服务高新咖啡创业街区 综合金融服务打造西部丝路硅谷

要闻腾讯·大秦网2017-09-24 08:55

闻名于世界的美国硅谷位于美国西海岸,没有得天独厚的环境条件,亦没有丰富的矿产资源,硅谷崛起只得独辟蹊径。而现在的硅谷之所以能够成为世界高新技术产业中心,汇集众多知名企业于此,包括谷歌、苹果、微软等等耳熟能详的大品牌,依靠的恰恰是风险投资、科研力量和顶尖大学的支持。

西安与硅谷,无论是地理位置,还是气候条件,甚至是科研资源等,都有几分相似。“为什么西安不能成为中国的硅谷呢?”丝路硅谷(上海丝创)的CEO李正问道。

服务高新咖啡创业街区 综合金融服务打造西部丝路硅谷

腾讯大秦网开发区频道专访上海丝创互联网金融信息服务有限公司CEO 李正

丝路硅谷模式 O2O综合金融服务平台

丝路硅谷是一个综合性的概念。关于丝路硅谷的定位,李正讲道:“我对于丝路硅谷的定义是双创和科技成果转化企业(中小微企业)产业化发展的综合金融服务解决方案提供商。”

从传统角度上来讲,传统的PE/VC投资模式都是财务投资,随着产业化整合规模的提升和金融服务的多样化,传统的PE/VC已经很难形成核心竞争优势。丝路硅谷从一开始就将其商业模式定义在综合金融服务,其核心内容包括投资、金融服务、产业整合和协同发展、国际化并购和投融咨询服务五大方面。丝路硅谷这样做的原因是优质企业需要的不仅仅是资金,更多需要的是金融服务和产业市场资源的对接,而传统的PE/VC从财务投资的角度很难满足企业深层次的需求。丝路硅谷的综合金融服务的核心就是希望能够把自己未来投资的企业和已经投资的企业形成协同效应,在某几个擅长的行业形成产业的整合,将投资落地到真正的实体产业上,实现产业资本和金融资本的互动。

服务高新咖啡创业街区 综合金融服务打造西部丝路硅谷

效果图

丝路硅谷之所以要以双创和科技成果转化类企业为抓手,是因为西安的科研院校实力雄厚,每年除了大量的的高校毕业生之外还有许多研究员、教授等。双创企业可以吸纳大部分大学毕业生就业,而科技成果转化则是针对研究院所的研究员以及高校的教授而设立,因为他们相比年轻人已经有了科技基础,所以应该分开对待。

而丝路硅谷整体是一个O2O综合金融服务平台,分为线上与线下两部分。线上的丝路硅谷平台以上海丝创为核心,主要提供项目展示、信息对接发布和投资人管理等功能。线下以专业化公司为核心,为中小微企业提供产业化发展综合金融服务解决方案。

我们希望将综合金融服务的模式和西安的科技人才资源优势进行有机的结合,在西部复制和打造硅谷模式。西安作为丝绸之路经济带的起点,我们就将这一模式命名为丝路硅谷。打造丝路硅谷是大西安的事情,并不是我们一家能够完成的,是需要一个城市甚至一个区域的资源来倾力打造的。我们仅仅希望能够成为丝路硅谷的践行者和示范标杆,起到带头的作用。

我们希望丝路硅谷模式能够为大西安在创新驱动追赶超越的大背创造新的发展新机遇,树立财富效应聚集“新西安人”创新资源的丝绸之路经济带的创新驱动标杆形象。作为国际化大都市和丝绸之路经济带的起点,西安在硬科技资源、高校院所数量和创新人才资源上有着先天的优势,在“大众创业,万众创新”和自贸区政策的支持下,丝路硅谷模式将助力推动大西安打造丝绸之路经济带创新驱动追赶超越的创新高地。

众创咖啡街区 打造丝路硅谷的沙山路

2014年,国家发改委组织了创投机构去美国硅谷考察的活动。从硅谷考察回来,我们发现美国西部和中国西部有很多相似的地方。以加州为例,它的自然条件并不好,经常八个月不下雨,矿产也不丰富。因此,只好重视高科技产业,重视人才教育,重视科研以及重视创投机构。全美有三大教育系统,其中两大教育系统都在加州。这和西安的情况非常像。西安的教育资源非常丰富,科研资源也相当丰富。相比于深圳来讲,西安无论是自然条件,还是地理位置,包括教育资源都和硅谷特别相似。那为什么不把西安打造成中国的硅谷呢?刚好恰逢丝绸之路经济带的提出,就诞生了丝路硅谷这个概念。

服务高新咖啡创业街区 综合金融服务打造西部丝路硅谷

效果图

丝路硅谷对于自己的定位一是综合金融服务打造西部丝路硅谷的践行者,二是在西安做几个示范的标杆出来,比如9.29开街之后,在高新区众创咖啡街区的科技创新双创示范中心就是这样的示范。“相较于美国硅谷,我认为众创咖啡街区应该相当于硅谷的沙山路。”李正讲道。

沙山路,是硅谷里有名的一条投资机构聚集地。这条街紧邻斯坦福大学,许多国际知名的投资机构都曾经在这条路上出现过。从硅谷的发展历程上来讲,沙山路的地位至关重要。因为最开始硅谷发展起来是因为大量高科技企业聚集。而企业发展需要资金等相关配套服务,因此各大投资机构就应运而生。最开始这些投资机构找了一些各行各业的专家,由这些专家去选定投资对象。他们因为对某一家企业的项目感兴趣而投资,甚至直接参与进去。后来才知道这就是最早孵化器的模型。

而众创咖啡街区就像是早期的沙山路,在这条街上聚集诸如3W咖啡,车库咖啡这些孵化器。而沙山路靠近斯坦福大学,众创咖啡街区靠近西北工业大学和西安电子科技大学。这一点也非常的像。李正说:“所以,我们就可以参考美国硅谷的发展模式。以综合金融服务的方式实现金融资本和产业资本的互动,实现西部丝路硅谷。”等到创业咖啡街区开街之后,丝路硅谷会将自己的总部搬来这里,还会带一些联系紧密的配套企业入驻,将这条街区真正打造成丝路硅谷的沙山路。

行政效能提升 高新是最优之选

丝路硅谷来到西安,想要打造西部硅谷,乃至中国硅谷,则需要一个立足点。而这个点就是高新区。选择高新,除了创业氛围浓厚,各种政策补贴优厚之外,一个很重要的原因就是行政效能的提升。一个政策可能很好,但落实不到位也只是空谈。但现在高新区经过行政效能改革之后,已经有非常大的提升。尽管落在纸面上的数字并不是最高的,但高新一定是落实最快的,这一点在永康书记来到西安之后更加明显。

谈到这里,李正讲到这样一个事情:“2015年,公司投资了一家个人征信大数据企业,创始人是国家千人计划的专家。我们提出让他将公司搬来西安高新。而最开始,这位创始人因为过往的认知,有些犹豫。我们将他请来西安,详细地讲述了高新区的优势,创始人十分满意,立即就同意了。之后就将企业最重要的数据中心放在了西安高新。而从开始商谈到最终落地成功,这仅仅花了两个月的时间。而后续相关政策的落实也非常快。”

服务高新咖啡创业街区 综合金融服务打造西部丝路硅谷

效果图

除了办事快,高新区管委会还时刻关心着企业。不只是物业、办公环境等硬件做的十分到位,而且相关软件也很扎实。现在的高新区管委会有许多年轻面孔,有的甚至有留学背景。他们的思维活跃,和大多数创业者是同龄人,更能感同身受。每一个人对于各个投资机构所投资的企业都了如指掌。以前办事如果不成功,工作人员就只是告诉企业不符合规定,现在他们会详细告知原因,并且给出自己的建议。而除了这些细节方面,一些相关的配套服务不需要企业再去提要求,而高新区管委会会直接亲自上门谈,化被动为主动。“这才是服务型政府。”李正说道。

对于西安来说,丝绸之路经济带是一个机会。很多人来到西安正是看中了这个机会,希望借此实现自己的梦想。而众创咖啡街区就是为了抓住这个机会而打造的一张属于西安创业名片。希望通过这个众创咖啡街区,能够让西安再次崛起,成为真正意义上的丝路硅谷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet4]