私车公用带着药箱进山 她成了大山里的健康天使

杨萍,鄠邑区涝峪卫生院院长。自2017年脱贫攻坚战打响以来,她带着医院里的五名同志,奔波在山区的贫困户之间,被群众称为大山里的“健康天使”。

涝峪是秦岭的一个峪口,是鄠邑区的一个山区镇,有8个行政村,3740余人。辖区面积占到全县总面积的三分之一还多。建档立卡贫困人口1803人,占到全县贫困户总数的四分之一。建档立卡因病致贫498人,分散在山里的8个行政村和山外的4个移民搬迁点,涉及6 个山里沟道。2017年5月以来,为面对面向群众宣传精准健康扶贫政策,讲解新农合报销比例和程序,张贴宣传彩页和明白卡,免费给贫困户送药。她每天开着私家车,带着医院的同志,清晨出发进到山里,徒步前行,翻山越岭,走村入户。所到之处,留下了她们宣传党的政策的声音。遇上重点村需要加大力度宣传的一天还要跑三趟,两个多月不能回家,不能照顾生病住院的丈夫,无法顾及回来休假的孩子。

在山区,为每户贫困户发放一个小药箱,是杨院长心里最牵挂的事。她说,山里的贫困户交通不便,小药箱就是他们的救急箱、救命箱。从今年5月开始,杨院长就把发放小药箱作为医院重中之重的工作,亲自带人把小药箱送到贫困户家中。今年6月1日早上,她和几位同志,早上六点出发,先去沙窝村,又跑八里坪村,中午的时候,只是每人吃了一个馒头,喝了两瓶矿泉水。到了下午,突然变天了,山上大雨倾盆,有位村干部劝她,改天再送,但是为了对贫困户的一个庄严承诺,她和同志们冒着大雨跑完了两个村,把“健康小药箱”和健康扶贫明白卡,送到了贫困户的家里。考虑进山一次不容易,她们提着药箱,还带着血压计等简单设备,不顾路远路滑,为大山深处的群众做了简单体检,受到了他们的欢迎。

为建立长效的山区健康扶贫机制,杨院长组织医院相关科室制定详细的帮扶计划,提出了对因病致贫的家庭“免药费”“免诊费”“免跑路”的三免政策。针对山区实际,她组织乡医学习健康扶贫的相关政策,不限时不限地点的了解贫困户的情况,保证第一时间动态了解贫困户的情况。在辖区建起对贫困群众的健康服务小分队,形成以院长为队长,职工和乡医为队员,党员干部邻里守望的模式,得到干部群众称赞。

今年秋季我市多雨,断断续续下了20多天,但健康扶贫的任务一刻也不能耽误。面对繁重的工作,杨院长和她的团队没有畏难,她们两人一组,翻山越岭,入沟下河,冒着危险,完成了常住贫困人口体检任务。脱贫攻坚的路并不平坦,但这群医务工作者,以她们的拳拳爱心诠释了共产党员的赤诚为民。其实,杨院长的工作,不仅在扶贫上,她和她的五名工作人员还要实现每年一次的群众体检,辖区的公共卫生管理,山区应急防火的医疗保障等很多工作她都要下沉入村。青山秀水养育了涝峪百姓,党徽红旗指引了一位共产党员的崇高境界。她用行动告诉人们,她无愧于群众赋予健康天使的荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: