史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

要闻腾讯·大秦网2017-10-26 08:46

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

也许你不认识图片中的这个人,但是你必定看过他手中的那幅作品——《阿富汗少女》。

他就是史蒂夫·麦凯瑞,美国摄影师,1950年出生,1986年加入马格南图片社。

史蒂夫·麦凯瑞的职业开端是在一家报社。工作后他前往印度,穿越巴基斯坦的国界,然后到了冲突不断的阿富汗,那时正是俄罗斯入侵前夕。

他成为了捕捉到这里震撼人心冲突场景的第一人,而其中的代表作就是下面这张照片——《阿富汗少女》。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

Nasir-Bagh 难民营里的阿富汗女孩沙尔巴特·古拉。 (巴基斯坦,白沙瓦,1984年)

史蒂夫·麦凯瑞凭借这张照片获得了当年的“罗伯特·卡帕最佳摄影金奖”,他一夜之间闻名全球。而这张小女孩儿的脸也成为了阿富汗人的骄傲,因为这个小女孩虽然贫穷,眉眼间却表现出一股自豪、坚韧、持重的神态,鼓舞了无数处在苦难中的人们。

照片中的女孩儿名为沙尔巴特·古拉,史蒂夫·麦凯瑞也是在多年后才知道的。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

那时史蒂夫 · 麦凯瑞正在 Nasir-Bagh 难民营里,听到一顶帐篷里传来年轻人的声音,发现帐篷原来是女校,并且正在上课。他走进帐篷,询问教师是否能够旁听与拍照,获得允许后,他观察着学生们,发现角落里古拉的眼神格外吸引人。

他说:“我注意到这个年轻女孩,多年后才知道她叫做沙尔巴特·古拉,她的眼神既强烈又令人无法忘怀,能直刺对方内心。但她当时年仅12岁,非常害羞。我心想,如果先拍摄其他孩子,或许她为了不落单,反而更可能愿意入镜。”

于是,他一边先为另外两个女孩儿拍照,一边等着记录他真正感兴趣的对象。

“现场大约有十五个女孩儿,都很年轻,举止与其他地方的学童无异,四处追跑、打闹,但我在拍摄古拉的片刻里却听不见、看不到其他孩子,这画面太吸引人了。我们对彼此都很好奇,因为她从未拍过照片,可能也没见过相机,不久后她起身离开,但在那一瞬间,光影、背景、眼神等一切都对了。”他说。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

史蒂夫 · 麦凯瑞为沙尔巴特·古拉拍摄的另一张照片。(巴基斯坦,白沙瓦,1984年)

其实,麦凯瑞为古拉拍摄的照片不只一张,《国家地理》杂志的图片编辑也曾考虑刊登上面这张作为杂志封面,因为画面氛围相比较而言没那么强烈,也能呈现出世界各地孩童共通的活泼气质。但当时的杂志编辑 Bill Garrett 总会检查“落选品”,再看一次图片编辑没选上的遗珠。

“我记得麦凯瑞举世闻名的那张照片就属于‘落选品’,但我看到它的第一眼就非常喜欢”,Bill 说。后来他推翻了图片编辑的决定,于是《阿富汗少女》才登上《国家地理》1985年6月号的杂志封面。

2002年,时隔17年后,史蒂夫·麦凯瑞突然产生了一个愿望,就是前往阿富汗寻找17年前拍摄的那个少女。2002年1月,史蒂夫·麦凯瑞和《国家地理》的一组工作人员重返巴基斯坦,试图寻找这位有着摄人眼神的神秘少女的下落,了解这些年在她身上发生过的故事。

但是这茫茫入海,哪里找去?17年过去了,那女孩一定变成妇人了,况且在那个充满战火的地方,这女子是死是活?这些都是疑问。可是史若夫·麦凯瑞偏偏不放弃,他奔赴阿富汗,联系了当地熟人,寻找当年阿富汗少女的学校,用美国联邦调查局分析案件的手法分析真伪。

虽然他三番五次找错了人,但最后史蒂夫·麦凯瑞终于找到了那个少女。当他见到少女的时候,发现这少女变了苍老了很多,眼睛也没有那么清澈了,可有一点却没有变,她的眼神中依然还带者原来的惊恐!

少女说,17年前,她之所以惊恐是因为,在拍这张照片的几天前,她家的房子被战机轰炸了,父母被炸死了。祖母带看她和哥哥趁天黑把父母埋葬了之后,就开始在冰天雪地中翻山越岭,冒着被轰炸的危险投奔难民营。他们到达难民营以后,就遇上了史蒂夫·麦凯瑞。现在她的日子依然不好过,孩子没机会上学,生活依然饥寒交迫。

“我一看到她,就知道她正是我们要找的‘阿富汗少女’,”史蒂夫·麦凯瑞说,“她也认出了我,因为她一生中只照过那一次相。然而她却没见过那张照片。当然,她也从不知道这个地球上,有无数人看过她的照片。”

事隔17年·史蒂夫·麦凯瑞再次为她拍下一组照片。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

莎巴特·古拉的经历被作为《国家地理》4月号的封面故事。寻找、确认其身份的过程也拍摄成为纪录片,在国家地理频道做全球性播出。

“莎巴特·古拉的故事促使《国家地理》杂志成立了‘阿富汗女童基金’。”史蒂夫·麦凯瑞说,“通过各种渠道捐来的款项,再加上美国《国家地理》学会的一些捐助,总额达判150万美元,她的生活因此得以改善。大部分钱用来资助那些失学的女童。比如,我们以她的名义在她居住的村庄建立了一所小学。同时,我们也用这笔钱在阿富汗的许多村庄建立了小学和诊所。”

三十年前,史蒂夫·麦柯里拍下了这张备受争议却又成为最具时代标志性的作品——“阿富汗少女”。

三十年后,当这位摄影大师再次谈起这幅作品,依旧激动不已。

“她的表情令人难以置信,她的眼神仿佛能穿透人心。”他回忆说。

“但当时有一群人围着我们,暴土扬灰,而且那时数码相机还没出现,能拍成什么样,谁也不知道。”“当照片洗出来,我就知道这将成为一副与众不同的作品。我把这张照片拿给国家地理的主编,他当时就从椅子上跳起来,喊着说这张照片就是下期的封面。”这张“阿富汗少女”不仅成了国家地理杂志的封面,也成了全世界最成功的摄影作品。

“我认为当你找到你热爱的东西,你就应该坚持做一辈子。”

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

当麦柯里反思这张照片为何能在引起全世界这么人多关注时,最让他惊讶的是这一张小小照片在现实世界中引起的巨大涟漪。

“因为这张照片,人们纷纷报名去难民营当义工。这张照片也成为阿富汗人的骄傲,因为小女孩虽然贫穷,眉眼间却表现出一股自豪、坚韧、持重的神态。”

“照片让人们开始关注生活在难民营的人所处的困境,同时也鼓舞了很多人。”

因为这张照片,国家地理杂志特别设立了阿富汗儿童基金。也正是因为这张照片,心怀感恩的阿富汗出租车司机从不收他一分钱车费。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

左:1985年6月号封面 右:2013年10月号封面

这张照片成了《国家地理》杂志辨识度最高的封面,甚至没有之一,并在2013年10月号再次当选封面照片,由此成为唯一一张两次出现在《国家地理》杂志封面上的照片。

许多年来,麦柯里都奔波在战场上拍摄战争照片,他也因此一举成名。麦柯里1950年生于宾夕法尼亚州,在他五岁的时候,因为有一次从楼梯上摔下来,造成右手终生损伤。他曾就读宾州大学,专业戏剧艺术。

毕业两年后,他来到印度,希望当一名自由摄影人。他人生的转折点在上世纪70年代末:他穿着当地服装非法混入阿富汗境内,那时,苏联入侵一触即发。在那儿他拍摄了许多令人痛心的画面,画面中的人们正被自己的政府攻击。

“我刚一跨过边境,就看到40所民房和一些学校被炸毁。政府直接用直升机机枪将这个村庄摧毁。”“他们这种艰难的处境需要让世人知道,但这里太偏僻了,几乎没人能到达这里。”“我就这样被卷入故事中来。那时我才意识到这就是我要做的事情——我就是这样的人。”

在冷战背景下,苏联军队支持阿富汗政府军,美国支持穆斯林游击队。当西方媒体纷纷将镜头对向这片区域时,麦柯里早已轻驾就熟。在没有汽车的条件下,麦柯里靠步行跨过一个个村落,逃出阿富汗,那些珍贵的胶片被他偷偷缝在衣服里,之后不久,这些照片出现在《纽约时报》、《时代》和《巴黎竞赛画报》等报刊中。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

这只是他战事摄影生涯的开端。

他报道过两伊战争、海湾战争和阿富汗国内冲突,足迹甚至遍及更远的黎巴嫩以及柬埔寨、菲律宾等地。

“当你在战区工作时,周围时刻都会碰上想杀掉你的人。好几次我都差点被机枪、炮弹杀死。恐惧如影随形,只能自己给自己壮胆。”

“好几次枪口都对准了我。我的相机和钱被洗劫一空,在宾馆睡觉时都有人破门而入。”

“好几次我都告诫自己不要太过界,卷入冲突或战争不是什么好事。好几次我都预感不妙。”

“但我发现我自己讲述的这个故事事关重大,我已深陷其中,我必须让世界知道。激发我的不是肾上腺素,而是故事本身。”

他在拍摄两伊战争、贝鲁特、柬埔寨、菲律宾、海湾地区以及阿富汗常年不断的冲突时,为了到达前线,常常冒着生命的危险,甚至数次濒临死亡。他曾经在巴基斯坦被抓捕和关押过,在印度被暴打,在一个宗教节日上差点遭到一群情绪高涨民众的踩踏,也差一些被圣战分子杀害。在前南斯拉夫,他曾遭遇空难,甚至曾有两篇报道称他已经死亡。

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

麦柯里也不光只从事摄影方面的工作。他走遍全世界,从中非的丛林到西藏的高山,每次都能捕捉到镜头背后那些人真实的灵魂世界。

“当我在拍摄那些可怕的东西,我的相机就是盾牌,从取景器中看那些令人不安的事情怎么说都会简单些。”

“但在战区以外,相机能帮我和当地人进行交流、互动,帮我走进他们的生活。”

“为了拍一张好的照片,你必须花些时间和当地人相处,直到让他们建立对你的信任感,让他们忘掉你是来给他们拍照。”

“拍肖像时我力图与被摄者进行眼神交流,这样你就能了解那个人,看到那些写在他们脸上的故事。”他还说,数码相机的到来让摄影变得更轻松一些。

“我不像那些怀旧的老摄影师,我觉得数码摄影比胶片好多了。”

尽管很多人都开始用手机拍照,但他觉得手机等科技手段的出现不会抹杀掉摄影的价值,真正伟大的摄影作品仍然是历久弥新,永远被人们记住。

“从更深的层次上讲,你拍摄的照片应该具备情感元素。当人们看到这张照片,就不会忘记,它应该深入人心,有着强大的力量,并形成一个特有的文化符号。”

就像那张——“阿富汗少女”!

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

【国家地理经典影像盛宴】

全国巡展第十站·西安站

展览时间:2017/09/16-2017/11/15

(早10点—晚9点)

展览地点:陕西省西安市曲江书城4F

公交线路:22路24路161路212路307路715路

至大唐芙蓉园南门站下车

史蒂夫·麦凯瑞:“阿富汗少女”幕后的故事

自驾导航至曲江书城即可到达

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet4]