产妇难忍疼痛跳楼身亡 专家称遇突发勿勉强顺产

东方网记者刘轶琳9月5日报道:今天,一则产妇腹痛难忍欲行剖腹产遭家属拒绝,最终跳楼身亡的消息令不少人唏嘘。专家指出,自然分娩对母儿都有较多的益处,剖宫产虽然不是理想的分娩方式,但对于阴道分娩确实存在困难的产妇仍是必要的手段。

据媒体报道,事发当日,产妇要求住院待产,经检查发现胎儿头部偏大,阴道分娩难产风险比较大。医护人员就向产妇、家属说明情况,并建议剖宫产,家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字。之后的两小时,“产妇由于疼痛两次走出分娩中心和家里说疼得不行,想剖腹产,但家属一直不愿意,坚持顺产”。据称,医护人员随后再次建议家属剖腹产,但家属仍坚持顺产。最终,待产妇从5楼分娩中心坠下,抢救无效身亡。

分娩是一个自然的生理过程。母亲和胎儿天生具备完成分娩的智慧和能力,一个健康的母亲和一个发育正常的胎儿是能相互配合完成自然的经阴道分娩的过程的。专家指出,自然分娩对母儿都有较多的益处。自然分娩的产妇,因为未曾经历腹部手术和麻醉的风险,产后腹部无伤口,器官没有受损伤,减少了产后出血和感染的机会;产后康复快,既可及早亲自照顾孩子,又因住院时间短而节省开支。

同时,自然分娩中子宫收缩可使胎儿胸部有节律地压缩与扩张,胎儿肺部产生一种活性物质,使出生后的肺泡有弹性,容易扩张;同时,胎头受产道的挤压,对胎儿的中枢神经有刺激作用,有利于出生后呼吸运动建立,减少新生儿湿肺和吸入性肺炎的发生。此外,胎儿的皮肤经过产道挤压的刺激,使他接受了人生第一次触觉训练,在此过程中,胎儿主动参与配合母体完成各个分娩动作,有利于新生儿出生后中枢神经的发育和健全。

自然分娩益处多,但剖宫产能解决难产和母婴并发症,是一种应急处理的手段。那么,在哪些情况下,产妇可能需要行剖宫产?复旦大学附属妇产科医院产科副主任、主任医师李儒芝指出,剖宫产指征包括胎儿过大,产妇骨盆偏小、畸形,胎儿窘迫,孕妇并发症或遇到脐带脱垂等各种突发情况等,此时,医生会给产妇行剖宫产。

李儒芝告诉东方网记者,如果在分娩时遇到紧急情况时不及时行剖宫产将胎儿取出,则可能产生各种危险,甚至危及产妇和胎儿的生命。李儒芝同时表示,对于疼痛难忍的产妇,医院可以通过镇痛方式减轻她的疼痛,如果产妇符合剖腹产指征,但家属坚持要顺产的,除了医务人员要耐心与家属沟通、取得他们的同意外,在产妇或胎儿出现生命危险时,应以抢救生命为第一原则,报备上级行政部门并及时采取相关措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: