落实五新战略 陕西非遗保护工作成绩斐然

陕西网讯 非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神。

秉承“文化传承”的理念,非物质文化遗产体现了一个国家、地区和民族独特的表现力、创造力和感染力,展示了源远流长的、独特的生产生活风俗,蕴含着深刻的文化基因,承载着特色鲜明的民族记忆,是民族智慧的结晶与民族发展的源泉。对于人类生存与发展具有独特的意义和珍贵的价值。

9月11日,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会。陕西省文化厅厅长刘宽忍就陕西文化系统贯彻落实省第十三次党代会精神,积极落实“五新”战略,彰显文化陕西新形象有关情况进行介绍。

刘宽忍说,陕西在优秀传统文化保护传承方面,《陕北文化生态保护区总体规划》经文化部批准同意实施,全省非遗整体性保护工作取得突破进展。目前,文化部在全国共设立了21个国家级文化生态保护区,陕西省设有2个,为陕北文化生态保护区和羌族文化生态保护区。按照文化部、工信部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,研究制定《陕西省实施意见》。命名永兴坊等26家单位为陕西省第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地(单位),发挥了示范典型作用。在今年6月10日我国首个“文化和自然遗产日”期间,以惠民演出、非遗展演、向非遗代表性传承人授牌等多种方式,在全省各地举办了近百场活动。组织参加第六届成都国际非遗节,我省多人荣获最佳新人、新生代传承之星等奖项。

作为中华文明的发祥地之一,陕西文化积淀深厚,需要保护传承弘扬好优秀传统文化,主动扛起文化陕西大旗。今年来,我省文化厅先后编制实施了《“国风·秦韵”文化品牌工程规划(2017-2021)》《陕西省振兴秦腔艺术规划(2017-2021)》等,努力做大做强文学陕军、陕西戏剧、西安鼓乐、长安画派、陕西民歌等陕西特色文化品牌。同时,为让群众更大程度享受到文化繁荣发展给生活带来的新变化,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,依循“保基本、强基层、建机制,扩队伍”的基本路径,从构建起现代化的公共文化设施网络体系、供给体系、保障体系、组织支撑体系、绩效评估体系、创新服务体系等6个方面发力,启动“村村有戏台、乡乡有戏楼、县县有剧场、市市有中心”基层文化民生工程,扎实推进现代公共文化服务体系建设。

在下一步工作中,我省文化系统将积极贯彻落实“五新”战略,努力彰显文化陕西新形象。立足文化保护传承,扛起文化陕西大旗,展现繁荣发展新生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 保护

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wymicheng]

    热门搜索: