腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

8月20日,在东方卫视推出的大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》的舞台上,来自榆林的“跟斗王”马龙,出场时以一个漂亮的侧空翻让徐帆、王珮瑜、霍尊、程雷四位导师级观察员为他喝彩叫好。(余美艳)

“我今天来到这个舞台,我是为武生演员喝彩!我主要是表演翻跟头来的。”马龙这样自我介绍。但在随后的表演中,身为“跟头王”的马龙,却只翻了三个跟斗就停止表演,令在场导师观察员疑惑不解,最后却顺利走上“梦想之夜”。

这戛然而止的背后究竟有着怎样的故事?本周腾讯会客厅,一起听听这位“跟斗王”的武生之路。

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

榆林“跟头王”是这样炼成的!

1998年,14岁的马龙因为家庭的原因,来到榆林市文工团(现榆阳区文工团)学习秦腔。第一年练功,第二年排练,第三年跟着文工团演出。

“我当时条件也不是最好的,但练功比别人多一些。晚上演完戏十一二点,别人都睡去了,我每天都坚持做仰卧起坐、俯卧撑、跳方等等,后来我可以在十秒内连翻三十多个跟斗,是同级里翻得最好的,慢慢地就有了‘跟头王’的称号。 那会儿就想,既然选了这个行业,一定得用心。”在艺校学戏的三年里,虽然训练非常艰辛,但马龙从未放弃。

“当时在榆林文工团一个月只有几十块的补助,而晋剧对武行演员工资待遇比榆林好一点,生活所迫,我就跑到山西吕梁跟团,呆了两年多后,辗转到济南、杭州、厦门等地演出,赚的钱也越来越多,足够补贴家里父母和三个兄弟的开支。”马龙欣慰的说。

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

“台上一分钟,台下十年功,没有哪个武生是没有受过伤的,受点伤很正常。”马龙说,武行演员吃的就是青春饭,30岁一过就面临着转行,或跑龙套,或到幕后,比别的演员更苦更累。

但是,马龙没有等到30岁,一件意外的事降临在他的头上......

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

网吧被砍二十多刀 是见义勇为还是两肋插刀?

2006年11月16日,对于马龙来说,应该是这辈子最难忘记的一天。

刚刚演出完的马龙,和同行一起去西安一家网吧下载表演用的音乐。20分钟后,“抢手机。”对面同伴大喊后跑出去抓小偷,他也跟着冲了出去。

刚到楼下,马龙就看到几个人围着同伴,一个揪着同伴的头发不停往墙上撞,其他人用脚使劲踹肚子,打得同伴直吐血。为了帮他解围,马龙直接冲过去和对方动起了手。在一片混乱中,马龙的前额被刀重击了一下,血顺着额头流了下来,他这才看清那群人一个个亮出了砍刀。他意识到再待下去会非常危险,转身就往楼上跑,刚跑进网吧就被迎面而来的一群小混混堵了个正着。他们和后面追上来的人一起围着马龙,冲上来就是一顿乱砍......

而当马龙清醒之后,发现自己已经躺在医院,全身插满了插管,医生说他全身被砍了二十多刀。

除了身体的疼痛,马龙的内心也备受煎熬。整整三个月,他躺在病床上动弹不得,连大小便都要在床上解决。三个月后,马龙的左小腿开始发黑、变硬,神经动脉完全坏死,高烧不退。医生告诉他:如果不截肢,随时都会有生命危险

截肢还是保命?对于一个武生演员马龙来说,都是一种艰难的选择,他曾站在病房的窗户边想过寻死。

“这个时候,我母亲买了站票,一路从榆林站到西安,把一碗炖羊肉送到躺在病床上的我的口里。我和着眼泪吃着羊肉,想着父母的辛劳,心里真不是滋味,从那一刻起,我就下定决心,为了母亲,为了这个家,我一定要好好活下去。”马龙回忆起当时的情景。

2007年3月14日,马龙做了截肢手术,出院时案子也终于水落石出,他也被授予“见义勇为”英雄称号。

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

即使一条腿 我也能走出精彩人生

生活给他关上了一扇门,一定会为他打开另一扇窗。

截肢后的马龙很快装上了义肢,而且适应的很好。“我做梦都没有想到,装上义肢后我竟然还能够走路,和之前没什么两样,除了是假的以外。”马龙兴奋的说,当时他就翻了一个跟头。

2008年汶川地震,马龙正好在西安,这件事深深的震撼了他,“我也是因为一次意外,从一个正常人变成残疾人,我知道这次地震,会有很多人像我一样,也明白他们心里得要承受多大的勇气才能回到正常生活,所以,当时我牵头做了义演,筹了十多万捐给灾区。而且我也用我自己的故事,激励更多人有活下去的勇气,我觉得这也是一种公益。”

回到老家后的马龙,依旧忘不了自己的武生梦,组建了丝路艺术团,带领着同行继续开始武生演员生涯,而他也转行做了演员、编导,自己作词作曲唱歌。就在这时,马龙也意外地收获了属于自己的爱情和家庭。

“相信自己,无比坚强……未来的路还很漫长,苦难磨灭不了心中理想,岁月阻挡不住我成长,再苦再难我追梦飞翔……”这是马龙自己编曲、自己填词的一首名叫《相信自己》的歌曲中的一段歌词。对于马龙来说,这首歌不仅仅是对自己经历的一个总结,同时也代表着他所要追逐的新的梦想。

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

2016年5月,马龙登上了梦想的《星光大道》。“演出时,我一个趔趄,前空翻翻下一个两米高台,剧烈的震荡导致假肢与大腿已经脱节,一时间没有了知觉。”马龙回忆说,当时他只能呆站在舞台上。

主持人朱军和小尼几乎是跑上舞台查看,这时,所有人才知道,眼前这个能唱、能跳、能翻跟头的小伙子,竟然是个残疾人。“即使没有获得名次,能够来到这里,就圆了我的一个梦了。”最后,遗憾落败的马龙面对主持人朱军的采访时,说出了这样的话,也许受他乐观心态的感染,朱军临时提议,让他与周赛冠军共同上台领奖……

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

而在《喝彩中华》的舞台上,马龙也向导师观察员和现场所有观众,解释了自己翻三个跟头背后的原因。“很多人问我后悔或者值得吗?我认为虽有遗憾,但不后悔。如果时间倒回,我还会做出一样的选择,因为这是一种本能。”马龙说。

录制现场,程雷老师将一支箭送给了马龙,他赞叹道:“开弓没有回头箭,想做的事,作为男人就要去做,因为箭,代表着男人的锐气和勇气。别的武生演员演的都是舞台上的侠客,而您是生命中的侠客!”

“我知道,这辈子我和武生演员等于没有可能了,如果有来生,我一定还会做一名真正的武生演员!”马龙在下台时这样说道,这也是他最大的遗憾和梦想。

腾讯会客厅——独腿英雄马龙:如果有来生 我还会做一名武生演员

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: