榆林5市民获评公共自行车“低碳骑行达人”

榆林城事榆林日报2017-11-03 09:46

11月1日,榆林首届公共自行车“低碳骑行达人”座谈会在城投公共服务公司举办。5位市民获得“低碳骑行达人”称号,并针对骑行中存在的问题提出合理建议。

榆林5市民获评公共自行车“低碳骑行达人”

参观介绍

公共自行车减少碳排放量5080吨

骑公共自行车这种低碳环保的出行方式,已经被越来越多的榆林市民认可。自2016年5月25日榆林公共自行车启动运营以来,我市建成公共自行车站点161个,服务亭70个,安装锁止器3720个,投放自行车3160辆,覆盖开发区、西沙、东沙、老城区等区域,车辆的上架率保持在60%。截止今年10月底,办卡人数突破1.9万人,累计骑行量达230万人次,累计减少碳排放量约5080吨。

榆林5市民获评公共自行车“低碳骑行达人”

参观

公共自行车属于公益性服务类项目,是一件惠民、便民工程,受到了市民的好评。“公共自行车前一个小时免费使用,我们正在研究今后能否延长这个时间。”城投公共服务公司表示说,今后将更好地服务广大市民。

“骑行达人”不爱“共享”爱“公车”

依托后台系统分析,城投公共服务公司对2016年5月25日至2017年10月底的骑行量进行了统计,从广大骑行市民中,选出骑行次数在1000次以上,平均每天骑公共自行车数在2次以上的市民5位,授予“低碳骑行达人”称号和荣誉证书。

榆林5市民获评公共自行车“低碳骑行达人”

骑行达人

5位“达人”里中青年人居多,有2位女性。他们骑行全部选择公共自行车,大部分时间用于上下班,骑行路线覆盖我市各个片区。

“我喜欢骑公共自行车,一出门就能取车,到单位后也方便还车,比打车和坐公交能节省不少钱,而且还不堵车。”市民刘生利已经习惯每天上下班都骑车。

在共享单车的冲击下,为什么这些“达人”仍然对公共自行车爱不释手呢?“骑行达人”刘光荣告诉记者:“看到共享单车到处乱停乱放,特别影响市容市貌。我不想因为骑车给小区管理或其他人添麻烦。骑公共自行车也很方便,不仅免费,而且还有专人管理,干净整洁,我喜欢。”

刘光荣每天从常乐路骑行到开发区上班,下班再折返,其他外出时间也均骑行公共自行车,一年至少骑行7300公里。“我是公共自行车的粉丝,因为骑车锻炼,身体素质特别好,很少感冒。”

提出数条建议 期盼增加站点

5位骑行达人对公共自行车十分热衷。在城投公共服务公司的邀请下,他们参观了公共自行车维修车间、客服中心等地,了解公司运行情况,并提出合理建议。

榆林5市民获评公共自行车“低碳骑行达人”

骑行达人参观

一是期盼站点更多一些。骑行达人尚茜家住在开发区景园小区北门附近,每次取车要步行至第一医院站点,“如果能在水务集团附近安排一个站点,就方便多了。”

二是希望调运更快捷。达人们表示,很多人流量大的地方,容易出现无车可取或车子无法归还的情况,这样就只能推车到下一个站点,会造成不便。

三是车辆负荷有点重。“有个别的车子骑上去感觉特别难蹬。”骑行达人们直言不讳。刘光荣还分享了自己的选车经验,“捏一下后轮,如果饱满就好骑,车轮灵活的也好骑。根据这个经验,我选的车都是好车。” 尚茜也告诉记者,只要推一下车,自己就能通过手感辨别哪辆车好骑。

城投公共服务公司员工们耐心听取“达人们”的建议,并给予解答:“我们将完善服务,让自行车更好骑,加强调度,满足骑行市民的需求。” 针对站点增设问题,该公司也表示:“很多小区和单位都觉得公共自行车是好事,但却因为种种原因不愿意将站点设置在门口,这给我们的工作带来很大的困难,今后将继续积极争取。” 他们也呼吁,希望更多的市民和“骑行达人”一道绿色出行,享受低碳生活,为创建国家卫生城市和宜居城市贡献一份力量。

记者 魏丽娟报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论