西安宣告实现贫困人口全部脱贫

记者从西安市扶贫办获悉,西安市提前五年率先在全省完成新十年脱贫任务,在陕西全省率先实现贫困人口全部脱贫。

据介绍,2011年,按照当时的贫困标准,西安市共有贫困人口50.7万,2011年至2012年,通过扶贫开发和社会保障兜底“两轮驱动”,实现脱贫14.1万人。

2013年,西安市委、市政府提出:3年完成36.6万贫困人口脱贫任务,让“两不愁、四保障”(即:不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房和养老)覆盖所有贫困人口,提前五年率先在全省完成新十年脱贫任务。

从2013年起,西安启动实施了“扶贫攻坚三年行动计划”,以增加贫困人口收入为核心,大力推进移民搬迁、整村推进、产业发展、能力提升和政策兜底五大工程,经过“两联一包”驻村帮扶铺设“管道”,实施精准扶贫;构建“三位一体”大扶贫格局,合力攻坚。

据悉,按照现行标准,西安市2013年完成脱贫11.6万人,2014年完成14.96万人,今年全面完成12万人脱贫任务。三年实际完成脱贫人数38.56万人。全市实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、养老有保障(“两不愁、四保障”),贫困地区水、电、路、通信、环卫等基础设施明显改善,贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平。(人民网 龚仕建)

(人民网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: