黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

(图文/薛宁宁)洋芋在吴堡俗称“山蔓”,吴堡人对洋芋有着特殊的情怀,它像极了陕北人敦厚朴实的性格。一年四季洋芋是家常饭菜的主角,在巧妇手中发挥得淋漓尽致,可以做成片、块、丝等形状的食材,再通过炒、蒸、炖等不同的烹饪方法,做成各种深受人们喜欢的佳肴。而用洋芋和面粉制作的洋芋擦擦是吴堡人衷爱的饭食,擦擦有着面粉的麦香和土豆的清香,放上西红柿酱、蒜汁、辣椒油,撒上一撮韭菜,真是人间难得的美味。

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

在吴堡,“洋芋擦擦”是餐馆中必不可少的一道美食。笔者在一家餐馆中了解到,他家每天能卖出60多份洋芋擦擦,生意十分火爆,可见当地人对它的喜爱程度。洋芋本身富含钾元素,含量堪比香蕉;维生素C也比较丰富,能与番茄相媲美;富含国人所容易缺乏的维生素B1,维生素B2含量也比大米高;还含有膳食纤维和多酚类物质。它比米饭馒头面包更容易让人吃饱,而且饱腹感强。

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

专用的擦子把洋芋擦成小片

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

擦好的洋芋片拌上面粉

当你天天吃腻了大鱼大肉,不妨也来点素食换个口味吧!“洋芋擦擦”是你最佳的选择,洋芋擦擦的做法十分简单,洋芋去皮清洗干净,将专用的擦子放入干净的盆中,把洋芋擦成小片,擦好的洋芋片需要尽快拌上面粉,不然容易发黑,拌好洋芋片抖散几下,蒸熟后也要抖散,这样蒸出来就很蓬松。大火烧开后,将拌好的洋芋片倒在已经烧开的蒸笼上,盖好加热十几分钟就可出锅。

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

蒸好出锅的洋芋擦擦

食用时可以调拌着吃,洋芋擦擦盛入大碗,调入蒜汁、辣面、酱、醋、韭菜、香油、笮蒙油,在拌上自制的西红柿酱。还可以炒着吃,把出锅的洋芋擦擦放凉,放入青椒、洋葱、火腿爆炒,放入盐、花椒面、味精等调料。依个人口味还可加入小炒肉,快熟时把洋芋擦擦倒进去再翻炒,熟后出锅,放入香菜,那诱人的香味扑鼻而来,令人口舌生津,然后再来一碗小米稀饭或者高粱饭,那就更美哉了!

黄土地上的洋芋擦擦 简单易做

炒擦擦

想品味这道黄土地上的洋芋擦擦吗?来“们吴堡”,品味地道的特色美食,这里有让你流连忘返的美景,还有惊险刺激的黄河漂流。吴堡人民欢迎您!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: