够推动我们省的经济健康持续发展的一个重要战略。实际上这“五新”战略里面除了我讲的第一个把新动能摆在第一位,新高地,新活力,新生活,新形象,每一新都缺不了新动能的支撑,就是这样的关系。没有新动能怎么建设新高地,怎么缉获新活力,怎么彰显新形象,所以培育新动能省委放在第一重要的位置。基于这样的分析,我们科技资源的状况和我们产业生态、区域结构的状态,我们对全省的科技工作提出了纲领性的工作思路,叫“2322”的工作思路。

“2322”的工作思路

第一个“2”,围绕产业部署创新,围绕创新培育产业,两个围绕。这是省委娄书记在多次讲话中特别强调的,陕西的创新驱动发展要坚持两个围绕。就是围绕我们的这些支柱产业,主导产业如何部署我们的人才、项目、平台和成果,这是围绕产业要部署的。同时,我们陕西的科技资源比较富集,围绕优势资源结合市场需求,如何加快我们的增长点,我们的众创空间、孵化器、加速器、高企,这个链条如何围绕创新培育产业,坚持两个围绕。新动能里面要坚持两个围绕四个导向,即产业导向、创新导向、优势领域导向,市场需求导向,这就是“五新”战略提的第一个2的思路。

第二个“3”,这个3也是从我们政府的工作报告和总体的科技创新工作思路,分析了我们省的科技资源以后发现我们陕西是一个科技资源大省,但是陕西的科技资源的分布中央所属的,国防军口所属的和各部委所属的比重占比超过75%。陕西的科技强,科技资源富集,主要集中在中央的在陕单位,国防在陕单位,大院大所和部委,这都属于教育部直属的院校和其他部委直属的院校,部委的院校,这部分的占比超过了75%。所以3的思路提出来,要军民融合,因为国防的占比在陕西很大。第二个央地融合,把中央在陕的科技资源充分发挥。第三个部省融合。所以陕西的科技创新一定要融合创新,三个融合。在坚持两个围绕的前提下,要深化三个融合,军民融合,央地融合,部省融合,真正让中央所属的资源为陕西经济发展。所以我们要挖掘好,利用好,滋养好陕西的科技资源,每一个好都有深刻的含义。如何挖掘,如何利用,还要滋养,因为陕西的科技资源是一个科技溢出省份,我们科技资源在全国的排位前五位,而经济总量在全国排十五位,我们科技溢出是正常溢出。我们陕西有很多科技资源是为国家的国防服务,是为国家战略服务,是为科技强国服务。我刚才介绍我们自然科学奖去年排全国第二位,这些核心的科技优势,核心技术,关键技术是战略性的。所以挖掘好,利用好,滋养好,如何落实。一方面要做好三个融合为地方科技服务,第二个为我们国家创新发展服务。

第三个“2”,在坚持两个围绕,三个融合这个原则下,要构建和完善我们陕西的产业技术创新体系和区域科技创新体系。我刚才给大家报告了我们的两个短板,一个产业结构的短板。产业结构短板怎么解决,就是如何构建和完善产业创新体系,通过完善我们省的产业创新体系来支撑我们的产业技术创新,来调整我们省的产业结构。通过构建和完善我们省的区域科技创新体系来解决我们省的区域发展不均衡的问题。构建两个体系是我们科技工作的着力点,这两个体系的构建又要在坚持两个围绕和三个融合的原则下来构建好这两个体系。

最后一个“2”是目标,就是如何提升我们省的产业自主创新能力,如何提升我们省的技术成果的转移转化能力,两个能力的提升。企业创新能力,成果转化能力,总体的思路2322这么一个思路。培育新动能,就是要通过这样一个总体的科技创新驱动发展的思路,来解决我们省的两个结构的不均衡问题,这是大致的总体思路。下面的核心就是这两个体系怎么构建的问题。产业创新体系怎么构建?我们省的科技与产业的关系,我们花了一段时间在摸家底,在分析科技资源与产业生态匹配程度,我们有这么好的创新资源,和产业发展之间的匹配度,这个匹配度不好。如何完善这个匹配度,按照省委提出来的两个围绕,三个融合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet5]

热门搜索: