陕西“五新”战略 突出“五抓”务求落实

8月30日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“五新”战略主题系列新闻发布会第四场。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省工信厅厅长蒋跃首先感谢了长期以来大家对于陕西工业经济的关心支持,随后,他向大家简要介绍了陕西省工信厅贯彻省十三次党代会精神、落实“五新”战略任务方面的主要情况。在十二五期间,陕西工业在省委省政府的领导下,取得了长足的发展。陕西工业在全国的排位从18位上升到了14位,就像省委总结的实际上在省委省政府比较早的就开始陕西的产业结构调整。

一、以“五新”战略为总的引领,实现陕西工业经济追赶超越

省十三次党代会提出“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略,为陕西工业经济发展提供了总的遵循,是今后工业发展总的引领。我们要高标准要求、高效率执行,确保“五新”战略各项部署在工业领域落地生根。从工业领域来讲:就是要深入落实“中国制造2025”,大力推动供给侧结构性改革,调整优化产业结构。培育新动能,就是要“围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链”,全力打造新的支柱产业,加快传统产业改造升级,构建有竞争力的现代产业体系。构筑新高地,就是要建设关中先进制造业基地、陕北能源化工基地、陕南循环经济基地,创建国家级军民深度融合示范区,建成丝绸之路经济带重要的产业高地。激发新活力,就是要大力发展民营经济,建设一批工业强县,形成大中小企业共同发展、中心城市和县域彼此协同、多种经济成分竞相发展的良好局面。共建新生活,就是要充分发挥工业经济在扩大就业、增加税收、脱贫攻坚和节能环保中的重要作用,成为改善民生的重要支撑,生态建设的有力促进。彰显新形象,就是要大力发展新产业、新经济,改变过去资源性产业占比过高、经济外向度低的形象,形成高端、创新、协作、开放的陕西工业新形象。

今后五年,我们要在稳定传统优势产业发展的同时,把着力点放在打造新的支柱产业上,通过培育增量、做大总量,力争到2021年,全省工业增加值达到1.25万亿元,全国排位提升至第13位,实现追赶超越发展。

二、全力打造新的支柱产业,加快形成新的经济增长点

根据陕西工业基础及科教、资源、区位等优势,《〈中国制造2025〉陕西实施意见》中提出要着力打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,力争到2021年,六大支柱产业工业总产值由2015年的5724亿元增加到18000亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。

新一代信息技术产业方面。着力培育集成电路、智能终端、平板显示、太阳能光伏、大数据五大重点领域,到2021年,力争集成电路产业规模进入全国前列,单晶硅太阳能制备业成为全球第1位,光伏玻璃成为全球第2位,大数据产业进入全国第一方阵。这一领域工作的重点主要放在重大项目的谋划和引进上。今年以来,重大项目稳步推进,比亚迪1000万部手机代工项目加快建设,三季度有望试生产;彩虹8.6代液晶面板项目进展顺利,动力机电安装工作已完成50%以上,2018年1季度首片产品点亮;771所8英寸集成电路生产线工艺技术改造,力争年底前完成主要设备更新;天宏瑞科光伏新材料产业化项目完成总投资的75%,将于年底试生产。与重点企业的战略合作不断深化,华为全球技术支持中心正式启动,中兴智能终端制造总部项目暨中兴智能终端制造二期项目确定落户陕西。大数据产业发展格局显现,西咸新区吸引国家卫计委、林业局、统计局、测绘局、气象局等11大部委和4大运营商数据中心落户,正在积极争取国家气象大数据产业园、国家健康大数据产业园落户陕西;咸阳充分利用大数据提升政府治理,智慧城市建设成为全国典范;延安新区规划了以发展IDC为主的2000亩大数据产业园,已吸引华为企业云等落户。1-7月,电子信息制造业完成产值453.52亿元,增长13%;实现12英寸集成电路晶圆产量85万片,增长29%;智能终端产量1450万台,增长33%。预计全年实现产值950亿元,增长30%以上。

汽车产业方面。实施“百万辆汽车工程”,力争到2021年实现整车产量达到110万辆,实现产值3000亿元,由目前的全国第19位跃升至16位,打造全国重要的自主品牌汽车和新能源汽车基地,成为全国汽车产业重要一极;实现新能源汽车产销37万辆,保持全国前三甲。今年以来,陕西省召开了全省汽车产业推进大会,进一步进行动员部署。重大项目稳步推进,吉利30万辆新能源轿车项目落户西安,宝鸡吉利30万台汽车发动机项目即将投产,法士特10万台中轻卡变速器、比亚迪5000辆电动大巴项目将于年底建成。汽车配套产业实现突破性进展,陕汽集团深入推进主配套商制度,加大省内配套企业配套份额,重启陕汽康明斯发动机生产,实现产销6900台,年内有望突破10000台,陕汽省内配套率由去年的40%提升至47%;宝鸡吉利总投资45亿元的32个配套项目落地建设,其中20个项目建成投产。1-7月,全省汽车产量达到33.8万辆,增长96.7%;实现工业总产值856亿元,增长43.3%。预计全年汽车产量突破60万辆,增长50%以上,总量和增速都将达到历史最高水平。

高端装备产业方面。以“高端化、智能化、服务化”为方向,巩固优势产业地位,加快新兴领域培育,力争到2021年,高端装备制造业实现产值5200亿元,飞机制造业保持全国前三位,3D打印产业保持全国第1位。今年以来,我们会同宝鸡市共同谋划建设宝鸡机器人产业园,目前已引进机器人整机及配套企业10户以上,完成投资3亿元。组织实施“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项,累计国家立项课题43个,获得中央投入资金7.54亿元支持。推动重大项目建设,中节能高端环保装备产业园、正泰智能电器二期项目开工建设;中铁西北高端装备产业园项目稳步推进,盾构总装车间年底前有望竣工;推动中车长客和中车西安车辆有限公司合作建设轨道客车造修基地,高端制造领域一批新的增长点正在形成,吉利将在西安建设新的新能源产业基地。

化工产业方面。以煤制烯烃和煤制油为主要路径,促进我省煤炭资源深度转化,变资源优势为产业优势,力争到2021年实现产值3000亿元。目前,我省已建成4个大型煤制甲醇制烯烃项目,总产能达到310万吨,1-7月完成产量188万吨,实现产值140亿元。规划建设了间接液化、油煤共炼、煤焦油加氢、甲醇制汽油4种不同工艺路线的多个大型煤制油项目,目前已建成10个,总产能达到300万吨,1-7月完成产量100万吨,实现产值50亿元。到2021年,我省将形成煤制油产能1000万吨,煤制烯烃产能520万吨,煤化工产业合计可转化煤炭约1亿吨,我省将建成全国重要的煤化工产业基地。

新材料方面。保持我省钛、镁、钼等产品全国领先地位,培育一批满足航空航天、装备、电子等高端领域需求的创新型产品。今年上半年召开全省新材料产业推进大会,确定以金属新材料、高端能化新材料、无机非金属材料、前沿新材料四个领域为主攻方向。目前,重大项目稳步实施,西部超导高温合金棒材、西安赛特思迈医用钛合金、建工金强延安新型材料工业园等重大项目稳步推进,航空用陶瓷基复合材料、镁锂合金等一批高端新材料产品进入市场。1-7月,新材料产业实现产值510亿元,增长10%;预计全年将实现产值900亿元,增长11%。

现代医药产业方面。着力医药重点产品推广,打造优势品牌,力争到2021年,实现产值1200亿元。实施优势品种奖励,对品牌培育好、增速快、市场推广效果明显的医药企业予以奖励。培育医药优势大品种,开展优势产品评估评价,增补调整全省医药优势产品目录,进一步加大省内药品市场推广应用力度,力争今年培育亿元以上优势大品种达到80个。1-7月,医药完成产值420.5亿元,增长14.7%;预计全年将实现产值750亿元,增长13%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet5]

热门搜索: