吴起开发风能、太阳能 成脱贫致富“香饽饽”

吴起资讯阳光网2017-10-25 11:37

吴起开发风能、太阳能 成脱贫致富“香饽饽”

10月23日,由延安市委外宣办、市政府新闻办组织的“砥砺奋进的五年 追赶超越看县区”第五站来到吴起县。“将军故里”吴起县位于延安西北部,地处陕甘宁三省交界处,全县总面积3791.5平方公里,总人口14.8万;地处黄土高原丘陵沟壑区,土地贫瘠,广种薄收,如何提高土地的使用价值来帮助偏远地区的农民脱贫致富,也是吴起脱贫攻坚工作中面临的难题之一。

吴起开发风能、太阳能 成脱贫致富“香饽饽”

近年来,吴起县分别引进签约新能源项目13个,规模1577兆瓦,总投资132.5亿元人民币。其中光伏发电项目3个,规模127兆瓦,总投资10.7亿元人民币,风力发电项目10个 ,规模1450兆瓦,总投资121.8亿元人民币。2017年已累计完成187兆瓦,其中国电龙源风电100兆瓦、华润风电各完成50兆瓦,华光光伏完成10兆瓦,光伏扶贫完成27兆瓦。吴起县近年来利用境内丰富的风能和太阳能资源发展新能源产业,帮扶贫困户2400余户,每户每年直补资金3000元,帮扶期限20年。

据介绍,由延安能源集团开发的14.063兆瓦光伏扶贫村级电站正在如火如荼的施工中,项目工地附近村庄的大部分民房已经废弃。村民们住的窑洞大部分成了危房,已经通过移民搬迁被集中安置。

吴起开发风能、太阳能 成脱贫致富“香饽饽”

吴起县经发局局长贾治乾介绍说,该项目总投资1.2亿元,帮扶贫困户2009户,每户每年3000元,共602.7万元,帮扶20年共涉及帮扶资金1.2亿元。项目于今年5月开工,目前正在浇筑桩基和支架组件安装,已完成投资1.07亿元人民币,预计10月底全部并网发电。项目建成投产后,年均发电量预计可达到1820万千瓦时,年产值1608.8万元。

农民将土地流转给企业发展光伏产业从中收取一定的租金,企业产生效益后担负社会责任帮扶县域内的贫困人群。一来一去,让原本对于农民来说毫无用处的“风”和“阳光”,成了帮助贫困群众脱贫致富的“香饽饽”。

吴起开发风能、太阳能 成脱贫致富“香饽饽”

今年以来,吴起县成立了全县脱贫攻坚指挥部、整合“四支队伍”成立了91个村级指挥部,形成了横向到边、纵向到底的责任体系,形成了具有县域特色的脱贫攻坚十二项举措,创新推出优先扶贫、企业助推、“三变”改革等扶贫模式,构建了政策引领、各方联动、多措并举、精准发力的大扶贫工作格局,脱贫攻坚工作扎实稳步推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论