秦汉新城文化软实力激发产业新活力

秦汉新城文化软实力激发产业新活力

秦汉新城文化软实力激发产业新活力

秦汉新城文化软实力激发产业新活力

秦汉新城文化软实力激发产业新活力

秋意浓了,汉景帝阳陵博物院上百亩的银杏林也黄了。远远望去,银杏树金黄满冠,仿佛一片起伏汹涌的金黄色海浪,无比壮观。在这片金灿灿的银杏林里,一年一度的汉景帝阳陵博物院“金秋踏古·银杏季”教育活动于10月28日上午如期拉开帷幕。

“金秋踏古·银杏季”教育活动从10月28日至11月30日将持续一个月时间,陆续为游客推出“金秋踏古·银杏季”开园、“趣味节气之立冬”进校园、“舌尖上的阳陵”等13个主题活动。此次活动旨在发挥博物馆保护与传承中华文化的作用,力求让收藏在博物馆里的文物活起来。

事实上,如今的汉景帝阳陵博物院,已经是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是世界上唯一一座现代化地下帝陵遗址博物馆。也成为近年来西咸新区秦汉新城努力探索创新历史文化保护传承与展示的写照。

遗址保护新路径

文物保护与展示利用并举

处在西咸新区几何中心的秦汉新城,302平方公里的范围内,有104平方公里属于遗址保护区,拥有独一无二的秦汉历史文化资源,周秦汉遗址遍布,国家级文化保护单位达11处,是一座硕大的天然历史博物馆。

在这片神奇的土地上,秦汉新城走出了一条让文化与田园融会贯通,田园与产业交相辉映,产业与民生相得益彰的新路径。在这里,大面积遗址保护区被绿色、彩色覆盖,与其良好的生态建设体系相呼应,绘就了一幅“城在田中,园在城中,城田相融”的美好画卷。

秦汉新城坚持文保先行,并以绿化带动保护,在保护中发展产业。围绕“田园之城”建设,秦汉新城已建成和正在建设的都市农业项目有18个,将农业、林业、园艺、优美小镇、民俗文化、历史文化等有机地结合起来,形成3万亩左右的绿色飘带,构建了五陵原都市田园新生活。

让文物“活起来”“会说话”,把其内在的精神传承下去。为此,2014年秦汉新城与惠普公司联手打造新丝路数字文化创意(产业)基地,凭借惠普公司全球先进的数字媒体制作云平台技术和运营能力,对秦汉历史文化资源进行采集、存储、管理、开发与传播。在此基础上,通过秦宫风貌再现、秦汉文化演艺、秦汉遗址保护开发以及国际项目的合作引进,打造数字文化创意全产业链。

建一流“文化之城”

文化和产业高度融合

整合优势文化资源,加强文化产业与相关产业的融合是秦汉新城打造“文化之城”的重要手段。秦汉新城把文化产业发展与“一带一路”建设相结合,以创新为驱动,形成“秦汉模式、秦汉品牌”,建设大西安文化产业高地。

从建城之初,秦汉新城就提出以打造“世界秦汉文化传承创新体验区”“国家级文化与相关产业融合示范区”“全国文博教育及传统文化体验目的地”和“中华吉祥养生文化基地”作为建设“文化之城”的重要载体和内容,形成完整的文化产业链。

大秦文明园区是秦汉新城重要的文化产业项目,也是树立以城乡统筹、智慧旅游为核心的新型城镇化范例。项目以秦文化为主题,总投资约108亿元,打造集历史体验、旅游、休闲、住宿为一体的大型历史文化旅游园区。园区由秦咸阳宫遗址保护区、咸阳博物院区、秦文明广场区三大板块组成。

2017年4月25日,秦汉新丝路公司与汉景帝阳陵博物院签订《战略合作协议》,通过数字科技将地下沉睡的文物还原到真实的状态。此次合作就是通过秦汉新丝路数字化博物馆的开发理念,让汉文化在动态传承保护中创造产业价值。

2017年6月的2017丝绸之路国际博览会上,秦汉新城根据本土特色产业,签约了沃德小镇、丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇3个特色小镇项目,将以此推动新城“文化之城”建设。

2017年秦汉新城的4个文化旅游类重点项目开工建设,包括际华园项目、白蟒塬·陕商古驿民俗文化园项目、长陵博物馆项目和秦·国仕馆商业综合区等项目。

此外,在文化与相关产业融合上,秦汉新城还明确提出优惠的扶持政策。2016年秦汉新城颁布施行的《陕西省西咸新区秦汉新城产业发展扶持政策(试行)》明确提出,秦汉新城重点支持发展文化展示、文化旅游、文化创意、文化休闲、文化演艺等产业,并对以秦汉新城历史文化资源进行挖掘实施的文化产业项目、开发的文化产品,依其品牌和规模,给予相应奖励。

提升文化软实力

文化之城推动文化惠民

立足民生福祉,让文化的传承与公共服务体系建设紧密结合,让文化活动更惠民——这是秦汉新城打造文化之城、增强文化软实力的具体实践。

4月21日,“追逐梦想·青春飞扬”2017中国新歌声大熙市咸阳赛区秦汉新城春季音乐盛典在清华附中秦汉学校激情上演。

8月21日,新排传统舞台剧《丝路霓裳 乐舞西咸》在秦汉新城清华附中秦汉学校盛大上演。整台演出布景华美,气势恢宏,气韵生动,全剧以西咸新区及秦汉新城自然景观和历史文化为主线,集传统礼仪、传统服饰、休闲度假、诗歌文化、汉服表演等内容为一体,融合现代元素,打造出了一台高品质的现代化创意剧目。

10月25日到27日,为进一步丰富群众文化生活,秦汉新城党委宣传部(文广新局)联合周陵办举办了“欢度重阳节”书画义写活动。著名书画家刘建英、唐永平、王芳、杨志敏等分别来到周陵办司魏西村、西大寨村、综合文化站,为群众现场创作,赠送作品。

这是秦汉新城着力推动公共文化大发展大繁荣,奋力“追赶超越”,打造“文化之城”建设的缩影。

今年以来,秦汉新城实施了一系列的文化惠民活动,先后开展了文化惠民演出、开展文化主题活动、开展“书香之家”调研活动等,丰富了百姓的文化生活,提升了新城的文化软实力。

截至目前,秦汉新城完成了包括正阳街办九张村、兴隆村;周陵街办司魏村;窑店街办刘家沟、渭柳佳苑社区等8场惠民演出任务。广泛动员社会各界参加各类读书活动,充分展现基层群众的读书风采和优良读书传统。开展了一系列文化主题活动,包括庆祝建党96周年的文艺演出、“道德讲堂进大魏活动”、“纪念建党96周年摄影展”等。

而此次的汉景帝阳陵博物院“金秋踏古·银杏季”教育活动也是精品惠民活动之一。11月7日和11月20日,将举办“趣味节气”系列青少年主题教育活动,主要包括节气知识小课堂、寻找节气、节气画笔、互动体验游戏等多项内容,让孩子们从活动中感悟圣贤的智慧和先哲的思想。

11月12日举办“舌尖上的阳陵”主题教育活动,参观博物馆,手工制作“银杏”蛋糕,培养孩子的动手能力,真正做到让文化遗产融入生活。

11月18日,将在美轮美奂的汉阳陵银杏林举办一场别开生面的“运动会”,以汉代特色体育竞技比赛为主,包括投壶、击壤、蹴鞠、射箭及木射等活动,让大家在娱乐中感知中华文化的魅力。

……

13个主题活动精彩纷呈,游客不仅可以现场加入游戏互动,还可以体验VR技术,穿越古今领略中华文化之美。此外,为了确保活动期间交通安全畅通,在旧的机场高速路上专门为游客开了4个高速路匝道口。

深秋去观光,醉美银杏林。今年的汉景帝阳陵博物院“金秋踏古·银杏季”教育活动定会给游客带来一场不寻常的文化体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet4]