交大二附院举办抗战迁陕80年皮肤病院高峰论坛

健康资讯百姓微门诊2017-10-23 10:35

10月21日,西安交通大学第二附属医院抗战迁陕80周年皮肤病院高峰论坛在美丽的西安浐河之畔隆重举行。大会现场,西安交大二附院皮肤科和北京大学第一医院皮肤科结为“合作单位”,期待在科研、临床、学术、学科发展等方面“再续前缘”。

交大二附院举办抗战迁陕80年皮肤病院高峰论坛

会议在浓浓的同学情、同道情中进行。在大会主席、西安交大二附院皮肤科主任耿松梅教授致欢迎辞后,肖生祥教授首先回顾了二附院皮肤科的发展历史。他说,西安交大二附院皮肤科发源于上世纪初的国立北平医学院,八十年前抗战迁陕,历坚克难,烽火涅槃,奠基西北。皮肤科在刘辅仁、李伯埙、徐汉卿、谭升顺、彭振辉等老一辈主任的带领下,不断进取,成为国家临床重点专科和教育部重点培育学科。

中国医师协会皮肤科医师分会会长李若瑜发言时说,回顾二附院皮肤科的历史,蹇先器、“三刘一邓”等老一辈学者的精神熠熠生辉,激励着一代代年轻的皮肤科医生;中华医学会皮肤性病学分会主任委员郑捷说,他是以一种“朝拜”的心情来到西安的,因为这里有“三刘一邓”,因为这里是中国皮肤学科的“黄埔军校”;中华医学会皮肤性病学分会名誉主任委员张建中说,翻看历史发现,中华医学会皮肤性病学分会与交大二附院皮肤科都诞生于1937年,同时“西医”与“北医”同根。

交大二附院举办抗战迁陕80年皮肤病院高峰论坛

西安交大副校长、医学部主任颜虹说,翻看院史,我国皮肤性病学奠基人蹇先器先生毕业于日本千叶医科大学,1932年就担任了北平大学附属医院院长,1937年抗战爆发后,他拒绝了日本人的高官厚禄,毅然来到陕西,参加西安临大的组建,并创立了二附院皮肤科。他的这种为了名族大义不屈不挠的精神,今天依然激励着我们每一个人。颜虹寄语皮肤科传承创新,建设中国特色、世界一流的皮肤学科。交大二附院党委书记巩守平希望二附院皮肤科再接再厉,重振雄风,也希望全国同道加强合作,共同为皮肤病医学的发展和健康中国建设贡献力量。

交大二附院举办抗战迁陕80年皮肤病院高峰论坛

随后,西安交大二附院皮肤科和北京大学第一医院皮肤科举行了“合作单位”揭牌仪式。未来,两家国内最强的皮肤科将在科研、临床、学术、学科发展等方面强强携手,续写80年的医学传奇。原北京大学第一医院皮肤科主任李若瑜教授还将一套1937年版、由我国著名皮肤花柳病学家蹇先器编著的《皮肤病与性病学》教材赠予二附院皮肤科,作为血脉相融的见证。

交大二附院举办抗战迁陕80年皮肤病院高峰论坛

本次论坛还邀请了交大二附院皮肤科80岁以上著名老专家李伯勋、张孝友、王俊民、冯捷、郗彦萍等来到现场,请他们讲述皮肤科的心路历程。老专家对年轻一代皮肤科医生寄予厚望,希望二附院皮肤科的明天会更好。之后,一曲《皮肤皮肤我爱你》的“科歌”响彻会场,将上午的活动推向高潮!

西安交大二附院皮肤科知名校友:大连医科大学教授汪南平、东南大学中大医院皮肤科主任王飞、新乡医学院一附院副院长田中伟、郑州大学一附院教授张江安、西安交大一附院教授刘彤、西京医院皮肤科副教授范雪莉等共话同窗往事,感叹师恩浩荡。

在下午的学术会议阶段,多位国内权威皮肤科专家巅峰论道。中国医师协会皮肤科医师分会会长、原北京大学第一医院皮肤科主任李若瑜教授作了题为《真菌实验室建设的作用》的报告;中华医学会皮肤性病学分会主任委员、上海交通大学瑞金医院皮肤科主任郑捷教授发表《瑞金医院研究课题介绍》的报告;中华医学会皮肤性病学分会名誉主委、北大人民医院皮肤科主任张建中教授作了题为《我的从医之路》的精彩演讲。随后,解放军301医院皮肤科主任李承新、北京协和医院皮肤科副主任刘跃华、西安交大一附院皮肤科主任牟宽厚、陕西省中医医院皮肤科主任闫小宁、西安交大二附院曾维惠、夏育民等专家教授分别就各自擅长的领域发表演讲,引起与会同道的共鸣。

陕西省各大医院皮肤科主任、业务骨干、西安交大二附院皮肤科校友等230余人莅临论坛。整个论坛在观点争鸣、经验分享、学术交流、增进友谊的良好氛围中圆满落幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论