西安图书馆众创科技分馆落地西安创新设计中心

创业活动碑林环大学创新产业带2017-11-03 10:27

西安图书馆众创科技分馆落地碑林区西安创新设计中心

10月31日,服务于“双创”企业与群体的公益性科技图书馆“西安图书馆众创科技分馆”在碑林区西安创新设计中心腾讯众创空间(西安)揭牌启动。西安市文化广电新闻出版局副局长赵豪迈,碑林区副区长侯学东,西安图书馆馆长胥文哲、陕西省科技情报研究院党委书记、院长张薇等参与了此次揭牌仪式。

“众创”让图书馆开到了众创空间

“众创图书馆是西安市创建‘国家公共文化服务体系示范项目’制度设计的标志性成果,也是西安市公共图书馆服务产品‘一体六翼’供给侧结构性改革的重要内容。它聚焦国家双创战略定位,充分整合了合作机构规划设计、专业人才、信息情报、社会资本、物理空间和管理经验等方面的优势资源,为我市双创生态发挥了非常积极的作用。”西安市文化广电新闻出版局副局长赵豪迈在揭幕仪式中高度赞扬了“众创科技分馆”。

据了解,“众创科技分馆”是在碑林区政府的支持下由西安图书馆、西安交通大学图书馆、陕西省科学技术情报研究院、国家科技图书文献中心(NSTL)西安站、腾讯众创空间(西安)、西安天天读书教育科技有限公司、西安卜酷塔网络科技有限公司等联合打造。西安市图书馆为“西安图书馆众创科技分馆”提供了书籍支持,西安交通大学图书馆无缝对接了精准的数字资源服务和科技查新服务,陕西省科学技术情报研究院提供了科技文献数据资源,天天读书教育科技有限公司负责图书馆的阅读数据分析统计及日常维护运,碑林环大学创新产业带管委会和腾讯众创空间(西安)配套了场所以及空间内的其他硬件设施支持。

创客可共享5000余册书籍和科技查新服务

西安图书馆众创科技分馆落地碑林区西安创新设计中心

现场,记者看到,刚借到书的西安赤子科技有限公司小杨坐在图书馆内,一边喝着咖啡,一边翻阅新书。“以往买一本设计类书籍还是比较贵的,现在这里有了很多设计类的书,足不出户便可借阅,省钱、方便。不仅如此,在这里还可以快速遴选科技信息和资源。”记者了解到,创客只需在图书馆内办理100元图书借阅卡即可在“智能借还书一体机”上一秒实现借阅。此外还能体验科技查新、中外文献等数据资源的智能便捷服务。

据了解,“众创科技分馆”建筑面积760㎡,首期拥有图书5000册,包含工业技术、IT、文学、政治经济、语言文字、生物科学、法律、交通运输等多领域。图书馆拥有先进的智能楼宇设施和office365云服务功能,主要服务项目有:图书线上线下借阅、中外数据库检索、科技查新、文献传递、专题咨询、科研鉴证、虚拟学术研讨空间(试用)、创客信息能力和专题精准培训等。

以创新的模式复制到创业群体

现场,记者看到,除了数字资源阅览区、一站式服务受理区、外,还有视频会议室、项目路演大厅、头脑风暴室、科技成果展台、咖啡休闲区、露天氧吧等应有尽有。腾讯众创空间(西安)负责人介绍道,众创图书馆在西安创新设计中心腾讯众创空间(西安)的落地,让腾讯众创空间(西安)功能更加完善,成为提供各种工具、技术、知识、信息和文化服务,鼓励知识与思想交流,激励创意与创新,从而链接一切的知识空间和创新空间。

“希望众创图书馆成为特色鲜明、资源丰富、服务一流的专业图书馆,形成可推广的经验模式,完善西安市众创空间的创新生态、打造一流“双创”服务体系,为创客和市民同时无障碍的特色服务。”西北大学杨玉麟教授对众创图书馆提出了建议。他认为,众创图书馆是图书馆置于众创空间的一次创新举措,具有可复制性的优良基因,他期待众创图书馆可以复制到全市各地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论