龋病是影响人类健康的第一疾病

健康资讯百姓微门诊空军军医大学口腔医学院 李刚2017-09-20 12:05
0

最新一期的《柳叶刀》杂志(Lancet 2017; 390: 1211–59)公布了2016全球疾病负担研究( Global Burden of Disease Study 2016, GBD)的数据。2016年各个疾病的全球患病率统计恒牙龋齿患病率最高,全球发病率统计恒牙龋齿发病率为第二位,仅次于上呼吸道感染,同时乳牙龋齿发病率为第五位。据此,空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院口腔预防医学教研室李刚教授认为龋病是人类最常见的疾病,龋病是影响人类健康的第一疾病。

李刚教授介绍说:“龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。致龋的多种因素,主要包括细菌和牙菌斑、食物以及牙齿所处的环境等。做好刷牙清洁、注意饮食营养、使用含氟牙膏、开展窝沟封闭、定期口腔检查是可以预防和控制龋病。”

Q1:龋病对人类健康的有什么影响?

李刚教授认为人类的龋病自古以来就非常普遍,我国商代甲骨文就已有关于龋齿的记载。龋病病因发病机理复杂,医疗工作技术性强,花费医生工作时间长,医用材料费用昂贵,增加病人痛苦与烦恼,受龋病影响的人数众多。牙病不要命,但很伤神。得了龋病后,疼痛难挨,害怕治疗,影响咀嚼功能,而且有碍外观,还会影响社交。

良好的口腔功能,是保证人体健康的前提。与儿童生长发育、老人延年益寿有着密切的联系。“人以食为天,食以牙为坚”。口腔是人体营养物质摄取的第一道关口,没有良好的口腔功能,就会影响消化系统的正常运转,牙齿不好的人容易患胃肠道疾病。龋病的存在,还将成为口腔病灶而影响全身健康。某些呼吸道疾病、心血管疾病、胃肠道疾病等,往往是受龋病病灶的长期影响。因此,龋病对人们健康危害的严重性是不可低估的。

近些年来,由于社会进步,科学发展,使原来一些危害人类健康的传染性疾病得到有效控制。但原来并不引人注意的慢性非传染性疾病却在增多,而且以极快的速度发展,龋病就是其中之一。尽管世界卫生组织把它列为全球第三大重点防治疾病,但人们的重视程度远不如心脑血管疾病和癌症等。忽视龋病的防治,定会造成龋病的流行,影响身体健康。

Q2:龋病对社会经济有什么影响?

几乎每个人在他们一生中将不同程度遭受到其中一种或多种龋病的危害,累计调查表明目前我国至少50%的人患有不同程度的龋病。按2017年物价最低限度估计,我国每年因龋病就诊病人为5亿人次,则用于龋病的医疗费至少为500亿元,一年中全国因龋病就诊将至少失去5亿个劳动日,对社会经济造成巨大影响。2012年我国注册牙医(含助理口腔医师)为11.6万人左右,其中执业医师9.4万人,助理执业医师近2.3万人。而要将每个龋齿都充填治疗和修复治疗,则每年国家和国民至少要投入2000亿元,需要更多的人力和物力。

20世纪70年代日本人患龋率为85%,每年花费大约1万亿日本元,接近国家卫生保健总投入的10%。20世纪60年代美国儿童患龋率曾高达85%~98%,8岁儿童平均有一个龋齿,12岁平均4个龋齿,17岁平均11个龋齿,每年用于治疗龋齿的费用估计达159亿美元。2013年美国牙科医疗总支出为664亿美元。根据美国牙医学会的最新数据,美国有19万名牙医,还有32万的牙科护士以及20万牙科卫生士。目前美国牙科学院超过60所,美国劳工部预期,到2024年,还需26700个新牙医。在过去5年中,美国牙科保险市场共收入750亿美元,年增长率平均为2.3%。70年代英国95%的成年人有龋病发生,每年用于龋病的医疗费用达4亿英镑。2000年英国的人均口腔卫生总费用计89.7美元。在英国牙医是补一颗牙为50磅,如果患者是在国立健康服务中心接受治疗,则需付75%费用。在英国所有要治疗的疾病当中,龋病的花费为第三位。因此,龋病给社会和个人带来很大的经济负担。据世界卫生组织以往的统计,世界上有80%的人患有程度不同的龋病。每年用于治疗龋齿的费用,远远超过了其它单病种的医疗费用,给人类社会经济带来的损失是巨大的。不过龋病是完全可以预防和控制的。

专家简介

龋病是影响人类健康的第一疾病

李刚,医学博士,教授。任陕西省保健协会社区口腔健康专业委员会主任委员、中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会副主任委员、中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会副主任委员、中国科协首席口腔保健科学传播专家。

熟练诊断和处理口腔科的各种常见病,擅长龋病、牙周病的诊治及预防。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: