专家提醒:乱用眼药可致视力受损

健康资讯百姓微门诊2017-10-23 16:19

眼睛疼了、痒了、肿了、红了,在药店营业员推荐下买点眼药水滴几天再说,这是大多数人的选择。据调查,60%以上人使用抗疲劳眼药水,30%以上会对眼药产生依赖,70%人认为要药水常用有益无害。自行滴眼药,是真的无害吗?同为不明真相的群众,我们特意咨询专家。

滥用眼药害处大,及时就医对症下药

“眼药不像大家想象中的那样简单,切不可抱着‘滴点试试’的心态,有时不仅会延误病情而且会造成视力损害。”专家说到,针对不同的病症,眼药水有抗生素类、激素类、人工泪液类等多种,大部分都得医生开具处方才能购买,眼睛即使出现同一种症状也可能是不同的病因,也不应该用同一种眼药,比如眼睛干涩,就有可能是干眼症,但也有可能是角膜炎、结膜炎,这种情况下如果去药店根本不能对症用药。

多数人都认为眼药是外用制剂,即使不对症也不会有很大危害,实际上眼睛是很敏感的器官,不合适的眼药会对眼结膜杯状细胞和角膜上皮细胞有损伤,影响泪液成分,长期使用会诱发很多眼部疾病,即使是非处方药也不适合连续使用超过一周,所以有症状一定要第一时间找专业医生就诊,对症治疗。

爱尔眼科专家提醒:乱用眼药可致视力受损

白内障和近视,滴眼药无作用

白内障和近视是目前比较普遍的眼疾,随之而来也出现了很多针对这两种眼病的眼药和广告,号称坚持用药可以治愈,这些言之凿凿的宣传吸引了很多人,大部分都抱着买来试一试的想法。除了白内障,眼药对近视也没有任何作用,所以不要轻易相信眼药类的广告和传言,眼睛疾病非同小可,要及时就医以免延误病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论