超韩城赶鄂尔多斯 榆林产业转型升级是关键

超韩城赶鄂尔多斯 榆林产业转型升级是关键

榆林市委党校副教授 曹汉武

市委、市政府将我市追赶超越的目标定位为超韩城,赶鄂尔多斯。这两个城市最突出的特点是产业转型升级走在资源型城市的前列,尤其对比榆林与鄂尔多斯的发展不难看出,产业转型升级是榆林实现追赶超越的关键。

榆林经济过去几年发展的主要特点有经济发展高度依赖资源开发、高度依赖工业经济;经济发展是高度依靠投资推动的经济,GDP增长严重依赖投资增长,消费对GDP的贡献率极低;经济发展是依靠高投入、高能耗、高物耗、高环境成本、高生态成本及低劳动力成本、低土地成本、低经济效益实现的,经济增长中科技、管理、制度创新对GDP的贡献度较低。与我市的国家级能源化工基地及区域中心城市的地位很不相称。

榆林产业转型的不利因素是发展不足引起的问题,需要用发展来解决,需要通过在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下的科学发展来解决。要用共享发展化解内生动力不足的问题,要注重增加“提高居民收入”在榆林经济发展综合目标中的权重,增加广大中低收入群体的收入;要用开放发展化解人口结构问题,乘推进户籍制度改革之机,鼓励人口流动,融入“一带一路”,实施“走出去”战略,在交流中实现人口结构的动态优化;要用绿色发展化解环境约束问题,以地方经济持续发展、居民生活持续改善、人与自然和谐共处为目标,大力推进山水林田路综合治理,拓宽工业转型升级之路;要用协调发展化解区域不平衡问题,需要规划实施市域一体化发展战略,实现资源市域优化配置;要用创新发展化解技术能力弱问题,提高自主技术创新能力,创新技术合作模式,加快形成多元化、多层次、多渠道的投融资体系。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:enmanyang]

    热门搜索: