腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

9月8日,第二届“腾讯创业节”在古城西安成功举行,本次腾讯创业节聚焦内容创业,依托“企鹅号城市计划”,在全国18座城市招募城市伙伴,全方位打造内容生态。

碑林区委常委宣传部部长柳春林、省网信办网络经济处处长侯斐、碑林区环大学创新产业带管委会主任林原、市委宣传部文艺处蔺鹏程、腾讯开放平台高级总监刘军育、腾讯大秦网总裁贺柯、国家级西咸新区统筹科技资源改革示范基地管理办公室西安统筹科技发展有限公司副总经理刘晓亮以及“十月呵护”视频部总导演侯涛为代表的创业大咖和各高校领导们也一同参加了本次活动。

腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

省市区领导与腾讯高层为“腾讯文创基地”挂牌

同时,继北上广深等城市之后,“腾讯文创基地”也正式在腾讯众创空间(西安)挂牌,凭借腾讯巨大的平台和资源,这座古城千年的文化再次展现出独一无二的魅力。

古城绽放创新活力,文化名城进化文创名城

“文化也是西安的重要资源禀赋,做强做优文化产业,是‘聚焦三六九 ,振兴大西安’的重要内容和要求。”碑林区委常委宣传部部长柳春林在致辞中说到。

在内容为王的移动互联网时代,凭借着优质的内容,不少创业者一跃成为千万量级的大咖,改变了自己的人生轨迹,而进入移动互联网时代的下半场,逐渐消失的红利期更是凸显出优质内容的珍贵。

腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

碑林区委常委宣传部部长柳春林为活动致辞

西安是十三朝古都,见证着中华上下五千年的文化和历史,深厚的文化底蕴孕育出了数不尽的“IP”。2015年,西安被设为全国首批双创城市,创业创新的氛围日益浓厚,再加之作为全国第三大高校密集的城市,西安有着稳定的人才储备和输送,多方面的优势让西安成为了最适合文创的城市之一。

8月31日,中共西安市委办公厅和西安市政府办公厅共同发布了《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》,政策包括10个部分,34条内容,明确了补短板、加快西安文化产业发展的指导思想和总体目标,而本次“腾讯文创基地”的落地正是意味着大西安文化建设的快速前进,同样也标志着“一带一路”背景下的西安,向前迈进了一大步。

腾讯千万资源助力文化创业,全方位打造内容生态

腾讯开放平台高级总监刘军育向在场的创业者们介绍到,此次创业节将延续去年的双线操作:线上发起“企鹅号城市新星”评选活动扶持,媒体人可登陆c.qq.com报名参与,凡参与活动的自媒体均可获得5000元创业红包。冲榜期间平台会根据流量、人气等数据综合筛选出每个城市的top10自媒体号,给予百万现金以及千万推广资源奖励。

腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

腾讯开放平台高级总监刘军育分享腾讯文创生态

线下,腾讯开放平台已开始在全国18个城市招募城市合作伙伴,包括有管理、孵化和服务能力的机构,个人大V创业机构,有多渠道分发能力的内容机构,地方媒体和MCN内容创业机构等,整合行业资源丰富内容生态,从第三方服务、流量分成、版权保护等8大服务,全生命周期的助力内容创业者腾飞。

大咖齐聚创业节,塑造西安文创环境新风向

新媒体作为大多数内容创业的载体,在创业路上起着至关重要的作用,而伴随着网络环境中数据的冗杂,同质化的内容大行其道,用户开始有了多角度多维度的需求。在当天的活动中,腾讯大秦网总编辑郑德荃老师介绍了腾讯人才培养平台“企鹅新媒体学院”的情况,而作为文创行业领先企业,“十月呵护”的侯涛先生和“创典文化”的熊维建先生,则是从专业的视频文创角度和政务媒体运营等方面和在场观众探讨了如今用户对于内容的喜好和需求。

腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

“十月呵护”视频部总导演侯涛先生分享视频内容创作

除此之外,在本次活动中还举行了“企鹅号城市新星”评委授牌仪式。市委宣传部文艺处蔺鹏程先生和腾讯开放平台高级总监刘军育先生将腾讯特制的水晶牌授给了高校评委、媒体行业以及各文创领域的领军人物,通过专业的评委团打造优秀的西安文创生态。

腾讯创业节登陆西安 企鹅号全方位打造内容生态

蔺鹏程(右一)和刘军育(左一)为“企鹅号城市新星”评委授牌

从确定“开放”为主基调的发展战略至今,腾讯开放平台经历了PC生态、移动生态到内容生态的持续转型,近年来,腾讯互联网内容产业的营收和产值一直呈加速增长之势,其中业务的核心就是数字内容,而将文化与数字化技术结合,正是西安将文化过渡到产业化最重要的一环,此次腾讯文创基地的落地必将为西安的文创事业带来新的生命力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: