创业容易踩的坑 这份清单帮你列出了11点

创业资讯时事追踪2017-11-01 10:57

创业很难吧?容易踩的坑,这份清单帮你列出了 11 点

1. 想清楚你为什么创业。创业并不适合每个人,如果你只是想给自己贴一个“创业者”的标签,而不是全身心投入,那么你很有可能在遇到挫折的时候就轻易放弃。

2. 创业最大的挑战不是穷、不是累,而是不确定性。

往往创业者最难以忍受、因此也最需要管理的是过山车般的心理波动:早上起来你觉得自己做的是全世界最了不起的事,晚上你可能就会觉得自己是全世界最弱智的人。要适应,并且克服这种不确定性,不仅自己要有信心,还要让同伴也确信你们在做的是一件了不起的事。

3. 团队是创业关键。

一个 A 级团队可以让一个 B 级项目起死回生,而一个 C 级团队能把一个 A+ 项目给做死。团队的联合创始人之间要经过长期的了解和磨合,最好技能互补,股权、职责和权力要匹配,不要出现平均分配、大股东反而不是 CEO 等情况。

4. 拥抱变化,不要太快就爱上一个创业想法。

我和陈欧在 Stanford 想了十几个创业想法,最后决定把一个美国的商业模式复制到中国,大家特别兴奋,花了长达 6 个月时间开发产品,修改了好几版用户界面,上线以后才发现在中国完全没有市场,一个月收入才 2000 块,只好转型做化妆品。创业者最容易犯的错就是闭门造车,造好了发现这年代大家都开汽车了,不坐马车了。

5. 商业模式一定要简单明确,中间环节不要太多。

聪明人往往喜欢把事情弄复杂,更聪明的人才能把事情变简单。一个商业模式里面牵涉到的环节越多,就越难以协调合作,越容易失败。

6. 选择比努力更重要,

创业者最重要的首先是选择做什么,然后才是怎么做。创业就像冲浪一样,浪过去了就只能在沙滩上摩擦。

7. 创业初期的产品要“快糙猛”。

快,即是要尽快将产品推向市场让用户加以验证;糙,是因为创业公司时间和资源有限,因此不要在非关键细节上花太多时间过早优化;猛,是说最核心的产品服务特点在推出时一定要做到位而不是浅尝辄止。经历了前一个产品花了 6 个月开发打磨然而却无人问津的失败之后,我们尝试在人人网上用软文的形式卖化妆品、服装、鞋、电器等各种商品,发现化妆品最受欢迎。随后团购爆发,看到美团上线后,我们在半个月内就用了 3 天的时间搭建了“团美”,第一个化妆品团购网站。当时这个网站非常粗糙,甚至连支付功能都是最后才加上的。但是我们每天团购一款爆款化妆品,这个特点非常鲜明,用户迅速喜欢上我们。

8. 在经营上努力省小钱

;在战略上敢于花大钱。相反,我们发现失败的创业公司往往是在战略上不敢花大钱,而在经营上又不注意省小钱。在开始做聚美的时候,我们只剩下 30 万人民币的资金,所以每一笔花费都省之又省,这也是聚美一直盈利的重要原因。哪怕去纽约上市的时候,我们全体高管都是坐经济舱,记得陈欧说:“商务舱比经济舱飞得更快吗?”。但 2011 年,确定了电视广告效果非常好之后,我们把公司当时一半现金都投在了湖南卫视黄金时段的广告上,一个月时间实现销售额翻番。

9. 全力寻找流量红利,尽可能打不对称战争。

创业公司之所以能够高速发展,往往就是因为抓住了大公司没有重视的新机会。在营销上面,创业公司往往很难和大公司用一样的打法竞争,因为大公司批量采购更便宜,品牌强转化率更高。而是要尽可能打游击战,寻找和大家都不一样的竞争优势。聚美的高速发展,离不开第一个做化妆品团购带来的全民关注,第一个在电视渠道上做 CEO 营销,及时 All in 导航网站渠道锁定流量入口。

10. 创业公司建立文化,首先老板要以身作则。

希望员工加班,老板首先得更努力。

11. 克制招人的欲望。

尤其是在出现人员短缺时,不要急于招一个一般的人来将就,宁可让团队先顶上,也要把好招聘质量。平庸的成员在岗位上时间越长越难以替换,并且会让团队之间的沟通变得越来越低效,对优秀的同事也是一种隐形的伤害。

本文摘自百家号:时事追踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论