落实“五新”战略任务 实现追赶超越目标

西部网-陕西新闻网 2017-09-06 18:00
0

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 蔡英 蒋云龙)以技术创新为引领,陕西建工集团加快转型升级,今年上半年,实现经营合同额909亿元,增速达到21.71%,在竞争激烈的建筑市场,实现了逆势增长。

最近,由陕建集团承建的咸阳奥体中心项目,在大西安(咸阳)文体功能区顺利合拢。作为迎接第十四届全运会的主会场,整个项目全部采用空间管桁(héng)架结构,由1万多根杆件组成,为了实现无缝焊接,项目部在建设前期采用BIM(建筑信息模型)技术,进行施工模拟,对每根杆件数字化标识,使材料的损耗量相比之前减少了三成。

咸阳奥体中心项目部经理马健:“所有工程的难点和特点,都能在这个电脑上显示出来,很直观的哪里有错误,哪里需要怎么做一看就知道,这样能利于咱们在施工过程中做到一次成优,整体的工期基本上提前了一个月。”

技术创新实现了“数字化”的施工、管理,而转变经营观念,让陕建集团从传统房建领域向建筑产业现代化发展,在企业转型升级中实现了利润的多元化。在西咸新区陕西建工新型建材有限公司的PC车间里,工人们正在紧张施工。通过机械化操作,5分钟就能生产一堵叠合剪力墙。去年12月投产运营以来,生产的预制内外墙板、框架梁等建筑构件,已经应用在中国西部科技创新港、中国CEC咸阳彩虹8.6代液晶面板等多个项目。

陕西建工新型建材有限公司PC车间副主任夏强:“与传统现场浇筑的方式相比第一它是绿色环保的,第二个它可以大幅度缩短施工周期,可以提升整体建筑的品质。第三从这个节水、节电还有治污减霾上它有更大的优势。”

抓住“一带一路”机遇,陕建集团大力实施“走出去”战略,通过塑造品牌赢得市场青睐。目前,陕建集团开拓马来西亚市场的第二个项目,森林城市工程建设正在全面展开。截至目前,陕建集团先后进入了27个国家的市场,涵盖房建、基础设施、石油化工等多个领域。

陕西华山国际工程集团有限公司总经理叶林滨:“2016年合同签约额118亿元,同比增长139%。下一步,我们通过产融合作,大力推动多元化、品牌化发展,做强根据地,实现高端化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 十九大

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: