专家提示:眼镜长期不更换会影响视力

10岁的男孩睿睿于前年暑期做眼检查时测出双眼300度的真性近视,配了合适的眼镜矫正到了理想的视力,之后便没有再更换眼镜。近日由于孩子嚷嚷着看不清,其母亲近日带睿睿前来医院检查,没想到短短两年双眼视力竟达到600度!

“眼镜没坏,所以没想到要换”

睿睿是个爱学习的小男生,虽然平时并没有看电视看手机的习惯,但是爱看书且不爱户外运动使得他早早地就近视了。8岁时总是眯着眼睛看东西,妈妈才第一次带他查视力,虽然300度的近视吓了大家一跳,但是好在度数还不是很高,配了眼镜后视野清晰多了。当时医生就建议他按时检查,但是由于睿睿和妈妈都没有太在意,就忘了这回事。

前阵睿睿升入五年级了,开学两个月来喊了几次看不清,妈妈就于日前带孩子做视力检查。谁知道就查出了600度的近视!“他自己也没说过看不清,再说我也没发现眼镜有损坏,就没想到要去换。”睿睿妈妈懊悔不已。

眼镜到底在什么情况下就要更换呢?

眼镜不及时更换带来哪些危害

据一次抽样调查显示,53%的人会在配镜后一直戴,直到镜片磨损、老旧,眼镜变形之后才更换,只有21.3%的人选择2~3年更换一次眼镜,显然大部分戴镜人士忽视了眼镜的保质期。

对此,专家说到,眼镜并不是只有坏了才有必要更换,从调整度数和更新换代的角度考虑,必须定期更换眼镜。青少年还处在眼睛发育期,且处于用眼高峰,视力变化很快,建议三个月做一次医学验光,如果眼镜度数跟眼睛实际屈光度不一致,则最好做一次双眼视功能检查,重新验配眼镜,在医生的建议下注意用眼和做相应的缓解视疲劳训练,只有按时检查视力并坚持正确用眼,才能减缓视力的增长。

除去屈光度数可能会跟不上眼睛的变化,镜片本身也是有寿命的。一般情况下,镜片在日常使用过程中也会有磨损,不同程度的划痕会影响到镜片的光学矫正性能,导致眼镜的透光率低,从而会给视物造成障碍,逐渐加深近视度数。一般的树脂镜片的正常使用寿命大约在一年半左右,可以视使用情况而决定更换镜片的时间。

另外,镜架出现左右镜腿高低不一致、鼻托左右位置不一致、镜腿过松或过紧等明显感觉不舒适的情况时,也会对眼睛造成损伤,所以也得及时修理或更换。

成人的眼镜也不是一劳永逸的

不仅青少年的眼镜需要定期更换,成年人的眼镜也是有保质期的。医生说,大部分成年人的眼睛屈光度数都比较稳定,但仍然需要至少两年做一次检查,除了检查视力的变化,眼镜的损耗也需要正确查验。

老年人的老花镜也同样需要定期检查,随着年龄的增大,晶状体的老化程度也会增加,所需矫正的镜片度数也会相应增加,虽然增长比较缓慢,但如果出现看报纸吃力、眼睛酸胀等不适时,应及时去医院进行眼检查和医学验光,如果眼镜不适配需及时更换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylaijiang]