铜川:巧打民俗文化牌 塬疙瘩村结出“金疙瘩”

西部网-陕西新闻网2017-09-06 18:03
0

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华 刘佩 杨少峰 杨琳)塬圪塔村位于铜川市印台区,在打造美丽乡村过程中,塬疙瘩村努力挖掘陕西传统的秦腔文化,改造修缮古旧民居,走出了一条创建美丽乡村的新路子。

因为秦腔文化底蕴深厚,塬疙瘩村村民总喜欢在农闲时唱几句秦腔。张满楼是村里自乐班的负责人,为了在中秋节给戏迷送上一台大戏,他和自乐班成员这几天正在抓紧排练。

铜川市印台区塬疙瘩村自乐班负责人张满楼:“对,把后面这落板注意一下。咱这马上就过八月十五呀,咱要给大家准备一场节目呢,对不对,所以咱现在不仅要练唱腔,还有带一点点小动作。”

张满楼告诉记者,以前村里有五个村民小组,有秦腔自乐班、秧歌队、舞蹈队等5个文化团队,但是排练演出没场地,也常常没人组织。为了建设美丽乡村,村里去年专门建起一座大舞台。在台上排练站位、动作和唱腔,演员特别有感觉,积极性也更高。

铜川市印台区塬疙瘩村自乐班负责人张满楼:“村上给我们修了这个舞台,再有音响,设备啥都比较齐全,现在人唱起戏来比较有精神,也有心劲了。”

王进牛是塬疙瘩村五组的村民,今年,老王准备给儿子结婚,旧瓦房拆掉后新建了钢筋水泥大平房,不仅买了崭新的家电,就连卫生间都贴上瓷片。村民们都说,大伙的生活现在不比城里人差。

铜川市印台区塬疙瘩村村民路秀红:“我村里路也硬化了,家家门口树呀花呀草呀都很美,广场健身器材都很好,我村里这人的文化生活也好了。”

铜川市印台区塬疙瘩村村民王燕娥:“我们平常没事的时候都出来跳一跳舞,还有自乐班唱一唱戏,我感觉在这种环境下,我们村会将来会发展的越来越好。”

在改善村容村貌的同时,塬疙瘩村准备大力发展乡村旅游产业,不仅建成全区首个农村雨水污水分离系统,新建了村史民俗馆,还对54户老宅进行保护,重现了古朴的门楼,补上了青砖灰瓦。明年就可以接待四方游客。

铜川市印台区塬疙瘩村委会主任王军红:“今后我们还继续要做好打造民俗小作坊,比如油坊、醋坊、磨坊还有特色采摘园,实现一二三产融合,让我们的老百姓富起来,使我们的塬疙瘩村村庄美、环境美、人更美,最终把我们的塬疙瘩村打造成为真正的金疙瘩。”

铜川市印台区美丽乡村办主任路思基:“我们坚持乡土化设计,本土化打造,不大拆大建,修旧如旧,努力做到片区有历史特色,村庄有文化故事,共建农村群众新生活。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文化

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: