榆林首座110千伏车载变电站投运 填补陕北区域空白

榆林城事榆林日报2017-11-03 09:40

11月2日凌晨,榆林首座110千伏车载移动式变电站在靖边县庙畔村成功投入运行。

该变电站由两辆车组成,搭载110千伏HGIS模块、10千伏箱式配电室模块、主变压器模块运行;110千伏进线一条,采用T级接线方式;主变一台,变电容量为20MVA;10千伏线路4条。

据了解,车载变电站的科技含量和集成度都非常高,不仅运输方便、装备完善、运行可靠,而且使用灵活,不管在城市、野外、路边,只要有合适的电源点,就可以将其拖到现场,并在极短的时间里,完成变电站的连接组建。“车载变电站投运后,不仅能满足靖边区域临时和突增性负荷的用电需求,大大提升榆林电网的应急抢险能力,也填补了榆林地区,乃至整个陕北区域的该项空白。”榆林供电局工作人员介绍说。

此外,相比固定变电站,车载变电站还节省了征地、土建、设备安装等方面的资金投入,特别是在自然灾害、突发设备事故等紧急状况下,能迅速替代固定变电站并恢复供电;在高负荷季节投入运行可以克服周边区域供电容量的不足,避免建立固定变电站而造成浪费。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论