来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

榆林美食榆林旅游2017-11-02 15:19

提起榆林,除了那些极具历史感的古迹和让人流连忘返的美景 ,还有那使人垂涎欲滴的各种美食小吃。榆林的美食自然是极多的,羊杂碎、肉夹馍、碗托还有干炉,洋芋擦擦等特色小吃,欢迎您来榆林品尝一下最正宗的榆林小吃,相信您会爱上这座古城!

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

1.绥德羊肉面

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

在陕北,有首民谣在榆林无人不知无人不晓。那便是“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭,四十里铺的羊肉面不一般……”可见,四十里铺的羊肉面是何等地受欢迎。

绥德的羊肉面,面条筋道且有嚼头,汤鲜而味儿美。肉质鲜美,堪称一绝。而四十里铺羊肉面因为做法讲究,口味地道且最受陕北人喜爱。舟车劳顿之后来一碗羊肉面,保管你酣畅淋漓,疲惫之感一扫而空。

2.绥德油旋

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

油旋是绥德的一种小吃。其做法如下:

首先用温水和面,先和硬后蘸水揉软,醒2小时,后置于油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撒上葱花、盐、花椒粉,卷为面团,压扁成饼状。

然后上炉鏊抹猪油翻烙,待见火候恰好时,排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。

其色泽金黄油亮,层层饼旋儿薄如羽翼,外脆酥,里绵软,油香扑鼻。听说榆林美食羊杂碎和油旋更配哦~

3.镇川干炉

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

干炉是镇川有名的小吃。用温水和面,讲究面硬,撒上一撮干面粉,手压成形,置炉鏊上先烙后烤而熟。其形如面鼓,中拓小红印。

相传李自成被明军困于商洛山中,之所以能抵抗三个月之久,就是有干炉做支撑,因其内空外脆,久之不坏,吃着带劲,最宜贮存或上路作干粮;若和面时加一点香油可制作油干炉,则又酥又脆,顺口溜道:“吃着香,咬着脆,饱嗝上来干炉味”,的确是风味独特。

4.沙盖拌疙瘩

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

“沙盖拌疙瘩”选取的是榆林沙地中特有的一种野菜—沙盖。它是由腌制的沙盖菜、土豆、豆腐粒、还有面疙瘩混合熬制而成的,粘稠的味道成了很多人的钟爱。

忙碌了一天,晚餐来一碗热腾腾的沙盖拌疙瘩,充饥的同时还享受着。这是榆林地道的本土家常便饭,外地的朋友很值得尝一尝!

5.榆林拼三鲜

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

“拼三鲜” 将熟猪肉切成宽1公分的片,红烧红焖各半,洋芋炸成片,粉皮切成条;用生肉加调料制成水丸子、炸丸子、酥肉块。待肉汤加水烧开后,放入猪肉、丸子、酥肉块、粉皮、再配以虾米、水木耳、水黄花、海带丝、生姜米、胡椒面、韭黄、葱花、芫荽、盐、酱油、味精、菠菜等配料。

是不是看着就十分馋人呢?此菜色泽鲜艳、醇香味浓,“拼三鲜”味道鲜美,香气袭人,也是榆林红白喜事及宴席的压轴大菜。

6.清涧煎饼

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

“清涧煎饼”是清涧风味小吃。早在元代王桢《农中》就有荞麦“治去皮壳,磨而成面,摊作煎饼,配蒜而食”的记载,可谓历史悠久了。

煎饼是用荞面仁制成粉糊,但要糊稀一点,用小勺舀在加热的饼鏊上摊成20厘米大的如纸薄饼;以绿豆芽或黑豆芽加粉丝、肉丝、炸豆腐丝凉拌,将煎饼卷入凉拌菜,还可以夹猪头肉浇蘸汤食之清凉开胃,可以说是年轻人们很喜欢的小吃了。

7.子洲馃馅

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

“子洲馃馅”用油酥面团做皮儿,包枣泥馅,用木模压成形,中点红印,外沿鼓园如轮,成形数个之后,摆入平底炉锅内,上下文火,烤至焦黄。

其皮酥内甜,枣香宜人。古人常用来祭祀祖先或敬供神灵。现在陕北人仍在三月三登高之时带着祈求平安,故又名:“果献”。甚至在陕北青年男女订婚时,男方要送女家8至24个馃馅为礼,平时也作为礼品馈赠亲友。

8.洋芋擦擦

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

“洋芋擦擦”作为陕北传统饭食之一,是榆林人饭桌上必不可少的一道菜,又名“洋芋丸子”、“山药丸子”。

此菜加工时将土豆用擦子擦成一寸长的薄片,拌入花椒、葱丝、姜粉、盐末等,同面粉搅匀,上笼蒸熟。食用时,盛入大碗,调入自制的西红柿酱及其他调味品即可。夜市上来上一碗炒洋芋擦擦,美味又满足。

9.羊杂碎

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

早晨起来喝碗杂碎已经成了榆林人的日常习惯。羊杂碎,贵在杂、碎,不杂不碎,吃起来就没味儿。羊的头蹄血肺,心肝肚肠,统统不丢弃,少了一样,做出来的杂碎吃起来便寡淡无味。由于羊杂碎集羊内脏于一锅,形色繁多,肉质各异,味道酸辣兼宜,无腥不腻,汤鲜味美,入口生津,营养丰富。

在气候偏冷的北方食用可御冷逐寒,食用时按照个人口味佐以辣面、香菜、葱丝、姜粉等。食者往往半碗才下肚,便通身生热,一碗吃完,则热汗淋漓,浑身畅快。

10.镇川碗托

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

碗托,会添加精心制作最佳配料麻辣猪肝。麻辣肝子的做法也简单,但要选好炒肝子的油,这样炒出来的肝子才香。炒肝子的调料有蒜、生姜、葱、辣椒等。猪肝子炒好后,把碗托切成又长又薄的条状,再把麻辣肝子浇上,一碗光滑细嫩、清香利口、风味独特的镇川碗托就做好了。

一碗碗麻辣肝子碗托,虽然表面上又麻又辣,但多嚼一嚼,就能品出荞面特有的清香了。

11.榆林糖棋子

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

榆林糖棋子选用面粉,先将一定数量鸡蛋打开、加入面中。植物油加热烧熟,红糖用开水溶化,(红糖比例可视个人口味,喜好加减)加少许食用碱搅均,乘热一并倒入面粉(这种烫水和面方法在做饼中,也经常见到)中和均。

搁置二至二十分钟醒面,上案搓条,分成一两左右的小剂子,表面蘸油,擀成饼子状,上炉烤熟,即可食用。由于面粉用热油和开水烫熟,面粉中的麦芽糖被激活,再加红糖后,糖棋子黑里透红,由于几乎不加水,酥甜绵软,口感温润。是榆林人离不开的首选早餐。

12.子洲抿节

来榆林必吃的12种特色美食 你都吃过吗?

抿节在榆林方言中读“抿节儿”,是一种粗粮细做的面食。在榆林以子洲抿节儿最为有名,抿节用的面是由豌豆和小麦磨合而成的杂面,将和好的面团放在密布筛孔的特制抿节床上,用手掌抿压而下,成一寸来长的小节,呈扭曲状。

食时,将抿节下锅煮熟,浇以素汤,汤内有豆腐丁、土豆丁、豆角丁等,并佐以韭黄、芝麻、辣酱、香菜等,其味清淡可口,带一股豆香味。此乃陕北面食中的佼佼者,来榆林可不能错过!

其实,榆林的特色美食又何止这些,绥德的油旋、镇川的干炉、清涧的煎饼、子洲的馃馅……哪一样不令人心生留恋?哪一种又不叫人回味无穷?如果你是远方的客人,请你留下来,慢慢品尝榆林的美食,慢慢体会榆林的滋味……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论