曲江新区召开严格执法规范市场秩序专项整治成果工作推进会

要闻 文化曲江官方2017-10-29 11:32

为贯彻落实市委主要领导有关批示精神,进一步巩固曲江新区规范市场秩序专项整治工作成果,曲江新区管委会在10月27日下午15:00召开专题会议,对以上工作进行一次“回头望”。

曲江新区召开严格执法规范市场秩序专项整治成果工作推进会

参会人员有:曲江新区管委会相关领导;政协委员、人大代表;各职能部门负责专项整治行动的主要领导及相关工作人员;企业、个体工商户和群众代表。

会议议程分四项进行:

(一)

曲江市场整治领导小组办公室

汇报专项整治工作开展情况

曲江新区管委会根据市委、市政府的工作部署,自四月份以来,大力开展了严格执法规范市场秩序专项整治行动。整治行动成果被省、市电视台、各大新闻媒体、网站报道、转载52次。

主要做法有六个方面:

1、领导重视,迅速开展专项整治工作

2、加强监督,务求专项整治取得实效

3、暗访摸排,领导亲临一线参与打假

4、突出重点,严厉打击违法行为

5、多管齐下,大力做好专项整治工作

6、积极宣传,营造良好的社会氛围

曲江新区召开严格执法规范市场秩序专项整治成果工作推进会

下一步整改措施一是进一步加强专项整治工作的统筹协调和组织指挥力度;二是继续加大媒体正面宣传引导,取得群众的理解和支持;三是对专项和工作的亮点和经验做法,进行准确的提炼和总结;四是进一步巩固已取得的成果,主推品质西安建设做贡献。

(二)

各职能部门分别汇报工作开展情况

工商曲江分局

工商曲江分局以追赶超越为统领,以深化放管服和推进商事制度改革为主线,按照市委、市政府和曲江管委会的工作要求,大力组织开展了严格执法规范市场秩序专项整治行动并取得了可喜的成绩。

曲江新区召开严格执法规范市场秩序专项整治成果工作推进会

专项整治期间,工商曲江分局共出动执法人员2244人次,车辆818台次,检查市场239个次,检查企业1671户次,检查个体工商户4428次,组织商品质量抽检50批次,查扣假冒伪劣商品7309件。立案85件,结案64件,罚款没收66.23万元。

强调下一步工作重点有三项:一是加大整治力度,确保专项整治成果;二是加强商品质检抽验,追根溯源一查到底;三是提高办案效率,严厉查处违法行为,力争通过专项整治行动,还广大市民一个干净整洁的市场环境。

建设局

针对区内房屋建筑和市政基础设施工程开展自查,汇报相应情况:

一、严格项目招标事项管理

二、严格工程发包分包管理

三、打击招投标违法违规行为

四、严格执行工程建设法定程序

五、强化工程质量安全监管

六、全面整顿和规范检验检测市场

七、加强工程质量安全执法检查

此外,在省市和各级部门对我区建设项目进行检查后,对检查中发现的质量安全隐患我局也按照相应法律法规严肃处理。

经济发展局

按照市商务局的要求,我局组织人员参加了西安市单用途商业预付卡专项整顿工作动员会,充分调动各方力量,对辖区内重点行业备案企业内以及未备案企业进行全面摸排,截至目前,共出动检查人员62人次,检查发卡企业25个。

以公共信用信息平台为依托,加强信息互联互通,公用共享。建立健全守信激励和失信惩戒制度,同时完善信用信息管理。

文化产业发展局

市场整治专项行动是今年曲江新区的一项重点工作,自专项行动开展以来,文化局与网信办及各部门积极组织开展新闻宣传报道工作,对全市规范市场秩序、加强工商质量监管、拆除违法广告牌、校园周边环境整治、治理违法建设提升市容环境等方面进行了宣传报道。

下一步文化局将协同网信办,进一步加强与曲江市场整治领导小组办公室的沟通,巩固秩序规范、市场良好、宜居宜业的区域形象。同时进一步加强宣传报道的力度,加大对省市主流媒体和记者的邀请,提高市民群众的知晓率和支持度。

纪工委

纪工委通过公布举报电话和举报邮箱以及发动“行政效能革命监督员”等方式,严厉打击官商勾结、行贿受赂、钱权交易等破坏市场经济秩序行为。

(三)

听取政协委员、人大代表、企业、个体工商户和群众

对此项工作的意见建议

曲江新区召开严格执法规范市场秩序专项整治成果工作推进会

在听取曲江新区管委会和各职能部门的汇报工作后,人大代表和政协委员肯定曲江新区在市场整治工作上取得的优异成果,同时提到让人民也有参与感,实现社会共治,对个别案例进行深究,并依法办理。

企业代表表示整治工作开展以来,市场秩序得到了很大的改善,企业也将积极配合曲江新区的一系列市场整治工作。

(四)

曲江新区管委会副主任武毅做了总结发言

(向上滑动查看内容)

首先,对市、区两级人大代表、政协委员参会表示感谢!同时要求市场整治领导小组办公室对两级大人代表和政协委员的意见建议要进行收集汇总并在以后的工作中逐条进行落实。

随后,武毅副主任传达了市严格执法规范市场秩序工作会议精神并就曲江新区规范市场秩序工作提了四点要求:一是要继续抓好严格执法规范市场秩序工作。此项工作是市委、市政府安排的一项重要任务,我们要高标准地完成好市委、市政府安排的工作任务。通过一系列的举措,营造竞争公平、市场开放、经营合法、秩序规范的经济发展环境,让大西安成为海内外投资热土和创业创新热点城市。二要对严格执法规范市场秩序工作进行学习。一是学习奥凯问题电缆事件教训的通报,二是学习王永康书记在第七期“追赶超越”擂台赛和9月28日的讲话精神,三是要对照文件学习各部门的工作任务,通过学习查找各部门存在的问题和各部门的目标任务是否完成,媒体曝光的问题是否得到解决,推诿扯皮的现象是否还存在等。三要对前期工作完成情况进行梳理汇总上报。一是对前期工作完成情况进行认真梳理。对宣传报道线索、典型案例和整治成果的图片、会议资料要及时向曲江市场整治办公室报送;二是要对前期工作完成情况进行认真的总结和提炼,把取得的成绩和工作亮点总结出来,把存在的问题摆出来,把下一步的整改措和努力方向定出来,通过总结形成曲江的经验和曲江的地域特色。四要全方位多视角加大执法工作的宣传力度。在今后的工作中,各支撑体系要加大媒体正面宣传引导,通过宣传,提高市民的知晓率,让群众有获得感和变化感。

总之,在今后的工作中,希望通过曲江新区各职能部门的不断努力,把各项工作做得更好,真正使曲江新区的各项工作做到推进有力,落实到位和全面完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet4]