爱尔眼科专家治愈被“火眼”折磨8年男孩

健康资讯百姓微门诊2017-10-30 17:22

眼白通红,用药会稍有好转,但停药就会发作,这样的“怪病”伴随了男孩浩浩(化名)整整八年。妈妈手上拿着一摞各大医院开的病历和处方,且诊断基本一致。但让人费解的是,为什么确诊且有方可治的病,八年还未得到缓解?

浩浩今年16岁,来自安康,妈妈带他来到西安爱尔古城眼科医院的时候,两眼红通通的,乍一看像是熬了几天几宿没合眼,更让人心疼的是,他的双眼,都红了八年了。“他八岁那年眼睛第一次有这样的症状,又红又痒,当时就带孩子去医院看了,诊断是春季卡他性结膜炎,给开了药。”浩浩妈妈对孩子的眼病名记得很清楚,是因为八年来不断地有医生跟她提起这个名字。

为什么明确诊断且开过药了八年还没缓解?“我带着他去过很多医院,诊断都一样,开的药也都差不多,但是一直没缓解,后来我就自己买药,每次刚用完药眼睛就不红了,但是没过几天又复发了。八年啊,孩子难受,我们看着更难受!”浩浩妈妈说。

“用药好了就停了?”接诊的是西安爱尔古城眼科医院斜视及小儿眼科主任程鹭医生,她在对浩浩进行检查后,证实了卡他性结膜炎的诊断,但对浩浩妈妈所说的停药产生了很大的疑问,“春季卡他性结膜炎是一种季节性强的过敏性眼病,容易在春季发作,但只要在医生的指导下正确接受治疗就可以控制。”程鹭主任说,浩浩这个症状八年都没缓解并不是因为难治,而是因为其家长不断在多家医院来回“尝试”,然后凭经验自己买药,其实并未系统性治疗。正确做法是要在医生指导下,按时检查,根据治疗效果调整方案,调整用药,才会得到缓解。

浩浩妈妈终于知道了孩子眼病八年没好的原因,这次严格按照程医生的处方和医嘱用药。10天后,浩浩再来复查,效果非常好,调整用药后,后期还会定期复查。但因为被卡他性结膜炎的常年折磨,他的眼白微微泛黄,这个虽已无法改变,但好在以后不用再被“火眼”折磨,也宽慰不少。

“现在眼科医疗水平已经相当先进了,但是仍有很多孩子因为眼病影响到视力,留下终身遗憾,除了病患本身因素,跟家长的态度和一些习惯也有很大的关系,能不能及时发现病情,是不是严格遵医嘱按时用药及时复查,等等,这些对疾病治疗来说都至关重要却很容易被忽视!”最后,程鹭主任提醒所有的青少年儿童家长,孩子双眼关乎未来,一定要细心呵护,科学对待!

医生简介

程鹭,主治医师,陕西省青少年视力保健与视光学专业委员会委员。从事眼科临床、科研、教学工作近20年,曾在北京大学第一医院、 天津市眼科医院专修斜视与小儿眼科,对眼科常见病、多发病的诊断治疗具有丰富的临床经验,尤其擅长斜视、小儿眼病、 青少年近视的诊断、治疗。有多篇论文发表。

出诊时间

每周一、二、三、四、六8:30——12:00,13:30——17:00

出诊地址

西安爱尔古城眼科医院斜视及小儿眼科门诊(西安市自强西路59号北关十字向西200米路北)

预约电话

029-86283800转8148

正文已结束,您可以按alt+4进行评论