五年成就振奋人心 争创佳绩喜迎十九大

西部网-陕西新闻网2017-09-06 17:58
0

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 蔡英 崔刚 张蓉 高奇发)党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民砥砺奋进,改革创新,取得了瞩目的成就。即将召开的党的十九大,让我省广大干部群众欢欣鼓舞、充满期盼,大家表示,要立足岗位做贡献、再创佳绩迎接十九大胜利召开。

这两天,第四届丝绸之路国际艺术节开幕式文艺表演正在西安加紧排练。从2014年首届丝绸之路国际艺术节启动以来,这场文化盛会已成功举办了三届,参与的国家和地区达到了106个。作为国家“一带一路”重点文化项目,本届艺术节除了文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块外,还将特别举办国际现代艺术周、国际动漫游戏文化周等五项专题活动,促进丝路沿线国家文化交流和民心相通。

第四届丝绸之路国际艺术节开幕式总导演左青:“在遴选这些创作作品的时候,坚持以人民为中心的创作导向,具有民族的风格、民族的特色,能够用歌声、舞蹈表现丝绸之路,这条路上人们对美好生活的向往和追求的这些节目,实际上也是表达了我们老百姓共圆中国梦这样一种希望和心情。”

2015年,习近平总书记来陕视察时提出了“五个扎实”的要求,其中包括“扎实加强文化建设”。按照总书记的要求,我省坚定文化自信,突出陕西特色,注重发挥好文化资源优势,用优秀的文化产品和作品激励人们焕发积极向上的精气神;秉承“文化先行”理念,开展了从长安到罗马系列音乐会等对外文化交流活动,在丝绸之路经济带建设中讲好陕西故事,展示文化自信。

省文化厅厅长刘宽忍:“习近平总书记所讲的,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。我们策划《国风秦韵》这个优秀传统文化品牌,把文化先行落到了实处。十九大的召开,将对我们文化工作者有更高的要求,在精品创作,公共文化提升还有文化产业发展方面,展示我们陕西厚重的历史文化。”

今年秋季开学,位于西安南郊大学城的长安区第二小学迎来了第一批小学新生,这所总投资投资3000万元的学校设计容纳24班,将极大缓解附近小区居民子女上学难的问题。党的十九大即将召开的喜讯传来,也让家长和教育工作者对未来充满期待。

学生家长邱圆:“孩子在家门口就可以直接上(学),师资力量也比较雄厚,孩子在这上学,家长也放心。”

长安区第二小学副校长魏小静:“这五年感受太多了,亲眼目睹了一线从设备、从校建、从教师这块的转变,这是一个全新的环境,一个新的平台,期望咱们国家对教育软实力,老师的素养的提高 有一个更好更完善的机制出来。”

长安区第二小学校长张小余:“我相信十九大召开以后,政府会继续关注我们的教育工作,对硬件投资及我们师资力量的配备会更上一个台阶,让老百姓有学上上好学。”

刚刚建成开园的安康汉阴县城凤台幼儿园,这几天迎来了第一批小朋友。作为陕南避灾扶贫移民搬迁社区的配套工程,这所幼儿园将解决800名孩子的入园问题。移民搬迁户陈平银,今天也把孙子和孙女送来了。

安康市汉阴县凤台新区青枫秀岭小区居民陈平银:“现在搬到城里面,啥都不一样了,房子也不漏了,生活方面也稳当了。山区路又不好,骑车路又窄,弯度又大,坡度又大,现在在小区里面不用骑车了,一出门就是学校,也在我们小区里面。马上开十九大,我的愿望就是一个上小班,一个上中班,能给我们把学费减免了就好了。”

目前,安康汉阴县已建设移民搬迁社区113个,8600多户、27000多人开始了幸福的新生活。

在铜川市耀州区马咀村,村民李永社一大早就开始为自家经营的农家乐准备一天所需的食材。几年前,李永社和妻子都在村上的水泥厂上班,污染大、挣钱少。随着铜川转型步伐的加大,村上关闭了高耗能高污染的水泥厂,打造美丽乡村,发展乡村旅游。李永社也办起了自己的农家乐,加上种植大棚,他们家的收入实现了从五年前两万多元到现在每年十几万的跨越。

铜川市耀州区马咀村村民李永社:“我现在等于转型很成功,最近听说十九大马上召开了,我希望有啥好政策能我们村上倾斜一下,能带来更多的游客。”

铜川市耀州区城乡统筹办干部吴春燕:“通过转型发展和美丽乡村建设,使美丽乡村成为农民安居乐业的幸福家园,以实际行动迎接十九大的胜利召开。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 十九大

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: