交大二附院专家详解4-5个月宝宝的发育顺序

西安交大二附院新生儿科王惠萍医师与百姓微门诊记者谈到,近期交大二附院在新生儿专科门诊见到好几个四、五个月的宝宝,家长说觉得这个时候的宝宝进步很大,再也不像以前光吃饱奶就行了,宝宝的需求越来越多了!其实,我们可以从认知、语言、社交、动作这些方面看看婴儿4-5个月都应该学会什么呢?

一、宝宝认知的发育和干预

发育

这个阶段的宝宝可以在游戏中逐渐认识新事物,5个月时可以区分两张陌生的面孔,能够在复杂的图案中分辨出一个平面图形(如方形),以及这个图形的复合因素(如明暗、大小)。

宝宝可以从人群中找出妈妈,能够保持较长时间的注意力去观察周围的人和物。

干预

继续教宝宝指认不同的物体,并让宝宝说出物体的名称;让宝宝观察各种图片或图案,并给宝宝说出图片的名字或图案的形状;以“躲猫猫”的游戏方式训练宝宝寻找人和物品的能力。

二、语言的发育和干预

发育

4-5个月的宝宝可以通过发出声音、摇动四肢、变换姿势、面部表情等方式开始与妈妈交流,5个月后可以通过自己的“咿、呀”等声调的不同表现出他开心或不满的情绪,并可以模仿父母的声音和语调。

干预

这个时期,父母继续丰富宝宝的语言环境,多与宝宝说话;可以训练宝宝的唇音,如“ma、ba”等,训练中要让宝宝清楚地看到父母的口型,并利用宝宝的模仿意识,训练他的舌头伸展能力。

三、社交的发育与干预

发育

4-5个月的宝宝喜欢父母逗他玩,会开怀大笑,会自言自语地说个不停,见到父母或喜欢的人会主动伸手投怀送抱;没有人在身边时,有时会用哭闹的方式表示不满;有时会用微笑的方式逗引别人开心。

干预

父母多与宝宝进行亲子游戏,如:照镜子、躲猫猫;平时语言交流中变换丰富的表情或动作以吸引宝宝的注意,并诱导他进行模仿;对宝宝的肢体动作及音调的变化及时做出回应。

四、运动的发育及干预

1、大动作的发育及干预

发育

4-5个月的宝宝,头部的活动灵活自如,可以较快速的完成翻身,可逐渐用双手支撑上半身,并抬头、挺胸,逐渐在仰卧位可以抓自己的脚;5个月过后摆好姿势,宝宝可以弯腰撑着手坐上一会儿。

干预

继续鼓励宝宝翻身;训练他手支撑抬头挺胸能力,刚开始时可以利用枕头、滚桶等垫在宝宝的胸部来训练,5个月后可辅助控制宝宝的肘关节来训练手支撑,直到他能自己完成;5个月后可视宝宝腰腹力量情况训练他撑手坐,但每次时间不超过5分钟。

2、精细动作的发育及干预

发育

这时的宝宝,双手能够抓紧小物体,并逐渐有主动伸手抓握的能力,并可根据物体的大小、形状、变化抓握的姿势。

干预

可继续鼓励宝宝在仰卧位抓悬挂的玩具,并训练在俯卧位下主动抓握面前的玩具,及把玩具放在宝宝侧前方,鼓励他俯卧位下重心转移;训练宝宝拍、敲等动作,训练宝宝将一只手上的玩具在中线处交至另一只手。

王惠萍医师谈到,如果表情非常呆滞、很难逗笑,也比较少哭;与父母很少目光对视,有时甚至主动避开目光交流;对玩具没有兴趣,也很少追视,要警惕自闭症或智力低下早期表现的可能,要积极进行早期干预,并到医院进行进一步诊治!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: