喝骨头汤能补钙吗? 听听专家怎么说说

“钙”是什么,化学书中这么描述,“一种金属元素,在化学元素周期表中位于第4周期、第IIA族,动物的骨骼、蛤壳、蛋壳都含有碳酸钙。”。在我们身体中,99%的钙以骨盐形式存在于骨骼和牙齿中,骨骼也可称为“钙库”。而且钙还与肌肉运动、神经传递等许多人体机能有关。

我们对钙的需求从出生开始,延续我们的一生。怀孕期的妇女,因胎儿及婴儿发育需要大量的钙,妊娠及哺乳期应保证充分的钙摄入,如果食物中不足,需补充钙剂,研究显示,钙剂的补充降低了妊高症、先兆子痫的发生,可以预防早产。都说爱哭的孩子有奶吃,宝宝爱哭闹如果不是生病,有可能是缺钙了。缺钙还会影响宝宝的睡眠、牙齿萌出、骨骼发育、智力发育等。随着孩子慢慢长大,骨钙存储会在成年后达到高峰,成年人钙缺乏往往继发于其他疾病,可以表现为肌肉抽搐、免疫力低下、蛀牙等,如慢性病或甲状旁腺功能亢进引起的慢性缺乏,可更早出现骨质疏松。而老年人,尤其是绝经期妇女,多表现为骨质疏松引起的骨折、骨痛等。当然缺钙并不是说一定是我们吃的钙不够,也很有可能是维生素D的缺乏或甲状旁腺激素分泌异常等问题,导致钙的吸收及利用或排出出了问题。钙缺乏的表现多种多样,但对人体的危害却十分巨大,不仅会产生高昂的医疗费用,对日常生活的影响也不容小视。

那我们需要的钙从哪儿来呢,对于婴幼儿而言,奶是主要食物,所以钙的主要来源是奶,确实奶制品是含钙量较高的,而且牛奶中钙磷配比合适,更容易吸收,被认为是最好的天然食物钙来源,所以奶酪等奶制品都是不错的选择,对于乳糖不耐受的人群,可以选择酸奶。其次虾、贝类、海带、豆制品、芝麻、坚果等含钙量较高,根据个人情况选择合适的食物。

正如前文所说,骨骼中钙的含量高,所以“骨头汤”成为大部分人心目中的补钙尚品,真的如此吗。从正在发育中青少年到高龄老者,尤其是骨折后的患者,中国人常常说“以形补形”,“骨头汤”就成为很多骨折、骨质疏松患者心中的大补食物。在消化科的门诊可以看到不少肝功能异常的病人,转氨酶轻度升高,没有发现肝炎病毒感染,超声检查提示轻-中度脂肪肝,这些人平素爱吃肉喝汤,尤其是骨折病人爱喝“骨头汤”,往往骨折恢复后体重快速增加,体检时才发现脂肪肝。脂肪肝在近年来非常常见,且逐渐年轻化,多是热量摄入过多导致,往往还可能伴随着高血压,高血脂,糖尿病等问题。喝了那么多“骨头汤”,换来一身肥肉和疾病,却不会有预想的补钙效果,为什么呢?因为骨骼中的钙以碳酸钙为主,碳酸钙难溶于水和酒精,所以骨头炖汤并不能让钙溶解于汤中,汤中更多的是脂肪,从而不能达到补钙的效果,反而因额外加餐产生的更多热量,这些多余的热量以脂肪的形式储存于肝脏,从而导致或加重了脂肪肝,由此可见,不适当的补钙方法会适得其反。

钙对我们这一生极其重要,合理的膳食安排,适当的钙剂补充,会让我们的人生走的更远,更顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet19]

热门搜索: