陕举行2017扶贫日教育扶贫暨陕西移动助学活动

2015大秦教育腾讯大秦网·教育频道2017-10-16 10:28
0

[摘要]陕西省教育厅厅长、省教育脱贫办主任王建利指出,今年上半年以来,组织动员全省教育系统,以贫困地区...

陕举行2017扶贫日教育扶贫暨陕西移动助学活动

陕西省教育厅在延安大学举行教育扶贫助学捐助活动现场

近日,在第四个国家扶贫日之际,陕西省教育厅在延安大学隆重举行教育扶贫助学捐助活动。

陕西省教育厅厅长、省教育脱贫办主任王建利指出,今年上半年以来,组织动员全省教育系统,以贫困地区学校和贫困家庭学生为重点,细化落实6 个方面21条具体举措,全程帮扶困难学生,取得了阶段性成效。目前,陕西省义务教育基本均衡县认定通过率居西部第1位,建档立卡户大学生就业率高出全省平均就业率10个点;上半年,中省财政投入资助各级各类家庭经济困难学生151万人次共15.85亿元,完成了对贫困家庭学生从学前一年到大学的全程资助;争取国家安排高校扶贫专项招生计划3314名;投入财政补助资金37.05亿元,改善了2785所薄弱学校办学条件,为省打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。但同时,要实现2020年陕西省教育目标,仍然面临较大的困难和问题,一是教育均衡发展问题,解决教育公平问题;二是精准扶贫、精准脱贫,阻断贫困代际传递,确保不让一个孩子因家庭经济困难而辍学;三是增强高校竞争力,提高教育质量,推动科研成果转化,推动地区经济和社会发展。

两年来,陕西省教育厅认真贯彻关于“动员全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力,共同向贫困宣战”的战略指示,积极主动联系社会各界优秀企业参与到教育扶贫工作上来,社会各界企业也积极弘扬我国“捐资助学”的传统美德,投入教育、资助学生,他们的力量已经成为教育扶贫脱贫的有效组成部分、成为政府资助体系的有力补充,在发展教育阻断贫困代际传递神圣事业中发挥了积极作用。中国泛海控股集团在我省发起的“泛海助学行动”教育助学项目5年投入2.5亿元用于助学计划,实施两年来,已经使陕西省2万名建档立卡贫困家庭大学新生顺利步入大学校园。

中国移动公司自2013年与省教育厅签署战略合作协议以来,建立了良好的合作关系和沟通机制,先后投入200多万元资助陕西省教育事业,在多领域开展多种形式的全面合作,教育信息化基础移动语音通信服务、“三通两平台”合作运营服务、“智慧校园”建设、“蓝色梦想”助学活动、“爱心100” 助学行动、“教育大数据”、“高等教育MOOC中心”、“无线校园”建设、“和教育”、全省考务管理信息化、教师信息技术能力提升、学生信息技术素养与创新能力培养等等全面开花结果,教育信息化合作取得阶段性成果和实质性进展。下一步,双方将共同探索持续稳定的教育信息化推进机制,重点在职业教育和贫困地区学校信息化建设方面投入力量进行攻关创新,助力实现全省教育信息化跨越式发展,助力陕西教育改革发展。

在捐助仪式上,省教育厅还与中国移动陕西公司签署了新一轮战略合作框架协议,持续加强合作。部分受助的市、县教育部门的代表、受助学生参加了活动,延安市教育局、子洲县教育局代表作了表态发言,中省部分新闻媒体也应邀到场进行宣传报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjinghhe]

热门搜索: