洛川苹果成产业扶贫典范 电商使销售额高出50%

洛川资讯洛川资讯2017-10-18 11:46

“目前,陕西洛川苹果种植面积覆盖全县95%以上的农户,全县农民收入的95%来源于苹果产业。”在16日上午的农业部新闻发布会上,向媒体介绍农业产业扶贫有关情况时,农业部发展计划司副司长刘北桦表示,洛川苹果是产业扶贫领域中的典型范例。

洛川苹果成产业扶贫典范 电商使销售额高出50%

农业部发展计划司副司长刘北桦

2015年起,洛川县与阿里巴巴农村淘宝签订合作意向,让洛川苹果搭上了电商快车。刘北桦称,两年来陕西洛川苹果在苹果产业发展中,形成了经营主体带动型、农业园区吸纳型、互助合作扶持型等多种利益联结机制,让更多的贫困户在苹果全产业链上获得稳定受益。

作为产业扶贫范例,洛川苹果模式在农民中推广反响强烈,“农民搞产业最讲眼见为实,跟他们讲十遍,不如让他们看一次。”刘北桦说,去年农业部总结了洛川苹果、赣南脐橙和定西马铃薯三个范例,重要批示要求进一步总结推广。

洛川苹果成产业扶贫典范 电商使销售额高出50%

刘北桦表示,农业部会同各地农业部门总结了200多个立得住、叫得响、推得开的产业扶贫范例。这些范例注重探索创新企业、贫困户、村集体等多方主体间的利益联结机制,使产业发展与贫困户利益更加紧密、让贫困户受益更加精准,陕西洛川苹果是其中的典型范例。

洛川苹果成产业扶贫典范 电商使销售额高出50%

洛川苹果电商达人“瓷娃娃”屈万平

据了解,2015年洛川县与阿里巴巴农村淘宝签订了《洛川县阿里巴巴农村电子商务合作意向协议》。在2016年的阿里年货节上,来自陕西省洛川县的苹果通过农村淘宝“上线”了11个小时,就卖掉了18万斤,让当地农户实际增收20%以上。在当地种了十多年苹果的土基村果农杨宽民表示,通过电商渠道,他一年卖出了12万元的销售额,比之前高出了50%。

洛川苹果成产业扶贫典范 电商使销售额高出50%

将洛川苹果作为正面典型的同时,针对目前一些贫困地区产业发展欣欣向荣,但与贫困户联系并不紧密,导致产业发展比较好,但贫困户没有脱贫的现象,刘北桦也表示,“现在有的贫困地区发展产业,不管贫困户愿不愿意、会不会,都发几颗苗、几只鸡,看上去精准,实际上是搞缩小版的大水漫灌,没有真正做到因村因户因人施策,不仅浪费了扶贫资源,还耽搁了脱贫致富,这不可取。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论