前7月10省市贡献全国六成保费 区域集中度小幅上升

保监会最新披露的数据显示,今年前7月,江苏、广东、山东、河南、北京、四川、浙江、河北、上海、湖北等十个省市保费收入共计约1.5万亿元,占总保费的59.25%,较去年同期继续上升。这意味着,总保费区域集中度进一步加深,能否在这些重量级城市掌握主动权,将更大地影响其保费规模和市场份额。

区域集中度小幅上升

证券时报记者统计,相较十大寿险公司排位变换频繁,近三年来区域保险市场发展趋势相对稳定,江苏、广东、山东、河南、北京、四川、浙江、河北、上海、湖北等传统保险大户一直稳定在保费收入排名前十,仅名次略有变化。

但保费区域集中的趋势显现,过去三年的1~7月,上述十大省市保费在总保费中的占比分别为56.98%、59.18%和59.25%。

具体到各险种,情况有所不同。例如寿险保费贡献最大的十大省市与总保费来源区域相同,过去三年的1~7月,十大省市寿险保费收入在寿险总保费中的占比分别为57.82%、59.71%和60.66%。

财险保费市场则略有上升。十大省市财险保费在财险总保费中分别为55.12%、55.27%和55.40%。此外,安徽代替湖北成为财险保费第十大来源地。

根据A股上市的保险公司2017年半年报,国寿、平安、太保、新华四家公司旗下寿险公司保费收入排名前五的分公司均来自于上述十大省市。江苏、广东、山东、浙江、河北等五省保费收入占国寿保费收入的37.99%。平安寿险仅广东分公司就收获寿险及健康险业务规模保费506.26亿元,占其全国规模保费的17.63%。

保险业发力潜力市场

近年来,保险业也在积极开发潜力市场。

去年底,保监会发布《关于加快贫困地区市场体系建设 提升保险业保障服务能力的指导意见》,明确在符合条件的情况下,优先支持中西部省份设立财产保险公司和人身保险公司,填补保险法人机构空白,持续优化区域布局。

太平人寿云南分公司总经理谢鸿博非常看好有发展潜力的云南市场。他表示,目前云南保险市场深度和密度不太高,接触的客户中至少50%的客户没有买过保险,市场潜力非常大。

据了解,太平人寿云南分公司的总保费从2014年的9.31亿元提升到2016年的18.6亿元,保持每年平均超30%的增长速度,个险队伍由2014年的1587人快速增长4倍至目前的8015人。谢鸿博表示,相对于市场发展潜力来说,这样的销售人力增速是比较正常的,市场的发展天花板远远未到。“保险行业的发展程度有时和投入的人力数量有关,目前的状况是还可以使劲往上跳。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycenyang]

热门搜索: