陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

资料库腾讯·大秦网2017-10-31 12:34

10月31日,由陕西省互联网信息办公室指导、腾讯公司主办的2017年“互联网+”数字经济中国行·陕西峰会在西安拉开大幕。近200位政、企、学界的领导、专家、学者齐聚一堂,分享陕西省“互联网+”建设成功案例,探讨“互联网+”如何赋能各传统行业,助力西部地区数字经济腾飞。

腾讯研究院发布了《陕西“互联网+”数字经济指数报告》,腾讯研究院副主任刘琼对报告进行了详细解读。报告显示,作为国家“一带一路”和西部大开发战略的桥头堡,陕西省的数字经济总指数领先我国西北地区,并且增速位列全国前十,引领西部地区数字产业升级。值得一提的是,陕西省智慧民生指数连续三年名列西北第一,而且与西北其他省的领先优势不断扩大。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:腾讯研究院副主任刘琼解读《陕西“互联网+”数字经济指数报告》

据国家信息中心发布的《中国信息社会测评报告2014》显示,陕西数字化生活指数全国排名第17、西部第3,数字应用指数落后于内蒙古。时移势易,三年多之后,陕西的数字经济指数已全面跃升一个台阶。

总指数增速领先北京浙江 西安跻身数字二线城市

《陕西省“互联网+”数字经济指数报告》由腾讯公司联合京东、携程、滴滴出行、美团点评等互联网企业共享大数据汇聚而成,通过数字经济基础指数、产业指数、创新创业指数、智慧民生指数评价数字经济发展情况,全方位呈现了陕西的数字经济发展现状。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:陕西数字经济增速进入全国前十

数据显示,陕西省的互联网+数字经济总指数在西北地区处于领跑地位,领先于甘肃、宁夏、青海、新疆等省份,也领先于临近的中部省份山西省。而且,增速杀入全国前十,甚至高于北京、浙江等经济发达省市,仅次于广东、福建、上海等。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:西安跻身数字经济二线城市行列

西安已跃居西北部地区唯一的数字二线城市。凭借各个板块较为均衡的发展,西安市整体数字经济发展水平比肩东部的苏州市、中部的长沙市,并领先于直辖市天津市,指数各项指标均大幅领先于乌鲁木齐、兰州、银川等其他西北部省份的省会城市。

就分布而言,陕西省的数字经济向西安市高度聚集。截止2017年第三季度,西安占全省数字经济的56%。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:西安数字经济占陕西省的56%

数字医疗和教育爆发式增长 带动陕西产业升级

发达地区的数字经济发展如北京、广东一般由产业驱动,而陕西也符合这样的数字经济发展模式。在2016年陕西省数字经济指数中,产业贡献占比达到43.45%;到了2017年前三季度,产业占比进一步扩大,增长速度则达到77.85%,并且呈现出“全线开花”的态势,在陕西各地纵深发展,成为支撑陕西省数字经济发展的最重要的模块。

相比之下,西北部地区其他省份的数字经济发展明显展现出智慧民生板块驱动的特征。青海、宁夏智慧民生板块的占比更是超过了50%。从数字经济发展阶段来看,陕西省要明显领先于西北部地区其他省份。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:医疗和教育产业指数增速超过150%

其中,陕西省医疗和教育产业指数更是呈爆发式增长,医疗产业在前三季度增长245%,教育产业增长191%。其中,医疗产业在咸阳、榆林、安康、渭南等城市均突破300%,在铜川更是高达600%,在全国都足以排入前十名。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:陕西省医疗产业数字化速度惊人

相对而言,教育产业呈现出向西安市高度集中的趋势。尽管西安本身基数巨大,但今年前三季度仍然取得接近200%的增长。另外,创业创新也进一步向西安聚集,2016年在全省双创分指数中占比相比2015年更高。

智慧民生优势持续扩大 铜川用户粘性最高

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:陕西智慧民生连续三年在西北名列第一

在西北地区,陕西省是当仁不让的智慧民生“领头羊”,智慧民生指数连续三年名列第一,并且与相对其他省份的领先优势仍在不断扩大。在省内,西安则是陕西智慧民生指数发展的领跑者,智慧民生指数高达1.4,其次为铜川和宝鸡,分别为0.9和0.8。

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:铜川智慧民生用户回流率达到26%

今年4月发布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》显示,铜川的数字经济指数增速在国内名列前茅,位居全国第三。《陕西省“互联网+”数字经济指数报告》显示,深耕人社和医疗服务的铜川,也是陕西智慧民生服务粘性最高的城市,用户回流率达到26%。

延安上线微信医保支付 革命老区旧貌换新颜

陕西互联网+数字经济指数领跑大西北 增速位居全国前十

图片说明:延安数字经济增速在陕西排名中上游

延安是让世人敬仰的革命圣地,但过去很长一段时间,延安的数字经济体量偏小。不过,随着延安市对“互联网+”的日益重视,数字经济增速突飞猛进,今年前三季度仅次于西安、咸阳、渭南和榆林,在陕西排名第五。

就在10月中旬,微信医保支付在延安大学附属医院正式上线运行,有效解决患者看病就诊排队累、程序多、耗时长等问题,只要绑定金融医保卡,即可使用延安大学附属医院微信公众号,在线完成预约挂号、门诊缴费等多项“互联网+医疗”服务,打通智慧医疗服务最后一公里。

未来,延安将在“微信医保支付”的基础上,将AI医学影像产品腾讯觅影应用于各类辅助诊疗场景,不断提升“互联网+” 智慧医疗服务水平,同时逐步实现“互联网+”与社会保障、公共交通、商业消费、旅游休闲等多个民生领域的融合发展,进一步加快延安的“互联网+”数字经济的发展脚步。

腾讯互联网+赋能陕西打造“一带一路”核心区

在地处西部内陆、发展“互联网+”数字经济困难重重的背景下,陕西省数字经济增速名列全国前十,高于北京、浙江等东部沿海省市,这与陕西省对数字经济的重视密不可分。

早在2015年10月,陕西省就与腾讯公司签订了“互联网+”战略合作协议,利用腾讯公司在互联网技术、综合服务和国际知名度等方面的优势,加快推进“互联网+”在产业创新、社会保障、旅游、医疗、饮食、电子商务、现代金融等领域应用,并落地腾讯众创空间,为互联网创业者提供一体化全要素创业生态。

2016年3月,陕西省政府进一步发布了《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,在“互联网+”制造、农业、能源、金融、民生服务、电子商务、物流、交通、文化、旅游、创新创业、政务、夯实发展基础等方面实现重点突破,加速推动“互联网+”尽快形成经济增长的新动力。

腾讯互联网+合作事业部结合自身优势,积极助力陕西省各级政府职能机构推动“互联网+”各类惠民举措落地,如陕西工商电子营业执照、陕西人社养老金生存认证、西安交警机动车违法处理、西安交警权威路况小程序、西安公安窗口服务评价院等项目,涵盖工商、人社、交管、公安等多个领域。

数字经济将赋能陕西,在“一带一路”桥头堡的基础上,为“一带一路”提供新的发展动力。《陕西省“互联网+”数字经济指数报告》指出,互联网+数字经济指数每增加一个点,新增城镇就业人数大致上升1.73万人,并且内陆省份GDP上升幅度高于东部沿海省份。这表明发展数字经济对于内陆地区经济体的提升和带动作用更为突出,能够有效缩小与东部沿海地区经济发展水平的差距,有效消弭城市间的发展鸿沟。

毋庸置疑,在可以预计的未来,“互联网+”将创造巨大的创新机会,为陕西和西北地区带来新的发展机遇。腾讯公司将继续充当改革创新的“加速器”,全面推动“互联网+”在陕西省各行业的融合发展,助力“一带一路”沿线省份、国家的数字经济升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论