吴堡182户贫困户坐上“搭载式”脱贫“直通车”

本报记者 艾永华 通讯员 韦江江

9月2日上午,吴堡县岔上镇在川口村利农裕民养殖有限公司举行“搭载”贫困户分红会。该镇182户贫困户分别领到了500元的红利。这是岔上镇贫困户入股利农裕民养殖有限公司以来,第二次分享9.1万元红利。

为了庆祝分红的喜悦,利农裕民养殖有限公司负责人丁韩民还特意请了厨师,为前来分红的贫困户准备了大肉臊子饸饹面。大家端着喷香的饭,谈论着参加养殖公司(合作社)的好处,灿烂的笑容洋溢在每个人脸上。川口村贫困户任国荣高兴地说:“加入养殖公司一年来,只顾家里的农活,从没有为养殖公司操过心,还能定期分得红利,这种入股托养的方式太好了。”

精准扶贫工作开展以来,吴堡县岔上镇政府经过多方调查研究,充分利用利农裕民养殖有限公司的基础设施和养殖技术,采用“搭载式”扶贫的模式让贫困户与养殖公司合作,以贫困户入股、公司托养的方式带动贫困户脱贫。

通过镇政府的牵线搭桥,2016年,岔上镇18个行政村的182户贫困户自愿与利农裕民养殖有限公司签订了为期两年的生猪托养合作协议,5000元的产业扶持资金用于购买7头10公斤以上的猪仔,并由养殖公司托管饲养。按照双方协议,项目启动后,贫困户每年可以得到1000元的利润,并在合同期满后,拿回5000元本金。

据了解,吴堡县利农裕民养殖有限公司成立于2008年,注册资金600万元,占地160亩,标准化圈舍及相关设备俱全,满负荷运转能承担年出栏1万头至1.2万头商品猪的规模。为了帮助贫困户发展养殖业,该公司对有能力搞养殖的贫困户免费提供技术指导。去年以来,该公司开展养殖技术培训20余次,接受农民进场实习25人次,先后两次为加入合作社的贫困户发放红利共计18.2万元。

“目前市场猪价不错,每头利润在300多元,先卖掉2000多头,现在存栏猪还有3100多头。”丁韩民说,“一定要把握好市场行情,实现利润最大化,保证每一个贫困户都能如期拿到自己的本金和利润。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: