新思路破局佳县红枣产业僵局 每斤最高收5元

榆林城事榆林日报2017-11-02 14:33

新思路破局佳县红枣产业僵局 每斤最高收5元

贫困户技能培训

2017年,佳县林业局针对近年来整体经济形势不景气,受新疆大枣在市场上的冲击、自然灾害频发、传统的红枣产销模式滞后、红枣加工精细度不够等因素影响,提出了“政府保底、依靠科技、以点带面、打造品牌”红枣产业扶贫新思路,取得了显著成效。

1、以点带面,狠抓生产基地建设

佳县政府和县林业局按照红枣分布的不同区域,共选了8个镇的30个村,发动这些村的党员家庭带头,选一些对红枣生产认识相对较高,态度较积极的农户为对象,按地块相对集中的原则,确定30个示范点,共涉及4922户,12190人,示范面积16200亩。其中贫困户1382户,3400人;所涉面积4105亩。为了确保示范点能抓出成效,县政府和县林业局从政策、资金和技术诸方面都给予扶持和支撑帮助,并且一定三年不变。

佳县林业局聘请了8名有丰富管理枣树经验的“土专家”,与本系统的32名党员技术骨干,组成枣园管理技术服务队,包抓示范点,对枣农进行现地培训,紧盯每一个技术环节,全程跟踪服务。今年全县示范点共培训农村枣树栽培技术骨干(包括枣农)6102人次,基本完成了各个技术环节上的操作规程,收到良好的效果。

2、对接市场,打造红枣品牌

佳县林业局筹建成立佳县红枣联销协会,通过协会章程,制定出佳县红枣产品的加工、包装,分等定级等一系列质量标准。利用章程条款,规范所有会员(经营者)的经营行为,同时通过条款中对会员违背章程条款行为的处罚办法,建立行业的监督机制。更为重要的是,通过红枣联销协会,宣传佳县红枣品牌,搭建红枣加工、包装、销售联系的平台,逐步规范佳县红枣销售市场,同时借助在全国比较大的、有影响力的网络销售平台,把佳县红枣产品推向更为广阔的市场。协会的筹建工作由林业局负责组织实施。

该县政府办、林业局联合筹建佳县自己的红枣销售网络平台,以统一的口径,向全社会推介佳县红枣产品,宣传佳县红枣的产品优势。同时,通过西安东米西谷农业科技有限公司等一些与佳县有合作关系的企业,借助与他们合作的像杭州有赞科技有限公司等一些在全国比较有一定影响力的网络平台,介绍、宣传佳县红枣产品。

3、依靠科技支撑 延伸红枣产业链

2013—2015年,佳县林业局、红枣办组织实施了强力降高塑形试验,总结提炼出“沿黄老枣园综合改造技术试验示范”六项集成技术。该技术已获得国家科技进步三等奖。强力降高塑形集成技术的推广运用,能有效地提高红枣优果率,提升红枣品质。2017年,全县的31个示范点的16200亩示范园,全部实施应用了枣树强力降高塑形综合管理丰产技术。

为了把枣树强力降高塑形综合管理技术的推广落到实处,该县政府利用项目资金,给实施降高塑形的一般农户每亩补助400元、贫困户每亩补助1000元。实施强力降高塑形综合管理,可使产量逐年提高,可使优果率提高30%—40%。

同时,该县积极推广“集团公司+专业公司+专业合作社+基地+枣农”生产经营模式。引导鼓励龙头加工企业同高校、科研院所、知名食品企业联姻,沿着“食品—营养品—补品—药品”的方向发展,开发了枣汁、枣酒、枣叶提取黄酮、大枣多糖、红枣西酵素等适应现代人消费理念的高端产品和高附加值产品,实现了多环节增值。

该县与西北农林科技大学的教授合作开发红枣酿制白酒原浆酒的项目,该项目原理简单、工艺简单、操作技术简单、生产设施简单,枣农家庭就完全可以实施生产操作。2016年秋冬,佳县林业局率先在所包扶的贫困村——王宁山村,指导和帮助70户贫困户利用低等级、裂果红枣,酿制红枣原浆白酒和食用醋。到目前为止,共生产原浆酒6万多斤。经西安市产品质量监督检验院对该产品的样品进行的检验,其结果完全符合GB2757-2012标准要求。据测算,生产红枣原浆酒,每斤红枣可由原来的0.5—1元升值到2.5—5元。

4、政府保底,保护枣农生产管理积极性

为了最大限度地降低连绵秋雨给红枣造成的严重危害,减轻枣农损失,增加枣农贫困户收入,今年10月上旬,佳县县政府出台了一项旨在加快红枣抢收促销进程的新举措。具体内容是,在县政府正式发文之日起的一月内,由政府指定的(13家)红枣收购企业,凡以每公斤不低于2元的保护性价格,收购枣农的除虫果、裂果、风落果以外的红枣,无论果形大小,政府将为企业每公斤补贴1元人民币。

为了保证该项举措执行的严肃性,县政府抽调扶贫办、林业局、财政局、监察局4部门的部分工作人员,组成督察组,分四路每天巡回督察。一天一汇总一报告,有效地保护枣农生产管理积极性,充分发挥出红枣产业在扶贫中的“领头雁”作用。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论