西安市中医医院成立手卫生督导队

健康滚动百姓微门诊西安市中医医院 沈莉2017-09-08 14:41
0

近日,西安市中医医院控感科组织全院临床、医技各科室60余位手卫生督导员参加培训。会上由控感科专干沈莉首先带领督导员共同学习该院手卫生督导员职责和工作要求,随后,分别就手卫生的重要性、提高西安市中医医院医务人员手卫生执行力的迫切性及对科室自查手卫生观察记录填写和录入进行详细解说,同时和大家一起复习了手卫生的相关知识。

西安市中医医院成立手卫生督导队

手卫生:为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

洗手,是指医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。

卫生手消毒,是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

外科手消毒,是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。

手卫生依从性是指医务人员能按照《医务人员手卫生规范》在适当的时机执行手卫生。

为提高医院医务人员手卫生依从性,由控感科牵头组织成立医院手卫生监督队,指定临床各科室一名工作人员担任手卫生督导队员,检查各科室手卫生工作落实及监督全院医务人员手卫生工作。

西安市中医医院成立手卫生督导队

控感科长王晓青总结并强调:临床医疗和护理操作中手卫生的重要性,手卫生被列入患者十大安全目标之一,是降低医院感染最简单、最有效、最经济的措施。做好手卫生不仅是响应世界卫生组织“拯救生命:清洁你的手”和“遏制细菌耐药,掌握在你我手中”号召,同时也是落实卫计委“清洁的手,呵护健康”专项工作方案中的要求,从保持手部清洁,到保障患者安全,全面推动医院感染防控和医疗质量水平。

在医疗服务活动中,因医务人员手污染造成的交叉感染是接触传播的主要途径,因此,提高医务人员手卫生依从性是感染控制工作中非常重要的内容。2015年国家卫计委发布《清洁的手,呵护健康(2015-2018年)》专项工作指导方案,手卫生也被列入患者安全十大目标。医务人员保持手部清洁,认真执行手卫生,避免因手污染接触患者造成交叉感染,才能最大限度保障患者安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: