视频丨西安市第九医院专家详解肾脏内科疾病

健康资讯百姓微门诊2017-10-12 16:37

10月12日,腾讯大秦网“微门诊”特邀西安市第九医院肾脏内科主任医师刘琼、副主任医师梁维,针对急性肾小球肾炎、急进性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、IgA肾病、间质性肾炎、肾小管酸中毒、急性肾衰竭、慢性肾衰竭、膜性肾病、系统性红斑狼疮肾炎、高血压肾损害、糖尿病肾病、小血管炎肾病、紫癜肾炎、等肾脏内科常见病、多发病进行在线解答。

肾结石怎么治疗?

木一:肾结石怎么办,不用治疗吗?

西安市第九医院梁维:肾结石需要看结石的大小和具体的位置,如果非常小喝水运动就可以自行排出,建议去医院进行具体检查和定期复查。平时需要注意少进食高油、高盐、高嘌呤之类食物。

温箜:孕期检查因为尿液少而导致的尿蛋白+要紧吗?

西安市第九医院梁维:尿蛋白分为生理性与病理性,建议定期孕检,随访尿蛋白和血压的情况,最好能做24小时尿蛋白定量。

小丽:体检发现蛋白尿,血压高,做了24小时尿蛋白定量是2.4g,双脚有点肿,医生建议做肾穿刺,请问您那里能做吗?

西安市第九医院梁维:我们科可以做。

视频丨西安市第九医院专家详解肾脏内科疾病

点点:健身喝的乳清蛋白粉,请问对肾脏负担大么?

西安市第九医院梁维:蛋白粉会增加对肾脏的负担,健康的人应用建议定期去医院检查,如果有慢性肾病的病人不建议使用。

玲:请问右肾有一个3cm大小的肾囊肿,需要住院治疗吗?

西安市第九医院梁维:不需要住院治疗,每半年做一次肾脏彩超的检查,随诊即可。

漠然:大夫您好!我最近老是感觉有尿,但是没有尿,尿不出来,请问是怎么回事?谢谢?

西安市第九医院刘琼:我不知道您的年龄多大,男性还是女性,如果是老年男性朋友,可能是前列腺增生,这种时候需要去医院做下B超,建议去泌尿外科。如果是年轻男女,建议去门诊做尿常规检查,看看有没有尿路感染。老年病人有糖尿病,脑血管病还是去做B超,查膀胱残余尿测定。

王莹:你好医生,糖尿病和高血压患病时间长了也会影响到肾脏吗?甚至会得尿毒症是真的吗?应该做什么检查?多久检查一次?

西安市第九医院刘琼:是的,会影响到肾脏,如果是糖尿病和高血压长时间得不到控制会造成糖尿病肾病和高血压肾病,最终发展成尿毒症。建议这类病人到专科就就诊,把血糖血压控制好,每年到医院去做尿常规检查,肾功能检查,眼底的检查。

肾脏检查有哪些方面?

追求:对于肾,都要做哪方面的检查?

西安市第九医院刘琼:首先要检查血压,另外还要做尿常规检查,血肾功能的检查,有必要的话还要做尿的微量白蛋白的检测。

Oliver:我老是腰部左边疼。尿分叉严重。尿的时候是滴出来的。请问是肾不好吗?

西安市第九医院刘琼:看您这个是不是肾区的疼痛,如果是肾区的疼痛,建议去医院做一个尿常规检查,另外做一个泌尿系的彩超和残余尿的测定。

西安市第九医院刘琼:不需要住院治疗,每半年做一次肾脏彩超,观察囊肿的大小,如果超过6CM那么建议到专科进一步检测。

管我屌事:血透,流量打不起来,210左右合适吗?

西安市第九医院刘琼:一般血流速在200-400之间,210还可以,再观察一下血管通路的情况。

EOS-MOVIE拍客涛:刘主任你好,我患糖尿病三年,最近一段时间感觉手脚有点发麻,曾在九院住院三次,空腹血糖在9到12,餐后都在18左右,胰岛素每天计量是30,早晚各一次,想咨询一下,怎样能保持正常一点,谢谢大夫。

西安市第九医院刘琼:你这个血糖控制的不佳,建议胰岛素加到36,早晚各一次,甚至可以再加量,但是注意有无胰岛素抵抗,如果没有并发症,人偏胖,可以加格华止(二甲双胍)0.5一天三次。

天涯:你好,请问我是一名尿毒症透析两年半患者,每天血压老高,早上220-130,吃降压药两三个小时后就又升高了,一天吃四次药,每次吃好几样药,也有拜新同。

西安市第九医院刘琼:血透充分一周三次,可以用拜新同、厄贝沙坦、乌拉地尔、美托乐尔,一定要注意低盐饮食,控制干体重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论