中医可视化论坛在西安市中医医院召开

中医可视化论坛在西安市中医医院召开

2017年9月8日下午,由西安市中医医院骨伤科举办的中医可视化论坛——肩周筋骨痛症学术沙龙在西安市中医医院学术报告厅召开。

本次论坛上,来自香港理工大学康复治疗科学系的王欣教授、廖麟荣教授、朱毅教授以及西安市中医医院副院长殷继超教授分别以“肩关节手术早期康复介入方案”、“肩关节功能障碍的冲击波治疗”、“无线功能电刺激在肩关节功能障碍康复中的应用”为主题,现场将冲击波、无线功能电刺激、超声检查等西医方法与以中医正骨理筋手法为主的中医技术相结合,解析了肩关节损伤机理,并且以实操演示的方式进行授课,为广大康复工作者治疗肩关节疾病提供了更广阔的思路,更新颖的技术。

中医可视化论坛在西安市中医医院召开

那什么是可视化?这次会议给出了答案。会议现场使用肌骨超声对颈肩疼痛患者肩关节、颈部等部位进行检查,进行功能评定后,现场进行中医正骨理筋手法治疗。在治疗后患者疼痛明显减轻,功能恢复的基础上,再次使用肌骨超声将患者病变部位进行检查评定,超声影像发现患者肩关节及颈部肌肉软组织水肿减轻,筋膜粘连减轻,神经卡压解除,软组织形态较前清晰规则等等。真正将传统中医正骨理筋手法“手摸心会”展示出来。让现场参会人员看到了中医正骨理筋手法疗效,让中医可视化,达到中西协同,可视可知。

本次活动同时作为“国家级继续教育项目——筋骨痛症手法精准治疗学习班”的授课内容,活动的成功举办具有里程碑的意义,成功地让广大中西医骨伤专业医师、康复治疗工作者开阔了眼界,拓展了思路。在中医康复治疗的研究中,将运用可视化的技术,得出完整的数据,通过统计分析,为疾病的诊治提供客观的依据。中医宝库博大精神,如何发掘、发展是我们永远探讨的课题,秉承“中西协同,可视可知”的理念,努力用可视化的现代医学理念与实践,来实现传统中医理论的可视化传承和开发!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: