万万不可忽略的家居小常识

下班到家第一件事就是,脱了鞋横在沙发上。孩子一哭,着急用冷水洗了不粘锅,锅就容易坏掉,沐浴露直接抹在身上就洗澡,残留物就悄悄贴上了。各种鸡毛蒜皮的事情太多,很多人都忽略了最平常的家居生活健康隐患。

万万不可忽略的家居小常识

误区一:床垫总是睡一面

弹簧受力不均,变形后,床垫凹陷。躺在上面,肌肉韧带绷紧,人会越睡越累,一觉醒来腰酸背痛。新床垫最好每隔2至3个月调换一下正反面,之后约每半年翻转一次。8至10年的床垫弹簧已经进入衰退期,再好的床垫,也该退休了。

误区二:冲水不盖马桶盖

冲水时,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷、漱口杯、毛巾上。没有这个习惯的小伙伴在刷牙前记得把牙刷洗干净呀!

误区三:洗衣机总用弱档

妈妈们总用弱档来洗衣,好像档越低,越省电。其实弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。因为,洗同样数量的衣服,弱洗比强洗的叶轮换向次数多。

误区四:沐浴露直接涂身上

水不能冲掉全部的沐浴露或香皂,很容易残留在皮肤上,长期下去引起皮肤痛痒等过敏情况。先用沐浴球打出泡沫,再抹到身上,这样做不仅节约用量,还能提高去污效果。

误区五:冻肉解冻用热水烫

如果用热水解冻,不但会失去一部分蛋白质和其中的香味物质,更主要的是会生成一种称为丙醛的强致癌物。所以,冻肉一定要用冷水解冻,放在冰箱冷藏室里,使其自然解冻。

误区六:切菜总用塑料板子

好看不实用!切过生肉的塑料菜板,即使彻底清洗了,残余细菌也会慢慢繁衍。木头有天然杀菌作用,材质较为结实且不容易开裂或掉渣,污垢不易被塞在缝隙里,比较干净,清洁起来也更方便。不如把仿象牙的塑料筷子也换成木头的吧!

误区七:空气清新剂反复用

乙醚、香精是清新剂的成分组成,本身就是空气污染物,加剧了室内空气的污染程度,长期使用对人体会产生不良刺激。含有的芳香剂会危害到人的神经系统。平时使用化学用剂后,不可马上关窗,至少通风换气半个小时。

误区八:有抽油烟机不开窗

从打开炉灶那一刻起,最好就把抽油烟机和窗户都打开,随时保持通风。无论是燃煤灶、石油液化气灶还是电灶,都会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入尘粒等空气污染物。整个做饭过程都会有废气排出,比炒菜油烟的排放时间更持久,废气很容易滞留在室内。

误区九:慎用多功能洗衣粉

洗衣粉功能越多,代表添加剂越多,表面活性剂、增白剂、助洗剂中都含有对人体有害的成分。应尽量选择功能简单、添加成分少、气味淡的普通型为好,如果使用多功能洗衣粉,一定要注意反复清洗,尽量减少洗衣粉在衣物上残留。

万万不可忽略的家居小常识

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyalizhao]

热门搜索: